Привет! Это ваш воскресный шеф-повар Григорий Мосин. Сегодня у нас в меню… #БУРГЕР!
Меня часто спрашивают, а возможно ли сделать правильный бургер дома? Я всегда отвечаю, что дома можно сделать вообще все. Что человек может все (во всяком случае, меня так учили папа с мамой). Главное захотеть. Ведь в чем преимущество готовки дома? Дома вы точно знаете из каких продуктов приготовлено блюдо. Дома вы можете подобрать именно тот вкус, который нравится вам, а не повару, который долго, и не всегда успешно, самовыражался на вашей тарелке. И где, как ни дома, ваши родные и близкие смогут не только оценить вкус вашего шедевра, но и глядя на гору посуды и заготовок понять какой это нелегкий труд готовка, и какой вы герой!
«Ну а что же про бургер» - спросите вы? А что бургер. Бургеры сейчас очень модная тема. Рестораны, продающие бургеры, плодятся как грибы после дождя. И это не считая привычного (и дико вредного) фастфуда. Каждый придумывает свой неповторимый вкус котлеты, булку, соусы и начинки. И это здорово – ведь одно из призваний кухни – это не только удалять голод, но и радовать глаз и желудок, дарить гастрономическое приключение. Но каким бы бургер ни был, всегда стараемся соблюдать несколько правил: булка должна быть легкая и пушистая, но не забивать вкус мяса и соусов. Обычно это дрожжевое тесто, хотя в сегодняшнем моем рецепте тесто бездрожжевое. Мясо должно содержать не меньше 20% жира – иначе бургер получится слишком сухим и постным. Мясо в котлету лучше нарезать ножом, чтобы сохранить текстуру. И не жалейте соусов.
А сегодняшний бургер я приготовил из мяса, с добавлением копченой паприки. Она придала котлете аромат дымка, будто с настоящего угольного гриля. Я же говорю, что дома можно приготовить все.
Ингредиенты
Для котлеты
Вкуснейшая охлажденная говядина, купленная на рынке, подлопаточная часть 500 г;
Говяжий жир (можно просто не срезать с мяса) 100 г;
Паприка с ароматом копчения «Волшебное дерево» 2 ст. л. http://ukrop24.ru/catalog/perets/seasoning_paprika_smoked_30g/ Прочая начинка
Помидор крупный сочный 1 шт.;
Маринованые огурцы 1-3 шт. (зависит от размера)
Лук ¼ луковицы;
Лук фри ¼ луковицы;
Салат айсберг несколько листьев;
Бекон 3-4 ломтика;
Сыр чеддер (или похожий) 2-3 ломтика
Для булочки
Мука 2,5 стакана;
Молоко 1 стакан;
Яйцо куриное 1 шт.;
Сахар 1 столовая ложка
Разрыхлитель для теста 10 грамм
Соль по вкусу
Для соуса Блю-чиз
Голубой сыр с плесенью 100 г;
Сметана 100 мл;
Лимонный сок 1 ст.л.;
Перец по вкусу
КАК
Приготовить булку:
В глубокой посуде просеять муку, добавить щепотку соли, сахар, разрыхлитель.
Смешать молоко с яйцом и влить эту массу в муку. Вымесить тесто.
Из теста вылепить пару сплющенных колобков и отправить их на 18-22 мин. в духовой шкаф, разогретый до 180°. Готовую булку достать и разрезать напополам.
Приготовить соус блю-чиз:
Тщательно перемешать все ингредиенты для соуса. Соус готов.
Приготовить котлету
Мясо нарезать мелким кубиком слегка, отбить, чтобы насытить воздухом. Добавить паприку, соль, перец по вкусу. Сформировать котлету и жарить до желаемой степени прожарки.
Поджарить бекон, приготовить лук фри.
Маринованные огурцы нарезать косыми дольками, помидоры толстыми кольцами, лук – тонкими кольцами, сыр нарезать тонкими ломтиками, подготовить несколько целых листьев айсберга.
СБОРКА В СЛЕДУЮЩЕМ ПОРЯДКЕ:
Нижняя часть булки, соус блю-чиз, салат айсберг, маринованные огурцы, помидоры, лук, котлета, сыр чеддер, бекон, лук фри, соус блю-чиз, верхняя часть булки. Можно проколоть все деревянной шпажкой и украсить огурцом.
И еще настаиваю на том, что обязательно надо вложить душу. А в какой момент это нужно сделать, разбирайтесь сами😉
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев