Гранат неизбывно красив - не только когда цветет,
но во все времена года:
и когда молодые листья сияют рубиновым цветом,
В природе гранаты растут как густые кустарники
или невысокие деревья (вечнозеленые или листопадные)
с колючими ветвями.С древнейших времен на Востоке
гранат считают королем всех плодов.
Вероятно, благодаря именно той оригинальной форме чашелистиков, которая образует венчающую плод «корону».
Даже считается, что именно гранат подсказал людям
форму головного убора королей - корону.
«Гранатовые яблоки» созревают, как правило,
в конце лета – начале осениЗрелые плоды имеют тонкую жестковатую кожуру,
цвет которой может варьироваться
от розовато-желтого до разных оттенков красногоСемена плодов граната широко используются и в свежем виде,
и как приправа к различным блюдам и соусам.
Из гранатов готовят вино и пунши.
Гранат подают с мороженым, перемешивают с густыми сливками
и с раздробленным безе для восхитительного десерта
или посыпают салаты.
Из сока граната готовят различные напитки,
сиропы, например, гренадин, а также густые соусы.
Особенно славятся своим умением обращаться с гранатами
индийские повара. Здесь семена граната сушат
и используют как специю, которой приправляют блюда
из овощей и бобовых. Семенами граната часто украшают
и жгуче-сладкие овощные блюда-карри,
что придает кушаньям приятную охлаждающую ноту.
Сок граната обычен в Северной Индии
не только для блюд и десертов,
но и для маринования - он содержит энзимы,
которые делают мясо более нежным.
О лечебных свойствах граната
впервые упоминал древнегреческий врач Гиппократ,
который использовал гранатовый сок при болях в желудке,
а кожуру для лечения кишечных расстройств.
Авиценна применял цветки граната при кровотечениях,
болезнях горла, дизентерии,
а также в качестве жаропонижающего средства.
В настоящее время лечебные свойства граната
используются еще шире.
Кроме того, масло гранатовых косточек
давно признано в косметологии,
как превосходное средство для питания,
увлажнения кожи и придания ей эластичности.
Из листьев заваривают целебный чай,
плоды вкусны и питательны.
Высушенные цветы гранатового дерева тоже заваривают как чай,
его вкус напоминает чай из цветков гибискуса.
При покупке гранатов следует выбирать большие,
блестящие плоды, тяжелые для своего размера.
Они не должны иметь повреждений
и быть коричневыми на конце.
Плоды граната можно заморозить
на достаточно продолжительное время.
Для этого нужно положить целый плод
в плотный пакет для заморозки и хранить в испарителе.
С гранатом связанно много мифов.
Один из них говорит, что в каждом гранате 613 зерен,
столько, сколько заповедей в Торе
Этому кисло-сладкому плоду,
который на самом деле является ягодой,
с древнейших времен приписывали божественное происхождение
и почитали царем всех плодов за вкус и огненно-красную корону
на верхушке плода.
Родовое латинское название Punica указывает на то,
что родиной культурного граната был, по всей видимости,
Карфаген (на территории современного Туниса),
основанный финикийцами.
Видовое название granatum (зернистый)
дано в связи с обилием семян в плодах,
поэтому в некоторых странах гранат стал символом плодородия.
На Востоке цветки и плоды граната – символ дружеских чувств
и сердечной привязанности.
Мавры именем любимого растения назвали свой лучший город – Гренада, расположенный на юге Испании.
В гранате нет ничего безполезного,
все его части чрезвычайно полезны.
Плоды граната содержат витамины, клетчатку,
минеральные вещества и микроэлементы -
кальций, магний, калий, марганец, натрий –
и дают до 60% сока с высоким содержанием антоцианов.
В соке культурных сортов граната находится
от 8 до 20% сахара (глюкоза и фруктоза),
до 10% лимонной, яблочной, щавелевой
и других органических кислот, фитонциды, азотистые вещества,
танин, сернокислые, хлористые и другие соли.
В народной медицине сок сладких гранатов
используется при болезнях почек,
а кислых – как средство от камней в почках и желчном пузыре.
Сок граната хорошо утоляет жажду при лихорадке
и действует как жаропонижающее.
Гранатовый сок содержит больше антиоксидантов,
чем любой другой напиток,
будь то красное вино, зеленый чай, сок голубики или клюквы.
Древние египтяне использовали плод для лечения дизентерии
и выведения из организма глистов,
а шриланкийцы готовят отвар из красных цветов граната
для профилактики глазных инфекций.
Сок граната полезен для очищения голоса,
лечения чесотки и прохождения пищи в организме.
В околоплоднике, корнях и коре содержится
до 32% дубильных веществ.
Кора и корни гранатового дерева
обладают лекарственными свойствами,
из листьев заваривают целебный чай.
Высушенные цветы гранатового дерева заваривают как чай,
его вкус напоминает чай из цветков Hibiscus.
Как и многие другие известные нам плоды,
гранат использовался в лечебных целях
со времен глубокой древности.
В Вавилоне гранат культивировали еще в III тысячелетии до н.э.,
используя как лекарственное растение.
Римские и греческие врачи,
в том числе "отец медицины" Гиппократ,
считали его весьма ценным плодом,
и назначали пациентам при заболеваниях желудка и кишечника.
Позже Авиценна тоже оценил целебные свойства граната:
он рекомендовал использовать его для лечения дизентерии,
болезней горла, при сильном жаре и кровотечениях.
В восточных странах целители до сих пор
используют гранат в лечении многих заболеваний.
Гранат в народной медицине
* Против цинги гранатовый сок – прекрасное лекарственное средство.
* Гранатовый сок улучшает аппетит.
* При лечении атеросклероза, мочекислого диатеза,
при головных болях и желудочно-кишечных расстройствах
используют сок граната.
* При гипертонии регулярный прием в пищу плодов граната
постепенно снижает артериальное давление у гипертоников.
* При желудочно-кишечных заболеваниях плоды граната
употребляют в разных видах.
Полифенолы, содержащиеся в кожуре граната,
подавляют рост дизентерийной палочки.
* Перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай,
помогают укрепить нервную систему,
избавиться от тревоги,снять возбуждение
* Как общеукрепляющее средство после инфекционных заболеваний, оперативных вмешательств и при истощении организма
помогают свежие плоды граната.
* При малокровии употребляют гранатовый сок
по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.
Курс лечения – 2-4 месяца, затем перерыв,
после которого вновь повторяют курс.
* Из коры плода получают порошок красно-желтого цвета –
эксгран, который обладает сильно вяжущим свойством.
Порошком лечат энтероколиты,
принимая по 0,75 г 3 раза в день.
* Горькая на вкус кожура граната считается хорошим средством
для закрепления желудка.
5 г коры граната заливают 0,5 стакана кипятка,
настаивают 20 минут и процеживают.
Принимают по 0,5-1 чайной ложке 3-4 раза в день.
* При лихорадках гранат хорошо утоляет жажду и снижает жар.
* Гранат помогает при кашле, простудах, бронхиальной астме,
ангине и малярии.
* Разведенным соком граната полощут горло при ангине.
* При гормональных нарушениях употребление гранатовых косточек, содержащих жирное масло, способствует гормональной активности, восстанавливает гормональный баланс в организме,
снимает головные боли, повышенное давление
и раздражительность в климактерический период.
Женщинам и мужчинам рекомендуется съедать зерна гранатов
вместе с косточками.
Высушенные косточки гранатов также полезны.
* При воспалительных и ранозаживляющих процессах
хорошо помогает отвар из кожуры плодов:
5 г измельченной кожуры заваривают 100 г воды,
процеживают и принимают по 1-2 чайные ложки
до еды 3 раза в день.
* Ожоги лечат соком граната и порошком из кожуры плодов.
Соком смазывают всю поверхность ожога,
затем присыпают порошком из высушенной кожуры.
Простое смазывание ожога разведенным соком граната
также хорошо помогает.
* При воспалительных заболеваниях почек, печени,
полости рта, ушей и глаз, при болях в суставах
и при переломах костей, при маточных кровотечениях
и кровоточивости десен, при поносах и колитах
применяют отвар коры граната.
Готовят отвар так: 2 чайные ложки измельченной коры
заливают 1 стаканом горячей воды,
кипятят на водяной бане 30 минут, процеживают,
отжимают и кипяченой водой доводят объем до исходного.
Принимают до еды по 50 г 2-3 раза в день.
* При зубной боли рекомендуется есть семена граната,
смешанные с медом.
* При стоматите для полоскания рта используют отвар
из кожуры граната:
20 г сухой измельченной кожуры заливают 1 стаканом горячей воды,
кипятят 30 минут, процеживают и доводят объем до 1 стакана.
* При трещинах на коже и царапинах используют
порошок из коры граната для присыпания.
* При ушибах и переломах применяют мазь
из измельченных корней плода в смеси с соком алоэ.
* При воспалениях в ротовой полости из цветков граната
делают припарки на опухоли для рассасывания
воспалительных инфильтратов.
* При воспалении ногтевого ложа, гнойных язвах,
болезнях уха и носа истолченные семена граната
в смеси с медом применяют в виде мази.
* Кора и корни граната содержат алкалоиды пельтьерин,
изопельтьерин, метилизопельтьерин и др.,
обладающие сильным противоглистным действием.
Чтобы избавиться от ленточных глистов,
настаивают 40-50 г коры в 400 г холодной воды
в течение 6 часов, затем кипятят на медленном огне
до тех пор, пока не выпарится половина жидкости.
Отвар процеживают, охлаждают и дают выпить больному
равными порциями в течение 1 часа,
спустя 30 минут дают солевое слабительное
(15-20 г глауберовой соли).
* В фармацевтической промышленности из коры граната
готовят препарат, действующий против ленточных глистов.
Пользоваться этими средствами можно только по назначению врача,
так как кора и корни граната токсичны
и применение их требует большой осторожности.
* Сухие зерна также используют для изгнания ленточных глистов.
Высушивают зерна 7-9 гранатов на солнце
или в теплом духовом шкафу на противне в течение
примерно 6-8 часов, затем тщательно измельчают их в порошок.
Принимают перед едой 3-4 раза в день
по 1 столовой ложке порошка на стакан ананасного сока без сахара.
ВНИМАНИЕ!
• Препараты из граната нельзя применять
беременным и людям, страдающим любым хроническим заболеванием
желудочно-кишечного тракта.
• В кожуре граната содержится до 0,5% очень ядовитых алкалоидов.
• Будьте также осторожны с отварами из коры граната.
Она содержит токсичные вещества,
при передозировке сильно повышающие артериальное давление,
вызывающие головокружение, слабость, ухудшение зрения,
судороги, раздражение слизистой желудка.
При первых признаках отравления необходимо вызвать врача.
• Гранатовый сок нужно разбавлять водой,
так как в нем содержится много кислот,
раздражающих желудок и портящих зубную эмаль.
• Прием граната вреден для лиц с хроническими запорами,
при наличии геморроя и трещин в области заднего прохода.
Запор, возникающий после приема граната,
способствует кровотечению.
Свежевыжатый сок граната
Это один из самых ценных продуктов питания,
чья биологическая активность намного выше,
чем у многих других плодовых и ягодных соков.
Его состав очень богат: в нем много органических кислот,
и больше всего лимонной – поэтому гранатовый сок
имеет такой выраженный, характерный вкус;
есть аминокислоты, заменимые и незаменимые,
водорастворимые полифенолы, сахара и витамины.
Из витаминов больше всего аскорбиновой кислоты
и витаминов группы В, потом А, Е, РР;
есть также фолацин – естественная форма фолиевой кислоты.
Кроме того, есть и микроэлементы: фосфор, кальций,
магний, калий, железо, натрий; дубильные и пектиновые вещества.
Калия в гранатовом соке больше,
чем в любом другом фруктовом соке.
Гранатовый сок усваивается очень легко,
и в нем сохраняются все полезные вещества,
присутствующие в целом гранате.
Вкус у гранатового сока тоже необычный,
слегка терпкий, но освежающий и приятный.
Как бы ни был полезен гранат – вред и польза идут рядом.
Кроме своих полезных свойств гранатовый сок
в определенных ситуациях может нанести вред организму человека,
поэтому имеется ряд противопоказаний к его употреблению,
например, при язве желудка, двенадцатиперстной кишки,
панкреатитах и гастритах с повышенной кислотностью.
Людям со здоровыми органами пищеварения также следует
с осторожностью относиться к употреблению гранатового сока.
Не следует его употреблять в чистом виде –
сок граната нужно разбавлять, например,
морковным или свекольным соком,
или хотя бы кипяченой водой.
Объясняется это тем, что скрепляющие свойства сока,
которые помогают при лечении диареи,
у здорового человека могут вызвать запоры.
Поэтому особенно беременным женщинам,
для которых сок граната будет очень полезен,
употреблять его стоит только разбавленным с соком моркови
или свеклы, оптимально в соотношении 1:3.
Гранат в косметологии
Уже упоминалось о том, что гранат – плод,
в котором нет ничего безполезного.
Даже из гранатовых косточек можно выжать
достаточно большое количество пользы,
в буквальном смысле этого слова,
поскольку именно из них, путем холодного прессования,
выжимают масло. Масло гранатовых косточек
применяется в медицине и косметологии,
в нем содержатся полиненасыщенная гранатовая жирная кислота,
и витамин Е.
Масло гранатовых косточек –
эффективное смягчающее вещество
и невероятно богато антиоксидантами.
Также действует как противовоспалительное средство.
Его хорошо использовать для сухой,
раздраженной или стареющей кожи.
Исследования наглядно продемонстрировали,
что масло гранатовых семян эффективно противостоит
свободным радикалам и может помочь разрушить раковые клетки.
Помимо этого, в масле гранатовых косточек
наличествуют стеариновая и дубильная кислота,
пальмитиновая кислота, и жирная кислота омега.
Масло гранатовых косточек является замечательным средством
для ухода за кожей в стадиях зрелости и увядания,
поскольку делает ее более эластичной,
подтягивает кожные ткани и уменьшает морщины.
Также оно помогает истощенной коже.
Это масло способно улучшить цвет лица,
сделать кожу глаже и напитать ее необходимыми веществами.
Масло гранатовых косточек также обладает
регенерирующими свойствами.
Оно способно помочь заживлению повреждений кожи,
снять кожные воспаления.
А в случае, если кожа слишком долго подвергалась
воздействию солнечных лучей, масло гранатовых косточек
избавит от неприятных ощущений и поможет коже прийти в норму.
Помимо прочего, масло гранатовых косточек
служит профилактикой рака кожи и рака молочной железы,
заставляя раковые клетки "самоликвидироваться".
Это масло применяют в основном наружно,
однако, иногда и внутренне.
Но нужно учитывать, что последнее противопоказано
беременным женщинам.
Средняя, рекомендуемая доза гранатового масла – 6-8 капель в день.
Как правило, гранат присутствует в праздничной трапезе.
Когда мы едим гранат, мы как бы напоминаем Богу
о своих заслугах:
каждый из нас полон добрыми делами, как этот гранат – косточками.
Гранатовые зерна служат прекрасным дополнением
к разным блюдам, но прежде нужно их добыть,
да постараться не забрызгать все вокруг гранатовым соком
и как можно меньше поранить гранатовые зерна.
Самый удобный способ разломать гранат без потерь –
вырезать ножом макушку, надрезать вдоль на четыре части,
разобрать руками, а затем освободить зерна каждой части от кожуры
и белых прослоек.
После того как гранатовые зернышки добыты,
есть масса возможностей приготовить
разнообразные блюда с гранатом.
* Посыпать зернами граната мясное карпаччо или рыбное савиче.
* Добавить зерна граната к салатам из злаковых –
риса, кускуса, киноа и т. д. к зеленым салатам и салатам с мясом.
* Из свежевыжатого гранатового сока можно приготовить сироп,
который варится на медленном огне до легкого загустения.
* Смазать курицу или мясо соусом из гранатового сока,
горчицы и оливкового масла и запечь в духовке.
* Добавить зерна граната в салаты из фруктов и десерты.
* Приготовить гранатовый лимонад из гранатового сока и лимонов.
* Для детей можно приготовить желе из гранатового сока с зернышкам
_
#здоровье
Нет комментариев