Пион древовидный и пион травянистый не любят пересадок. Они могут десятилетиями расти на одном месте, поэтому место для посадки надо выбирать тщательно. Например, если пион посадить в полутени деревьев или близко к стене дома, он будет расти и развиваться, но слабо цвести, так как это растение любит солнечный свет. Значит, сажать его надо на открытом, но защищённом от ветров месте.
Для выращивания пионов пригодна практически любая садовая земля. Песчаная почва способствует образованию листвы, глинистая даёт лучшие цветы, но растение при этом медленно развивается. Пионы не переносят кислых почв, поэтому за год до посадки кислые почвы надо произвестковать. Для этого на лёгких сильнокислых почвах вносят гашёную известь из расчёта – 400 гр. на 1 кв. м., на слабокислых – 250 гр. на 1 кв. м. На тяжёлых почвах соответственно вносят 600 и 400 гр. на 1 кв. м.
Яма для посадки нужна большая, не меньше 60 см в диаметре и не меньше 70 см в глубину. На дно ямы укладывается дренаж из битого кирпича или гравия, на этот слой помещают смесь перепревшего перегноя (1 ведро), суперфосфата (150-200 гр.), калийного удобрения (150-200 гр.). Питательный слой должен занимать приблизительно половину глубины ямы для посадки пионов. Оставшуюся часть ямы засыпают садовой землёй, в которую высаживают саженец пиона на глубину 7-10 см, таким образом, чтобы почки были заглублены в грунт на глубину 3-4 см., а корни не соприкасались с удобрениями. Оставленный кусок стебля растения (обычно его укорачивают на 1 треть) должен располагаться вертикально, корни аккуратно расправлены и земля между ними тщательно уплотнена, чтобы не оставалось воздушных промежутков, но при этом надо не поломать корни и не повредить точки роста. После посадки саженцы обильно поливают и дают почве осесть. Затем насыпают холмик из оставшейся земли высотой около 10 см. для предохранения от выпирания корней и зимней защиты.
Сажать пионы желательно на расстоянии не менее 90 см друг от друга (для древовидных пионов расстояние желательно увеличить до 1,5 метров), чтобы кусты хорошо освещались солнцем, имели достаточно пространства для развития корней и доступа воздуха.
Лучшее время для посадки пионов – конец лета, осень. При посадке весной растения отстают в росте и плохо развиваются, а часто просто погибают. Если пришлось купить пионы и высаживать их весной, все цветы, образовавшиеся в этот сезон, надо оборвать. Такой приём позволит развиться корневой системе и заложить цветочные почки на следующее цветение. Ещё цветоводы советуют при весенней посадке выдерживать саженцы пионов в холодильнике, но все сходятся на том, что весенняя посадка для пионов нежелательна.
РРазмножение
Чаще всего пионы как древовидные, так и травянистые размножают делением кустов. Деление куста служит не только для размножения пионов, но и для омоложения старых растений. Лучшее время для этой операции – осень.
Растение выкапывают, обмывают землю, не здоровые корни удаляют, а оставшиеся разделяют острым ножом таким образом, чтобы каждая часть куста имела хороший клубень с корнями и 2-3 сильные почки. Разделённые корни дезинфицируют и каждую часть куста высаживают в грунт. Остающиеся при делении обломки корней можно использовать в качестве корневых черенков. Они могут иметь придаточные почки или мелкие почки роста. Высаживают их на затенённые гряды с питательной землёй, регулярно поливают. Обычно некоторая часть этих саженцев прорастает.
Новые растения пионов можно получит черенкованием, которое обычно проводят после цветения, когда у основания побега сформируются новые почки размером 0,2-0,5 см. Побег для черенкования осторожно выламывают с частью материнской ткани и с почкой (побег без почки не укоренится). Высаживают саженец в затенённое место, как было описано выше. На зиму укрывают. Через два года растения развивают хорошую корневую систему и готовы для посадки на постоянное место.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3