на бога уповаем) появилась на бумажных долларах в 1963 году.
Но ещё за сто лет до этого, в 1861 году преподобный М.Р.Уоткинс, министр Пенсильвании, написал министру финансов Салмону П.Чейзу, умоляя его о том, что новые монеты должны включать "признание всемогущего Бога". Чейз был настолько тронут письмом Уоткинсона, что попросил монетный двор создать подобающий девиз.
"Вера нашего народа в Бога должна быть зафиксирована на наших национальных монетах", — так писал Чейз в послании на имя директора монетного двора в США. И такой слоган был создан. 22 апреля 1864 года конгресс принял закон о том, что монеты в один цент, два цента и три цента должны содержать фразу "In God we trust". Ранее монеты чеканились с фразой "Mind your business" (занимайся своим делом — в том смысле, что следи за своими делами, а не за чужими).
А вот на бумажных деньгах новый лозунг разрешили печатать лишь только в 1955 году. Годом позже конгресс принял закон, который сделал фразу "Мы Верим в Бога" официальным национальным девизом США. Эта мера была одной среди многих других мероприятий, направленных для поднятия патриотизма и против "Красной угрозы".
В 1970 году был первый иск в отношении удаления девиза «In God We Trust» с национальных денег, но окружной апелляционный суд постановил, что «использование девиза носит патриотический и торжественный характер и не имеет ничего общего с правительственным спонсорством религии». С тех пор дело неоднократно оспаривалось, но эти попытки так ни к чему и не привели.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1