Мясо получается очень сочным, с тонким ароматом яблок, благодаря особенному рассолу и длительному замачиванию свинины в нем. Сливочно-яблочный соус с коньяком хорошо дополняет общую вкусовую гамму мяса.
Ингредиенты на 10 порций
Свинина 2 кг
Гвоздика 2 гр
Яблочный сок 500 мл
Подсолнечное масло 1 ст.л
Ягоды можжевельника 4 шт
Соль 40 гр
Перец душистый горошком 4 шт
Ингредиенты для соуса
Сливки 150 мл
Яблочный сок 50 мл
Коньяк 50 мл
Соль 1,2 ч.л
Яблоко 1 шт
Лук репчатый 2 шт
Подсолнечное масло 1 ст.л
Сливочное масло 1 ст.л
Приготовление мяса:
1 Разбавьте яблочный сок водой (1,5 литра), добавьте соль, ягоды можжевельника, гвоздику и душистый перец. В большой кастрюле доведите до кипения. Остудите. Свинину обмойте под холодной проточной водой и поместите ее в холодный рассол. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 12 часов. После истечения указанного времени достаньте мясо, обсушите бумажным полотенцем и выложите на тарелку. Оставьте его на 1 час при комнатной температуре, ничем не прикрывая.
2 Разогрейте духовку до 180 градусов. Обвяжите мясо кулинарной нитью (не обязательно), смажьте растительным маслом и положите в жароупорную форму. Поставьте мясо в разогретую духовку и запекайте до готовности приблизительно 1 час 20 минут. Проверьте готовность мяса: проткните мясо глубоко ножом, если вытекает прозрачный не розовый сок, мясо готово.
3 Достаньте мясо из духовки. Переложите на тарелку (а лучше на решетку) и оставьте «отдохнуть» 15-20 минут. Чтобы мясо не остывало, можно прикрыть его фольгой.
Соус:
1 В глубокой сковороде разогрейте сливочное и растительное масло. Добавьте лук, посолите его и обжаривайте до мягкости и слегка золотистого оттенка.
2 Добавьте яблоки и коньяк. Томите соус 5 минут, время от времени помешивая.
3 Влейте яблочный сок и тушите все вместе до мягкости яблок. Влейте сливки и продолжайте варить, помешивая, пока соус немного не загустеет.
Разрежьте мясо на порционные куски и подавайте со щедрой порцией соуса.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев