Садоводы и огородники, идущие в ногу с современными тенденциями, наверняка задумывались о том, как сделать теплую грядку на своем участке. Разбираемся в тонкостях этой экологичной и несложной технологии.
Теплые, или, как их еще называют, высокие грядки набирают все большую популярность среди любителей органического земледелия, а также тех, кто любит экспериментировать в своем огороде. И это неудивительно, ведь, по сути, такая грядка – это естественная "грелка" для растений.
Что такое теплая грядка?
Теплой называют грядку, заполненную растительными остатками (ветками, листьями, травой и т.д.), которые при разложении выделяют тепло и подогревают корни растений. Это тепло помогает растениям лучше развиваться и переносить перепады температур. Кроме того, разложение органики способствует образованию питательных веществ.Теплые грядки можно делать и весной, и осенью. Разница лишь в том, что в осенний период на участке гораздо больше подходящего растительного материала, которым можно заполнить грядку (например,
опавшая листва). При размещении такой грядки на своем участке ориентируйте ее с востока на запад, предпочтение отдайте хорошо освещенному месту.
За счет принципа устройства теплые грядки обладают массой преимуществ перед традиционными грядами:
1. Минимальная трудозатратность: такие грядки просты в изготовлении, их не нужно перекапывать и перепалывать.
2. Эффективная утилизация растительных отходов: почти весь органический мусор, остающийся после садовых работ или уборки участка, можно использовать для заполнения теплых грядок.
3. Уже ранней весной в такие грядки можно высаживать растения (органика, которой начиняют теплые грядки, при разложении выделяет тепло и очень быстро прогревает землю).
4. Нет нужды в органическом удобрении, поскольку "начинка" таких грядок обеспечивает растения необходимыми питательными веществами на протяжении всего сезона.
5. Более быстрое созревание и высокий урожай.
В среднем срок службы теплой грядки составляет около 4 лет. Если вы
задаетесь вопросом: "А что же посадить в теплую грядку?", то вот
рекомендации опытных огородников:
· в первый год хорошо будут расти теплолюбивые растения: огурец, тыква, кабачок, патиссон;
· на второй год можно посадить те же культуры или капусту, томаты;
· в третий год условия идеальны также для картофеля, моркови, фасоли, перца, свеклы;
· четвертый год – время для неприхотливых растений: гороха или зелени.
Когда теплая грядка "отслужит свое", извлеките содержимое, заполните ее новым биотопливом и можете продолжать пользоваться этим достижением органического садоводства еще несколько лет.
Какие бывают теплые грядки?
Общий принцип устройства теплых грядок – наполнение органическими материалами, которые, разлагаясь, выделяют тепло и питательные для растений вещества. Ниже вашему вниманию – несколько самых распространенных видов теплых грядок. Плюс грядки-траншеи – ее
нужно поливать реже, чем обычную грядку. Отсюда и минус: это неподходящий вариант для мест с близким расположением грунтовых вод.
Органическая грядка-траншея
Заглубленная теплая грядка, или органическая траншея, предполагает
выкапывание траншеи глубиной не менее 40 см и последовательное заполнение органикой (1-й слой: ветки, стебли, бумага; 2-й слой: опилки, ботва, гнилые фрукты и овощи, дерн; 3-й: трава, опавшие листья). Верхний слой такой грядки либо слегка выступает над землей, либо насыпается вровень с ней.
Грядка-короб
Еще один вид теплых грядок – высокие грядки в ящиках (коробах). Обычно короб для теплой грядки изготавливают из деревянных досок. Преимущество высокой грядки в том, что земля быстрее и лучше прогреется солнцем, а растения будут защищены от подтоплений.
Грядку-короб размещают на ровном участке. Сначала устанавливают борты (короб), чтобы ширина грядки составляла 100-120 см (длина произвольная). Затем послойно выкладывают слоями: картон, песок, грубые растительные остатки, ботву. Верхний слой – огородная
земля (10 см).
Чтобы избежать прорастания сорняков, осенью укройте теплые грядки
спанбондом или другим подобным материалом.
Теплые грядки можно сооружать не только в огороде, но и в теплице. Это позволит высаживать рассаду теплолюбивых растений еще раньше обычного срока, а значит, вы получите урожай гораздо быстрее, чем ваши соседи.
Приходите к нам за инструментами!
Телефон для справок: 55-94-85
Пр-кт Ленина, д.2, магазин «САД»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев