ПОРТРЕТ ЧАЯ
Знaeтe ли Вы, как выглядит растение, дарящее нам чай?
Это многолетний вечнозеленый кустарник или небольшое
(до 1О м высотой) дерево.
Молодые, только что развернувшиеся листья
покрыты серебристым пушком,
они живут полный год, опадая весной.
Цветки белые с желтоватым или розовым оттенком,
плод представляет собой 3-5-створчатую коробочку
размером с лесной орех с блестящими круглыми семенами.
В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ?
Зелёный чай производится из того же самого сырья, что и чёрный.
Из листьев камелии китайской.
Разница в технологии изготовления:
чёрный чай подвергается ферментации,
в то время как сырьё для зелёного чая
обрабатывается горячим воздухом сразу же после сбора.
После их скручивают.
В зависимости от способа скручивания
выделяют несколько видов зеленого чая.
Слабоскрученные «унчи» — почти без скручивания,
натурально засушенные чаинки смотрятся, как трава.
К ним относятся и сплющенные плоские чаи,
например знаминитой Лун Цзин.
Сильноскрученные по поперечной оси листьев
имеющие вид чешуек или шариков.
Как правило, эти чаи маркируют как «Gunpowder» (порох).
В Китае подобные чаи называются «жемчужными».
Сильноскрученные по продольной оси листьев —
чаинки имеют форму длинных
спиралеобразно закрученных «палочек», «проволочек» и т.п.
Типичным примером подобного чая
является японский чай «паучьи лапки».
Скручивание чайных листьев выполняют, как правило, вручную,
чтобы они пропитались соком и приобрели темно‑зеленый цвет.
Ручное скручивание одной порции зеленого чая длится около часа.
БЕЛЫЕ РЕСНИЧКИ И КИРПИЧИ
По консистенции чай подразделяют на рассыпчатый
(байховый: тхай-хоа в переводе с китаиского - белая ресничка;
нежные листочки побегов чайного куста
действительно покрыты серебристо-белыми волосками-ресничками)
и прессованный (кирпичный - из более грубого материала,
плиточный - из менее грубого, таблетированный - из чайной пудры).
Можно сказать, что прессованный чай -
это удивительный отзвук древности.
Дело в том, что до VI века в Китае производили
только прессованный чай.
Чай прессовали в виде кирпичей или в форме подголовных подушек,
или же в форме гнезда. Такой чай было удобно транспортировать
и долго хранить. Чай измельчали, обдавали паром
и потом прессовали. Связывающим веществом
служил рисовый крахмал.
Сейчас же чай прессуют без добавления каких-либо веществ. Прессованный зеленый чай лучше заваривать не крепко.
Тогда получится мягкий чай темно-медового цвета,
с насыщенным ароматом и вкусом, немного напоминающим сухофрукты.
В странах Азии популярно такое питье:
заварить крепкий чай, смешать в равных количествах
с молоком и довести до кипения;
затем положить масло, сметану, соль и еще раз дать вскипеть
(на стакан молока по чайной ложке чая и масла,
2 столовые ложки сметаны, соль по вкусу).
ЗАВАРКА КАК ИСКУССТВО
Чтобы извлечь максимальную пользу из чашечки зелёного чая,
надо его правильно приготовить.
Процедура заваривания зелёного чая напоминает священный ритуал:
в ней нет маловажных деталей, всё продумано и взвешено.
Процедура заваривания
Заварочный чайник предварительно нагрейте, ополоснув кипятком или подержав над струёй пара.
Поместите в него заварку из расчёта 1 чайная ложка на чашку чая.
Залейте горячей водой. Именно горячей, а не кипящей.
Дайте настояться в течение 2 мин,
а затем полностью разлейте по чашкам.
Если жидкость останется в чайнике,
она приобретёт горьковатый привкус.
Оставшуюся чайную гущу не выбрасывайте:
зелёный чай выдерживает 3-5 заварок.
Только каждая последующая требует больше времени настаивания.
Золотое правило чаепития
Оказывается, есть так называемое золотое правило чаепития.
Для того чтобы пить чай правильно, следует запомнить три цифры:
2-5-6. Это минуты.
Если мы пьем чай по истечении 2-х минут после его заваривания – получаем возбуждающий эффект;
через 5 минут – успокаивающий;
через 6 минут все эфирные масла из чая уже улетучиваются,
и мы пьем просто напиток с ослабленным ароматом.
С чем полезно употреблять зелёный чай?
―
С мятой:
проверенное средство против головной боли,
безсонницы, перевозбуждения.
―
С мёдом:
зелёный чай приобретает антимикробный и жаропонижающий эффект.
―
С цитрусовыми зелёный чай
превращается в мощное средство профилактики вирусных инфекций. Кроме того, сок цитрусовых, насыщенный витамином С,
многократно усиливает активность антиоксидантов зелёного чая.
―
С боярышником: полезно для сердечников.
И если у вас бывают мурашки в правой руке,
то возможно этот сет именно для вас.
Но не стоит забывать о том, что предварительно
лучше проконсультироваться с вашим лечащим врачем.
―
С малиной: поможет справиться с заболеваниями полости рта, дёсен.
―
С молоком: эффективен для похудения и очистки организма.
Чай – напиток, не терпящий спешки и суеты.
Пить его следует сосредоточенно, осмысленно,
отрешившись от всего земного.
Китайцы утверждают, что таким отношением к чаепитию
можно добиться положительного эффекта
не только на организм, но и на душу и дух человека.
Нет комментариев