Специи практически не портятся в привычном смысле. Они теряют вкус и аромат. То есть просто перестают быть приправами. Стандартные сроки хранения их в идеальных условиях: целые корни и семена – от 3 до 4 лет; ягоды, плоды и орехи – от 2 до 3 лет; пряные травы – от 1 до 2 лет; молотые пряности и их смеси – от 1 месяца до 1 года.
Чтобы специи радовали ваши вкусовые рецепторы весь положенный срок годности, хранить их нужно правильно.
1. Целые специи сохраняют свою свежесть дольше, чем молотые.
Перец-горошек может храниться годами, в то время как молотый быстро теряет аромат. Мускатный орех вообще не хранят молотым, его измельчают непосредственно перед употреблением.
2. Большинство специй хранят в герметически закрытых банках.
Для хранения пряностей удобны стеклянные или керамические емкости с плотно закрывающейся крышкой. Баночки с отверстиями сверху для насыпания в готовое блюдо непригодны для сколько-нибудь длительного хранения. Некоторые приправы можно хранить в обычных банках для сыпучих продуктов. Имбирь, лук, чеснок, сельдерей хранят в холодильнике или в сухом проветриваемом месте.
3. Специи не хранят возле плиты.
Все пряности не любят перепадов температуры, от частого нагревания они быстро теряют свои вкусовые качества и полезные свойства. Их нельзя хранить в шкафу над плитой, даже если есть вытяжка.
4. Специи не хранят на свету
Многие хозяйки любят украшать свою кухню прозрачными баночками для специй. Это удобно — видно, где что лежит. Это красиво — разноцветные пряности в красивых контейнерах выглядят красиво. Но на свету большинство приправ очень быстро теряют свои ценные свойства. Место для хранения специй — в темноте. Для этой цели подходят наборы из керамики с плотно пригнанными крышками. Удобно выбирать с надписями или картинками, которые подскажут, где что лежит. Можно просто разместить их в шкафу на специальной полке или в ящике (в этом случае подходит и стеклянная посуда).
5. Нельзя сыпать приправу непосредственно из баночки в кастрюлю с кипящей едой.
Некоторые привычки тоже сокращаю срок пригодности специй. Пар, попадающий в сухие приправы, ускоряет потерю вкуса и аромата, приводит к сбиванию в комки. Следует использовать для этого ложку или нож.
6. Ложка для набирания специй должна быть сухой и чистой.
Мокрая ложка увлажняет приправу, а влага может способствовать появлению в ней плесени, что сделает ее полностью непригодной к использованию.
7. Приправы семейства красного перца, включая паприку и перец чили, лучше хранить в холодильнике.
Там они дольше сохраняют свой цвет и свежесть. Но обязательно следует позаботиться, чтобы не было неприятного запаха в холодильнике, у перца появится очень неприятная отдушка.
И, конечно, все приправы и специи всегда доступны вам в нашем магазине http://ukrop24.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев