Технология приготовления:
1. Высыпать зерно в большое сито. Таких предметов потребуется иметь на кухне несколько штук, чтобы заготавливать достаточное количество зерна за один раз, чтобы часто с этим делом не возиться. Тщательно промыть холодной водой. Удобней всего это делать в ванной, с помощью душа со шлангом.
2. Загрузить промытое зерно в большой таз и залить водой. Воду желательно брать отстоявшуюся при комнатной температуре, лучше всего настоянную на шунгите. Оставить так на 5-6 часов, не больше.
3. Все что плавает, следует выбросить. Переложить зерно в дуршлаг или сито (в те же несколько штук), и накрыть сверху мокрой марлей в четыре слоя. Оставить так при комнатной температуре.
4. Через 10-12 часов зерно прорастает. Таким образом, если вы замачиваете зерно днем, готовые проростки получаете утром следующего дня.
5. Зерна должны только проклюнуться. Длина ростков 1-2 мм, не более, как на снимке. Не следует позволять им расти дальше, поскольку зерно при этом теряет питательную ценность.
6. Проросшее зерно снова тщательно промыть водой из душа. Это делается с той целью, чтобы смыть продукты обмена, выделяющиеся во время прорастания.
7. Следующий этап – сушка. Здесь потребуется электросушилка, но лучше дегидратор. Разложить зерно на поддоны с мелкой решеткой. Толщина слоя может быть около 1-1.5 см. Загрузить поддоны в дегидратор и поставить сушить с открытой дверцей на 8-10 часов. При комнатной температуре зерно сушить нельзя, потому что оно будет продолжать расти. В результате, зерно должно стать таким же высохшим, каким оно было изначально. Сухие проростки выглядят немного сморщенными.
8. Сушить зерно лучше всего в дегидраторе, у которого есть режим Living Foods (температура сушки 41 С). При высокой температуре сушить нельзя, потому что для живой закваски желательно, чтобы мука была с живыми энзимами и микроорганизмами. (При температуре свыше 41 С энзимы погибают.) Дегидратор – предмет первой необходимости для приверженцев натурального и живого питания, его можно найти и заказать через Интернет.
9. Высушенное зерно переложить в берестяные короба. Подойдут и мешочки, льняные или хлопчатобумажные. Хранить в нежарком темном месте.
Из книги «Кухня предков».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев