Самовар по праву считается одним из основных символов России. Нет во всем мире места, где бы не знали тульский самовар. Русский самовар уникален. Это символ семейного уюта, благополучия и достатка. И сегодня популярность самоваров активно растет. Возможно, люди поняли, насколько полезнее чай, заваренный старинным «дедовским» методом. Или соскучились по душевности, теплу и особому уюту, который вносит этот бытовой предмет в атмосферу застолья. Чаепитие с использованием самовара настолько глубоко проникло в русскую культуру, что может показаться, будто этот блестяще-пузатый предмет быта существовал на Руси едва ли не с языческих времен. Однако это совсем не так: история русского самовара не превышает 300 лет.
Смеркалось. На столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая,
Под ним клубился легкий пар…
А. C. Пушкин
Секрет успеха самовара. Почему чай из него полезнее и вкуснее?
Предпочитают чай из самовара приверженцы здорового образа жизни. У них есть, как минимум, два объяснения, почему чай, заваренный по-старорусски, полезнее.
Вода в самоваре кипятится медленнее, чем в электрическом чайнике или на современной индукционной плите. Благодаря этому ее структура не разрушается, сохраняя все полезные и чудодейственные свойства.
В чем бы не кипятилась вода, на дне и на стенках в любом случае образуется накипь. Переворачивая чайник, чтобы налить в чашку из носика, вода взбалтывается, в итоге в ней оказывается значительная часть накипи. Для организма это совсем не полезно.
Самовар же в любом случае остается статичным. Его краник устроен таким образом, что вода попадает в чашку из верхнего, самого чистого слоя.
О том, какой чай пили в России этого времени, подробно рассказывает И.А.Гончаров: "Мы называем хорошими нежные, душистые цветочные чаи. Не для всякого носа и языка доступен аромат и букет этого чая: он слишком тонок.. Англичане хорошим чаем, да просто чаем (у них он один), называют особый сорт грубого черного или смесь его с зеленым, смесь очень наркотическую. От чая требуют того же, чего от индийских сой и перцев, то есть чего-то вроде яда" ("Фрегат "Паллада"). Под цветочным чаем, разумеется, понимается не чай из цветов (Гончаров китайскую манеру класть в черный чай жасминные, а в желтый розовые лепестки называет "следствием пресыщенности"), а именно сорт чая, приготовленный из верхушечной почки растения - с особенно тонким и изысканным ароматом.
Чаепитие по-русски отличалось не только сортом и качеством используемого чая. Конечно, чудаки и оригиналы в России пили чай с гвоздикой на японский манер, и по-китайски с цветами, и зеленый чай, как пьют настоящие американцы. Однако, пить русский чай означало пить чай заваренный (англичане, как замечает Гончаров, "варят его по своему обыкновению, как капусту") и с сахаром - для иностранца русский чай "какой-то приторный напиток".
Дюма-отец, автор кулинарного словаря, писал: "Лучший чай пьют в Санкт-Петербурге и в целом по всей России", и объяснял это тем, что чай чрезвычайно страдает от длительных морских перевозок и из всех европейских стран только Россия может ввозить чай по суше прямо из Китая. В это время именно Китай, где чай был известен с доисторических времен, основной поставщик чая, в Индию же и на Цейлон чай был завезен только в 1865 году. "Обычаи странны в России, так что иностранцы находят их необычайно шокирующими, когда впервые встречают", - писал в своем словаре Дюма. Так, например, он находит удивительным, что "мужчины пьют чай из стаканов, тогда как женщины используют чашки китайского фарфора".
А что же подавали к чаю из самовара наши предки?
К чаю подавали сахар-рафинад (песок покупали только для кухни - от него чай становился мутным), бисквит, сухари "англицкие", булочки, калачи и к ним варенье клубничное, земляничное или малиновое. Иногда брали бриоши (французскую сдобную хрустящую булочку в форме рогалика) и Ревельский хлеб (пеклеванный хлеб с тмином). На столе ставили серебряный самовар, серебряные же чайник, ситечко, в сахарнице - щипчики, и, кроме того, чайницу - "хрустальную в серебряной оправе и при ней особливой формы ложечка, для накладывания чаю"
Е.Авдеева "Полная хозяйственная книга".
Что же это такое самовар? В Толковом словаре живого великорусского языка В.И. Даля 1912 года сказано: "Самовар - водогрейный для чаю сосуд, медный с трубою и жаровнею внутри".
Устройство самовара просто, как все гениальное. Он состоит из цельнотянутого тонкостенного сосуда. Его вертикально протыкает труба, начинающаяся от топки снизу и завершающаяся конфоркой. Последняя служит как для установки на ней чайника для заварки, так и для осуществления тока воздуха, когда конфорка закрыта крышкой.
От других приборов для кипячения воды, известных задолго до появления самовара и которыми люди пользуются сейчас, самовар отличается в первую очередь тем, что он объединил в себе весь практический опыт человечества по экономии энергии.
Все тепло, поднимающееся по трубе, отдается окружающей его воде. Большая поверхность трубы быстро доводит воду до кипения и поддерживает температуру. Естественный ток теплого воздуха вверх создает идеальную тягу в топке. Топка прикреплена снизу к сосуду (тулову) самовара на необходимом расстоянии от поверхности стола, на который ставится самовар. Расстояние это отрегулировано ножками самовара, которые придают ему устойчивость и пожарную безопасность.
Труба, являясь конструктивным стержнем, служит основой для надеваемой на нее крышки сосуда, конфорки, крышки самой трубы. Через трубу закладывается топливо и разжигается самовар. Топливом служат сосновые шишки, ветки, щепки, Их расход минимален.
Для вливания воды снимается крышка сосуда. Для наполнения стакана есть удобный кран с притертыми поверхностями. Кран расположен на некотором расстоянии от дна самовара, что позволяет не попадать взвеси в чашки.
Такие элементы, как кран, ручка для переноса самовара, ножки, на которых он стоит, изготавливаются с помощью литья и припаиваются к сосуду. Эти элементы имеют разнообразную форму и декоративные украшения. Их отдаленность от источника нагрева сохраняет пайку веками. Самовары использовались как для приготовления чая, так и для приготовления супа, каши, сбитня. В таких самоварах сосуды разделялись на два или три отсека и блюда готовились одновременно.
Пользоваться самоваром может даже ребенок - наливается вода, закладывается топливо и в трубу опускается подожженная щепка. В сырую погоду или при сыром топливе самовар нужно раздувать. Это делают или через отверстия в стенках топки, или "крестьянским" способом - с помощью надеваемого на трубу сапога, который выполняет функцию меха в кузнечном горне. При закипании воды на конфорку устанавливается заварочный чайник, керамический или фарфоровый, в зависимости от вкуса, привычки или состоятельности заваривающего чай. Тяга замедляется, и самовар медленно доводит воду до кипения, качественно заваривая чай. Чай из самовара обычно пьют вприкуску, то есть сахар подается отдельно.
Существует ложное предположение, что впервые устройство для кипячения воды привез из Голландии Петр I. Когда Петр I поехал на судоверфь в Голландию, якобы один из его подмастерьев взял с собой какое-то подобие самовара, и голландцы были в диком восторге от простоты и удобства кипячения в нем воды. Впрочем, никаких достоверных источников на этот счет пока не найдено. Как и самого царского самовара. Петр I много чего перенял у иностранцев, в том числе традицию пить чай. Можно сказать, этот напиток и стимулировал русских предпринимателей к производству самоваров.
Какое-то время считалось, что русские самовары были изобретены именно в Туле. На самом деле это не так. В России первые самовары стали производить на Урале, где активно велась добыча металла. Именно там открыл завод по выпуску самоваров Григорий Демидов, внук тульского промышленника Никиты Демидова, любимца Петра I. А в Туле самовары стали выпускать, потому что там было развернуто оружейное дело, были люди, которые могли обрабатывать металл. Так что туляки в некотором роде «монополизировали» в России производство самоваров. Спустя каких-то несколько десятилетий, в 20-х годах 18 века, их уже производили в промышленных масштабах. На карте России можно отметить три точки, где велось активное производство:
Урал. Совершенно точно их производили на Иргинском заводе еще в 30-е годы 18 века. Возможно, начиналось производство на Троицком и Суксунском заводах. Однако большого развития это направление не получило.
Подмосковье. Предприятие Петра Силина к началу 19 века стало лидером п в России. Каждый год на его заводе производилось более трех тысяч экземпляров разных форм и размеров. При этом технологи не останавливались на достигнутом, предлагая новые новаторские модели. Так появилась модель, работающая на керосине. Вода в таком агрегате закипала гораздо быстрее, чем в дровяном.
Тула. В начале 19 века здесь произошел самый настоящий производственный бум: за 30 лет открылось 28 фабрик по производству самоваров. Большинство из них оказались успешными, и вскоре Тула увела у Московской области звание самоварной столицы России. И удерживает его по сей день.
В 18 веке на Урале и в Туле фабрики наладили производство специализированных самоваров для сбитня. Но такие модели не прижились.
С середины XIX века чаепитие из самовара становится на Руси национальной традицией. «В Москве много трактиров, и они всегда битком набиты преимущественно народом, который в них только пьет чай, – писал В. Белинский в статье «Петербург и Москва». – Этот народ, выпивающий в день по пятнадцать самоваров, народ, который не может жить без чая, который пять раз пьет его дома и столько же в трактирах».
Первые самовары в Туле были изготовлены в 1778 году братьями Иваном и Назаром Лисицыными. После этого фабрики по производству самоваров в Тульской губернии стали расти как грибы после дождя.
В 1785 году открылось самоварное заведение промышленника Морозова, в 1787 году – Попова, в 1796-м – Медведева. В 1812-м – Ломова, в 1813-м – Курашева, в 1815-м – Черникова, в 1820-м – Киселева.
Самовары В. Ломова пришлись даже к императорскому двору и в 1840 году получили право украшаться российским гербом – своеобразным знаком качества. Одной из самых известных была фабрика Баташева. В конце XIX века в Туле существовало более 10 фабрик однофамильцев Баташевых. Самая ранняя и небольшая из них была основана в 1825 году, а самая крупная была построена в 1840 году. В начале XX века фабрика наследников В. Баташева выпускала 54 различных видов самоваров. Баташевские самовары, лучшие по качеству и оформлению, быстро раскупались, принося большой доход фабриканту. Ни одна русская выставка в России и за границей не обходилась без продукции фабрики Баташева.
За лучшую представленную продукцию на выставках фабриканты получали награды. Высшей наградой на всероссийских выставках считался знак государственного герба, утвержденный министерством финансов за лучшие фабричные изделия. Эту награду наследники Баташева получили в 1896 году на самой крупной в России Нижегородской выставке.
Среди тульских самоваров прошлого века самой известной моделью был самовар Паричко со съемным кувшином. Его изобрел инженер А. Паричко. Этот самовар имел ряд преимуществ. Во-первых, он был универсальным, в том смысле, что мог работать как на жидком топливе, к примеру, на спирте, так и на твердом – угле, щепках. Во-вторых, он был безопасен, поскольку не распаивался, даже в случае отсутствия в нем воды при топке. В-третьих, обладал максимальной теплоэффективностью. Самовары Паричко были безопасны в пожарном отношении. Благодаря особому устройству вода в них долго оставалась горячей. О самоваре Паричко тульские газеты писали как о выдающемся изобретении, которое может стать удачным подарком к празднику.
Кстати, дарить «чайник на ножках» в прошлые века было модно. Самовары того времени были настоящими произведениями искусства. Самовары в виде античных ваз, с «кружевным» носиком, ручками и крышкой раскупались как горячие пирожки. Широкое распространение получили самовары в форме рюмки, банки. С 80-х годов XIX века самовары стали покрывать никелем. Они блестели как зеркало и раскупались массово приезжими на самой крупной в России Нижегородской ярмарке.
А какой же самовар можно купить сегодня?
Несмотря на развитие технологий, появление новых решений, позволяющих вскипятить любое количество воды со сверхзвуковой скоростью, спрос на традиционные агрегаты сегодня велик. Но прежде чем отправиться на поиски подходящей модели, нужно принять важное решение: брать старинный экземпляр или современный. В Туле до сих пор существуют фабрики, при которых работают магазины, как офлайн, так и онлайн.
Антикварный самовар, с историей и неповторимой аурой старинных русских чаепитий можно поискать на блошиных рынках, на онлайн-площадках частных объявлений или в антикварных салонах.
Там можно встретить товары, относящиеся к разным эпохам. Определить принадлежность к той или иной помогут следующие параметры:
период, внешний вид, материал, стоимость.
Если самовар был произведен в Царской России он обладает следующими параметрами:
Полностью ручная работа, разнообразие форм, наличие клейма производителя. Сплавы с использованием большого количества меди .
Стоимость такого самовара начинается от 5 тыс. рублей за простую модель массового производства и может достигать нескольких сотен тысяч за эксклюзивный антикварный вариант.
Времена НЭПа: Внешне копирует самовары Царской России, но ручки, краны и ножки — литые. Толстостенный металл. Cтоимость от 5 до 30 тыс. рублей
Советский период: Стандартное массовое производство, наиболее популярные формы — «банка» и «рюмка». Краны остаются литыми, для производства остальных элементов используется метод холодной штамповки. Тонкостенный металл. Стоимость от 1 тыс рублей и выше.
В Царской России самовары продавали на вес. И, конечно, умельцы нашли способ увеличить цену: заливали свинец или ставили тяжелые чугунные решетки.
Большое влияние на цену старинных самоваров для современников имеют и следующие факторы:
Год и место изготовления. Вся информация присутствует на клейме, которое в обязательном порядке ставилось на каждый экземпляр.
Императорские оттиски.
Присутствие рядом с печатью знаков отличия царской семьи многократно поднимает стоимость самовара. Это могут быть инициалы, гербы или иные символы.
Самыми ценными считаются самовары производства фабрики Баташевых. В свое время они считались лидерами отрасли и на каждой выставке собирали букеты разнообразных наград.
Материал.
Чем темнее самовар, тем он ценнее. Это говорит о высоком содержании меди. Если же стенки светлые и блестящие, значит, для их производства в большей мере была использована латунь.
Декоративные элементы:
Чем более необычным и замысловатым кажется самовар, тем выше он ценится. Значение имеет форма чаши для воды, художественное оформление крышечки и ручек. Особенно дорогими и аристократичными считались самовары «на лапах», низ которых был выполнен в форме лап льва, грифона или другого зверя любой степени реальности.
Популярными мотивами считались:
растительные; геометрические, в частности, ромбы;
фантастично-анималистические.
Параметры выбора:
Ассортимент самоваров сегодня велик. Всегда можно найти подходящий вариант, исходя из своих задач: нужного объема и для определенного места использования. Выбирают современные самовары по следующим параметрам.
По типу нагревательного элемента
Наравне с классическими дровяными сегодня существуют электрические и комбинированные.
Понять, какой окажется практичнее, можно исходя из следующих параметров:
Тип, Устройство, Время нагревания, Время остывания, Где можно использовать.
Жаровые: В трубу внутри конструкции закладываются мелкие щепочки, шишки или чурки. Во время горения они прогревают воду. Время нагревания 15 - 20 минут. Время остывания 3 - 8 часов. Лучше использовать на свежем воздухе.
Электрические: работают как электрические чайники, от сети. Время нагревания 3-5мин, остывания 1-2 часа. Используют внутри помещений
Комбинированные: Имеют устройство жаровых дровяных самоваров и дополнительный ТЭН для работы от Сети. Время нагревания от дров: 15-20 мин; от электричества: 3-5 мин. Время остывания до 8 часов Можно использовать как внутри помещений так и на свежем воздухе.
По форме:
Многообразие форм самоваров зародилось еще в 18-19 столетиях, когда каждый честолюбивый мастер мечтал произвести фурор, явив миру невиданный прибор. Многие из них полюбились и попали в массовое производство, обретя собственное название.
До сих пор самыми популярными остаются:
Банка. Это классический вариант, получивший наибольшее распространение еще в Царской России и удерживающий лидерство до сих пор;
Желудь. Форма, напоминающая дубовое семечко, особенно полюбилась современным любителям чаепитий.
Рюмка. Корпус напоминает настоящую рюмочку: он заужен к низу и имеет тонкую шейку. Эта модель тоже довольно популярна.
Шар. В России поклонников такой формы оказалось немного, а на востоке ее приняли как родную. Шарообразные самовары производили для экспорта в Турцию и Персию.
Сложные формы. Эксклюзивные самовары производились для аристократов и богатейших людей. Стоили они очень дорого, и до сих пор такие вещи ценятся крайне высоко.
Для детей Николая II в Туле изготовили маленькие самовары объемом в один стакан. Каждому придали особую форму: шара, античного сосуда, греческой амфоры, стакана или рюмочки.
Большой разницы в использовании той или иной формы на практике нет. Любители чаепитий отмечают лишь то, что чистить модели простых форм с ровными стенами намного легче.
По объему:
Сегодня несложно найти самовар для маленькой семьи, большой компании и даже для кафе с большим количеством посетителей.
Рассчитать нужный объем помогут следующие рекомендации:
для 4-6 человек достаточно компактной 3-литровой модели;
для компании 5-8 человек понадобится 5-литровый агрегат;
для 10-12 человек нужен 7-литровый самовар;
30-50 человек одновременно можно напоить из
самовара на 45 литров. Такие модели называются буфетными.
Один из самых больших самоваров в истории был изготовлен в Туле специально для председателя ВЦИК Калинина. Его объем — 250 литров. На подогрев такого потребуется не меньше 50 минут, зато вода будет оставаться теплой до двух дней.
По материалу:
Для производства современных самоваров используется латунь. Отличия заключаются в наружной обработке.
Это может быть полировка. Новенькие полированные экземпляры блестят как зеркало. Но со временем внешний вид портится, бока тускнеют, появляются трещинки. Замедлить процесс старения помогает регулярный уход с использованием специальных полировальных средств;
никелировка. Отличить никелированный самовар можно по специфическому серебристому блеску. Кроме внешнего вида никель также улучшает эксплуатационные качества. В частности, защищает от коррозии.
На поверхности самовара часто присутсвует роспись. В продаже встречаются самовары, расписанные под хохлому, гжель повторяющие жостовские, городецкие, мезенские мотивы. Такие экземпляры выглядят нарядно и ярко. Не стоит беспокоиться о том, что они быстро выйдут из строя: для них используются специальные долговечные и жаростойкие краски и лаки.
В то время, когда большинство бытовых приборов 18, 19 и даже 20 века сегодня встретишь разве что в музее, самовары, кажется совсем не собираются покидать почетное место в центре стола. Кому-то это покажется удивительным: как этот громоздкий, медленный прибор может конкурировать с современными девайсами? А секрета нет. Самовар — это не просто кипятильник для воды. Это особое настроение, аура, уют… Это символ спокойствия, семейного единения и согласия. Это сохранение традиций и уверенность в завтрашнем дне.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев