О похожем на слезу невинного младенца камне слагали легенды... Наиболее известная из них гласит, что топаз нашли на покрытом туманной дымкой острове Топазос спасшиеся после кораблекрушения мореплаватели. Остров расположен в Красном море на юге Египта, недалеко от Эфиопии, и теперь называется Сант-Джонс.
Согласно другой версии, современное слово «топаз» происходит от санскритского «tapas» - «огонь», «пламя», «тепло». В переводе с греческого языка топаз означает «поиск». Несомненно, этот камень является ценной находкой для эстетов и по своей яркости подобен сигнальному костру на затерянном острове.
При раскопках стоянок древнего человека на Южном Урале археологи обнаружили большое количество пластин из топаза, напоминающих лезвия. Не мудрено, ведь одно из самых крупных месторождений минералов в России расположено в Ильменьских горах. Пластины использовались людьми в быту и во время ритуальных обрядов.
Русские императоры и представители знатных династий неоднократно удостаивались престижного испанского ордена «Золотого руна», эквивалентного «Ордену Подвязки» в Англии. Его знак изготовлен из покрытого россыпью бриллиантов золота и с пятью крупными инкрустированными бразильскими топазами лилового цвета.
На Руси этот полудрагоценный камень называли «тяжеловесом» за высокую плотность. Действительно, по весу его легко отличить от братьев-близнецов из семейства кварцевых. Твердость камня по минералогической шкале Мооса составляет 8 баллов. Топазы изначально не имеют цвета, но в процессе роста природа «подкрашивает» кристаллы изнутри всевозможными примесями, создавая поражающий воображение шедевр.
Топазы окрашены в розовые, желтые, вишнево-желтые и золотистые тона, хотя чаще всего встречаются голубые камни. Вариации цвета определяют примеси титана, железа и хрома. Существуют бесцветные топазы и желтые камни, которые называют «топазовыми кошачьими глазами».
При нагревании топаз теряет свою окраску – к обесцвечиванию приводит и долгое нахождение на солнце. Чтобы вернуть камню цвет, нужно положить его на некоторое время в темное место. Радиоактивное облучение способствует трансформации цвета, поэтому ювелиры имеют возможность экспериментировать с насыщенностью и тонами.
Топазы добывают в Бразилии, Шри-Ланке, Бирме, Индии и Монголии. Существуют топазы из Шотландии, Ирландии и Японии. На территории России эти камни находят в Приморье, на Урале, в Восточной и Северо-Восточной Сибири. Считается, что человек, носящий топаз, всегда оптимистично настроен; он способен радоваться жизни и наслаждаться покоем. Топаз помогает при борьбе с депрессией и страхами. Не случайно топаз называют камнем внутреннего просветления. В магии топазы считаются камнями, способными защитить от сглаза, колдовства и прочих негативных информационных воздействий.
Изделие на фото:
Золотое кольцо с топазом и фианитом.
КУПИТЬ СЕЙЧАС ➡ http://www.magicgold.ru/catalog/ring-white_gold-london_topaz/koltso-s-topazom-i-fianitom-119954/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев