Киш - открытый пирог родом из Франции. Традиционно круглая форма для запекания выстилается тестом с бортиками, заливается начинкой и выпекается. Обязательными составляющими заливки являются яйца, сливки, молоко и сыр. Кроме этого могут быть добавлены практически любые ингредиенты - рыба, бекон, овощи.
Ингредиенты:
Масло сливочное — 100 г
Яйцо куриное — 2 шт. (для теста)
Мука пшеничная — 1.5 ст. (200 мл)
Сметана — 2 ст.л.
Семга — 200 г (можно малосольную или копченую)
Яйцо куриное — 3 шт. (для заливки)
Сливки — 200 мл (20% жирности)
Молоко — 100 мл
Сыр полутвердый — 200 г
Орех мускатный — 1 щепотка (-и)
Шпинат — 70 г (можно брать замороженный, тогда необходимо 150 г)
Масло сливочное — 5 г (для смазывания формы)
Приготовление:
1.Если вы берете замороженный шпинат, достаньте его заранее, выложите в дуршлаг или сито и поставьте на миску, чтобы он разморозился и ушла лишняя жидкость. В начинке она нам совершенно ни к чему. После того, как стечет оттаявшая вода, останется примерно половина изначального веса.
2.Просейте муку в большую миску.
3. Масло нарежьте кубиками. Порубите до однородной массы. Это можно сделать специальным ножом для теста, у него удобная ручка и несколько параллельных лезвий. Если такого ножа нет, то тесто можно просто разминать рукой, масло будет размягчаться от тепла руки и смешиваться с мукой. Добавьте 2 яйца и сметану.
4.Вымесите эластичное тесто. Если вы брали крупные яйца, возможно, понадобиться досыпать еще муки. Необходимо довести тесто до такой консистенции, чтобы оно не липло к рукам и стенкам миски.
5.Соберите тесто в шар, оберните пищевой пленкой и положите отдыхать в холодильник на 30 минут.
6.Яйца, молоко и сливки взбейте венчиком.
7.Натрите половину сыра, добавьте к смеси вместе с мускатным орехом и хорошо перемешайте.
8.Достаньте из холодильника тесто и раскатайте в круг, на несколько сантиметров больше, чем диаметр формы для выпекания, чтобы хватило застелить и бортики.
9.Смажьте форму сливочным маслом и аккуратно выложите ее тестом. Теперь прокатите скалку по бортикам - так срежется лишнее свисавшее тесто. Его, кстати, не нужно выбрасывать. Из него можно сделать 1-2 пирожка с начинкой из шпината, сыра и семги.
10.Шпинат промойте, обсушите и нарежьте полосками. Распределите по донышку. Если у вас был замороженный шпинат, хорошенько отожмите его.
11.Аккуратно вылейте заливку поверх шпината.
12. При необходимости срежьте с семги кожу и выберите кости. Нарежьте семгу кубиками со стороной 1 см. Выложите кусочки, равномерно распределяя их по всей поверхности пирога. Натрите оставшийся сыр и посыпьте им пирог. Запекайте в разогретой до 180'С духовке 40 минут.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев