▪ По шкале твердости. Бриллиант имеет твердость, равную десяти, а фианит - от 7.5 до 8.5. То есть, настоящим бриллиантом можно поцарапать фианит. Можно попробовать поцарапать камнем стекло - бриллиант с этим легко справится, а фианит - не всегда, ведь твердость стекла 6-7.
▪ Настоящий бриллиант не бывает однородным. Обычно в бриллиантах встречаются различные включения и неоднородность цвета. Фианиты же - синтетические камни, полученные из строго сбалансированного по химическому составу раствора - в них все идеально и однородно.
▪ Визуально фианит в огранке отличается от бриллианта скругленными гранями, а у ограненного алмаза грани острые и не скругленные. Говоря простым языком, бриллиант имеет более острые ребра, чем фианит.
▪ Бриллиант отличается от фианита теплопроводностью. Есть специальный прибор под названием Diamond Tester. Он нагревает камень и измеряет его температуру, выявляя бриллианты.
▪ Посмотрите сквозь камень на источник света. Грани бриллианта будут отражать свет друг от друга, как зеркала, через такой камень невозможно увидеть свет, только яркую светящуюся точку в его центре. Фианиты же свободно пропускают свет.
▪ Если положить бриллиант на газету, то прочитать текст будет невозможно.
▪ Подержите камень в руке, бриллиант останется прохладным даже в жару.
▪ Если намазать камень маслом и приложить к стеклянной поверхности, то бриллиант прилипнет, фианит - нет.
▪ Если вы подышите на фианит - он запотеет, бриллиант - нет.
▪ Бриллиант блестит сильнее фианита.
▪ Проведите по камню наждачной бумагой. Не рекомендуем это делать, потому как на фианите останутся следы, на бриллианте - нет.
▪ Если перед Вами не кольцо с бриллиантами, а сам камень, то можно использовать еще несколько способов. Опустите камень в стакан с водой. Бриллиант раствориться в воде, станет абсолютно невидимым. То же самое произойдет, если бриллиант положить на белый лист бумаги.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев