Вышивка ришелье — это изящная ажурная вышивка, требующая навыков, терпения, внимания и аккуратности.
В Европу образцы кружева, в том числе и ажурной вышивки, попали впервые из стран Востока и в соответствии с веяниями моды, влиянием вкусов и традиций, развитием науки и всех видов искусства претерпели трансформацию. Расцвет ажурной вышивки приходится на XIV-XV столетие, когда Италия, затем Франция и другие страны Европы были захвачены модой на кружевную вышивку. Особенно почитали этот вид искусства при дворе Лоренцо Медичи.
Изделия, выполненные ажурной вышивкой, в которой элементы узора соединялись перемычками (бридами), были привилегией знати. За рукоделием проводили досуг вельможи и придворные. Мода на вышитые и кружевные воротнички, манжеты, жабо, перчатки, носовые платочки, столовое и постельное белье, а также многочисленные предметы интерьера стимулировали открытие женских школ и мастерских по всей Европе.
Ажурная вышивка имела разновидности в оформлении, в рисунке самого узора, в наличии дополнительных разделок, в оформлении перемычек и называлась она по-разному: "ренессанс", "венецианская", "ришелье", "ретичелла".
"Ренессанс" — это ажурная вышивка с геометрическими формами, которые соединялись гладкими перемычками. Мотивы узора вышивки, преимущественно растительного характера, соединялись перемычками с пико, что придавало вышивке особую выразительность, подчеркивало узор и создавало кружевной фон. Пико иногда выполнялись и по наружному краю вышивки на фестонах.
Вышивку венецианским швом выполняли на тонком полотне, на котором можно было легко считать нити. Фестонный шов по контуру узора делался очень выпуклым, как контур в венецианских кружевах. Фон в узоре заполнялся различными разделками, имитирующими разную фактуру ткани, что делало узор еще более похожим на кружево. Это очень сложный вид вышивки, и сейчас он редко используется, почти забыт.
Существует много легенд вокруг названия "ришелье", и все они связаны с именем кардинала Ришелье.
Одна из легенд гласит, что в то время кружева в Европе были одним из самых ходовых товаров. Однако господствующее положение в Европе занимала Италия. Кардинал Ришелье решил, что Франция должна быть совершенно независимой, и ввел большие пошлины на все ввозимые в страну товары, в том числе и на все кружева, выписал лучших итальянских кружевниц, создал им благоприятные условия для работы и жизни. Они обучили искусству вышивки француженок, и очень скоро Франция стала лидером в области изготовления кружев. По другой легенде кружева были любимыми украшениями одежды кардинала. Он носил воротники, манжеты, перчатки и ботфорты, украшенные ажурной вышивкой.
Существует и такая легенда, что сам кардинал любил на досуге вышивать в технике "ришелье" и достаточно в этой области преуспел. В настоящее время все виды ажурной вышивки по свободному контуру с перемычками называются "ришелье" и подразделяются на ришелье с бридами и безбридное. Вышивка ришелье остается самой изысканной и благородной, самой любимой и популярной вышивкой.
Очень нарядно смотрится выполненное на белом полотне постельное и столовое белье: скатерти, дорожки, салфетки. Вышивку "ришелье" можно выполнять на любой ткани, подбирая к ней нити по толщине и цвету, украшая вышивкой костюмы и платья. Особенно нарядно выглядят узоры, вышитые шелковыми нитями на шелковых тканях.
Техника вышивки ришелье
Сначала нужно перенести рисунок на ткань.
Контуры узора переводят двойной линией, места выполнения брид — одной линией.
Настилом следует проложить контуры краев.
Количество рядов настила зависит от желаемой ширины вышивки. Настил выполняется швом "вперед иголку", тамбурным или стебельчатым швом. Поверх настила фестонным (петельным) швом выкладываются плотно прилегающие друг к другу стежки таким образом, чтобы линии переведенного узора были скрыты под стежками, при этом петельный (закрытый) край должен быть направлен в ту сторону, которую затем срезают (рис. 1).
В соответствующих местах ткани одновременно выполняются и бриды. Существует несколько способов выполнения брид. Некоторые, наиболее простые из них, мы опишем.
1-й вид — обвитая брида. Она выполняется следующим образом: предварительно проложенные 3 нити обвиваются на обратном пути рабочей нитью (рис. 2).
2-й вид — брида, выполняемая петельным швом: проложенные 3 нити обшиваются на обратном пути плотным петельным швом (рис. 3).
3-й вид — брида, выполняемая штопальным швом. Для данной бриды прокладывается четное количество нитей, обычно 4-6. Проложенные нити делятся пополам и попеременно перештопываются то одна, то другая половина проложенных нитей (рис. 4).
При выполнении сложных брид с ответвлениями во избежание ненужных утолщений в местах перекрещивания проложенных рабочих нитей вспомогательные стежки следует выполнять более тонкой нитью. Когда вышивка полностью выполнена, изделие вручную стирается, гладится во влажном состоянии и уже затем вырезаются внутренние участки вышивки.
Выполнять эту операцию нужно осторожно, специальными ножницами с заостренными концами следующим образом: с лицевой стороны делается маленький надрез, чтобы легко можно было достичь петельного края. Затем с изнаночной стороны вдоль вышивки срезается лишняя ткань, так, чтобы не повредить бриды.
В итоге, получится воздушное кружево
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев