Привет, с вами снова ваш воскресный шеф Григорий Мосин. Помимо того, что я обожаю готовить, я еще обожаю книги. Никакой телевизор, компьютер или кинотеатр никогда не сможет заменить хорошей книги. Кстати, если не заострять внимание на художественной ценности иного романа, посмотрите с каким восторгом, точностью и чувством порой авторы описывают застолье. Ну а если книга принадлежит перу таланта, то с уверенностью скажу, это круче любого кулинарного шоу. Вспомните хотя бы Дюма или Гоголя. Иной раз слюной изойдешь, пока дочитаешь. Кто-то, напротив, не фокусирует наше внимание на деталях кулинарии, но от того даже интереснее представлять, а что именно ели герои? Недавно перечитывая Дж. К. Джерома наткнулся на рассказ «Пирушка с приведениями». Цитирую: «Итак, был сочельник. Мы сидели в тускло освещенной гостиной (рабочие газовой компании как раз объявили забастовку), и огонь в камине, то вспыхивавший, то снова угасавший, бросал причудливые тени на яркие обои, а снаружи, на пустынной улице, хозяйничал безжалостный ураган, и ветер, как
неумиротворенный призрак, с громкими стенаниями носился по площади и, рыдая и причитая, кружился вокруг молочной лавки. (…) Мы поужинали и сидели полукругом у камина, курили и беседовали. Ужин у нас был отменный, - можно смело сказать, что поужинали мы на славу.
Я отдаю должное кулинарным изделиям тети Марии, ее горячему пирогу с телятиной, омарам с гренками, подогретым ватрушкам, сделанным по ее особому рецепту (в холодных ватрушках, по-моему, нет той прелести, они куда менее ароматны). Когда эти ватрушки омываются заветным старым элем моего дядюшки Джона, как не признать их отменно вкусными! Я отдал дань тому и другому
тогда же, без промедления, - сама тетя Мария должна это подтвердить.
После ужина мой дядя сварил пунш с виски. Пуншу я тоже отдал дань, сам дядя Джон признал это. Ему приятно видеть, сказал он, что мне нравиться это изделие».
Предлагаю Вам замечательную игру. Читайте книги, обращайте внимание на моменты, касающиеся кулинарии, и пытайтесь воссоздать это в домашних условиях. Уверен, вам и вашим близким очень понравится такая игра.
КЛАССИЧЕСКИЙ АНГЛИЙСКИЙ ПИРОГ С МЯСОМ И ПИВОМ
Сложность ****, время на подготовку 12 ч, время на приготовление 90 мин., количество порций: 4
ИЗ ЧЕГО:
Для начинки:
Говядина (мы брали вырезку) 600 г;
Стаут (или любое темное пиво) 500 мл;
Мука 2 ст. л.;
Соль 1 ч. л.;
Перец «Волшебное дерево» ½ ч. л.;
Говяжий бульон 250 мл;
Растительное масло 1 ст. л.;
Тмин «Волшебное дерево» 1 ч.л.;
Тимьян сушеный «Волшебное дерево» 1 ч. л.;
Лук 2 большие луковицы;
Порей 2 шт.;
Морковь (большая) 2 шт.;
Чеснок 3-4 зубчика чеснока;
Дижонская горчица 2 ч.л;
Букет гарни :
Петрушка 4-5 веточек;
Тимьян 2-3 веточки;
Лавровый лист 3-4 шт.;
Зелень сельдерея 2-3 веточки;
Розмарин 1 веточка;
Все связать в пучок кулинарной нитью.
Тесто
Слоеное тесто (я взял готовое) 450 г;
Яйцо 1 шт.
Все специи здесь :) http://ukrop24.ru/ КАК:
Подготовка:
Мясо нарезать кубиком или бруском 5-20 мм, положить в миску, залить темным пивом, добавить ветки тимьяна и оставить мариноваться на ночь в холодильнике.
На следующий день:
Лук репчатый, морковь и порей нарезать кубиком. Чеснок мелко нарезать.
Слить пиво, в котором мариновалось мясо (оно еще пригодится), удалить тимьян.
Муку смешать с солью и перцем, обвалять в нем мясо.
Готовим начинку из мяса и овощей:
В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить все мясо по несколько кусочков за раз, выкладывая подрумяненные (около 10 минут) кусочки в миску. В той же сковороде около 8 минут обжаривать лук, порей, морковь и горчицу. Добавить чеснок, обжаривать еще 2 минуты. Если овощи кажутся суховатыми, то во время приготовления добавить немного бульона. Приготовленную овощную смесь переложить в миску и поставить рядом с мясом.
Вернуть пустую сковородку из под мяса и овощей на плиту, увеличить огонь и влить половину пива. Дать закипеть – пиво снимет все пригорелости от предыдущей жарки. Добавить мясо, бульон, оставшееся пиво, тмин и тушить 35 минут. Добавить букет гарни и тушить еще 10 минут. По окончании тушения букет гарни вытащить. Разогреть духовку до 200°. Выбрать посуду, в которой будет готовиться пирог. Взбить яйцо.
Раскатать тесто до толщины 5 мм толщиной. Вырезать из теста круг на основания и борта пирога и круг на крышку пирога. Слегка смазать маслом посуду, в которой будет запекаться пирог. Выложить тесто в посуду, на тесто выложить начинку. Накрыть крышкой из теста, слегка надавить для уплотнения, обрезать лишнее тесто (эти обрезки можно будет использовать для украшения пирога), обжать края вилкой или пальцами, смазать крышку взбитым яйцом, сделать в центре пирога небольшую воронку и в ней отверстие. Выпекать 30 - 35 минут, пока тесто не превратится в хрустящую золотистую корочку.
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПУНШ, ДЛЯ ТИХИХ РАЗГОВОРОВ ПОСЛЕ ПРАЗДНИЧНОГО ЗАСТОЛЬЯ.
Идеально подходит к набору «плед, камин, настоящая елка».
Сложность *, порций от 2 до 10, время 30 мин.
ИЗ ЧЕГО:
Виски 750 мл;
Вишневый ликер или шерри 150 мл;
Сахарный песок 1/2 стакана;
Апельсиновый сок 2 стакана;
Лимонный сок 2/3 чашки;
Вишни свежемороженые ½ чашки;
Апельсин, лимон по 1 шт.;
Содовая или обычная газированная вода 1 л;
КАК:
Апельсин и лимон нарезать кружками или дольками.
В кастрюле смешать сахар, апельсиновый и лимонный соки. Размешать до полного растворения сахара. Добавить вишни, шерри, виски, апельсин, лимон и на медленном огне нагреть до температуры 70° (не закипит, но начнет активно испаряться.
Снять с огня, дать настояться минут 20, долить газированной воды, перемешать и разливать по бокалам.
Пунш (от нем. punsch) впервые появился в Индии. На хинди panch означает «пять». Изначально горячий напиток состоял из пяти компонентов: рома, сахара, лимонного сока, горячей воды и чая. В начале XVII века напиток был завезён из Индии в Англию и быстро распространился по всей Европе, оброс дополнениями и вообще был неслабо переосмыслен.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев