Даже это неприхотливое растение предъявляет определенные требования к условиям выращивания. Мы расскажем, как не допустить ошибок при уходе за монстерой.
Монстера – многолетнее растение-крупномер, которое имеет утолщенный длинный стебель и воздушные придаточные корни. У разных типов форма и размер листовых пластинок отличаются друг от друга.
Монстера не прихотлива, поэтому выращивать ее в комнатных условиях абсолютно не сложно. Она может развиваться при искусственном свете и запросто переносить сухой воздух.
Ее часто используют для декора и озеленения помещений. Она обогащает его кислородом и улучшает общий микроклимат, а также отлично воздействует на нервную систему человека. Единственный недостаток – взрослому растению необходимо большое пространство.
В условиях дома это декоративнолистное растение цветет редко, но при надлежащем уходе развивает причудливый цветок, который образован белоснежным покрывальцем, скрывающий в себе кремовый початок. После цветения вызревает плод, который обладает приятным вкусом ананаса и по внешнему виду напоминает банан.
🔶 Особенности ухода.
Монстера требует надежной опоры и подвязывания, а вот освещение не играет особой роли. При этом располагать ее в темном месте не рекомендуется, потому что растение может застыть в развитии.
Очень важно создавать повышенную влажность и чаще проводить опрыскивание. Листья необходимо протирать губкой или полировать. В теплый период полив необходимо увеличивать, но не допускать застоя воды в поддоне. Использовать нужно отстоянную и теплую воду.
Оптимальной для зимнего сезона считается температура воздуха от 16°С до 18°С. Чем он теплее, тем активнее будет разрастаться монстера, а листья приобретут узор и станут крупнее.
Начиная с марта и до конца лета растение необходимо раз в 2 недели подкармливать универсальным удобрением. Крупным видам 1 раз в течение этого периода в верхний слой земли нужно добавлять перегной.
Размножать монстеру можно черенками и отводками. У отводка должен присутствовать лист и воздушный корень. Когда монстера разрастется, нужно обрезать верхушку и высадить ее отдельно, а материнское растение остается расти дальше.
При высадке в центр емкости устанавливают искусственный ствол высотой от 0,7 до 1 м. Его оборачивают мхом сфагнумом и фиксируют проволокой. Мох желательно всегда поддерживать влажным – таким образом воздушные корни, не касающиеся земли, получат необходимое питание и влагу.
Молодые декоративнолистные растения лучше пересаживать каждый год, а четырехлетние и старше – каждые 2 года, но при этом ежегодно заменять верхний слой земли. Пересаживать монстеру лучше всего в период капели в земляную смесь, состоящую из песка, перегноя, торфяной земли и дерновой почвы в соотношении 1:1:1:2. Также монстера отлично растет на гидропонике.
Емкость для монстеры должна быть соизмерима с размером корневой системы. Если она будет слишком тесной или, наоборот, достаточно просторной, это может стать причиной ухудшения внешнего вида растения.
Чтобы стимулировать рост новых листьев, рекомендуется срезать верхушку и формировать развитие по своему усмотрению.
Нередко монстеру повреждают паутинный клещ и щитовка. Для борьбы с этими насекомыми можно применять мыльный раствор или любой разрешенный инсектицид.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 16
Если спросить у владельцев Монстеры, как размножить этот цветок, вам, наверное, ответят, что это сделать очень просто. На самом деле, есть много тонкостей и нюансов, о которых нужно знать. Если вы решите размножать Монстеру, не разобравшись в особенностях процесса, то результата, конечно, добьетесь, но потратите на это больше усилий и времени. А главное, от этого может пострадать само растение.
Есть у Монстеры огромное преимущество в вопросе размножения: этот цветок достаточно легко укоренить. К тому же для размножения можно использовать практически любые части растения, ведь Монстера, по сути, тропическая лиана, которая в живой природе пытается выжить любым путем.
Итак, начнём с того, какие есть способы размножения Монстеры.
Можно отрезать и укоренить верхушку взрослой Монстеры. Её нужно поставить в воду, для того, чтобы черенок пустил...ЕщёКлуб Цветоманов Росток. Цветоводство.Растения
Если спросить у владельцев Монстеры, как размножить этот цветок, вам, наверное, ответят, что это сделать очень просто. На самом деле, есть много тонкостей и нюансов, о которых нужно знать. Если вы решите размножать Монстеру, не разобравшись в особенностях процесса, то результата, конечно, добьетесь, но потратите на это больше усилий и времени. А главное, от этого может пострадать само растение.
Есть у Монстеры огромное преимущество в вопросе размножения: этот цветок достаточно легко укоренить. К тому же для размножения можно использовать практически любые части растения, ведь Монстера, по сути, тропическая лиана, которая в живой природе пытается выжить любым путем.
Итак, начнём с того, какие есть способы размножения Монстеры.
Можно отрезать и укоренить верхушку взрослой Монстеры. Её нужно поставить в воду, для того, чтобы черенок пустил корни. Желательно дождаться, пока не появится хотя бы 3 корневых отростка. Но чем больше, тем лучше, поскольку так растение при укоренении потратит меньше времени и сил, а значит, и первые листья-побеги появятся быстрее.
Второй способ размножения – кусочками стеблевых черенков. Мне этот способ нравится больше всего. Для этого нужно взять часть стебля, на которой было бы хотя бы 2 почки, а затем этот кусочек черенка достаточно просто положить на поверхность грунта. Лучше всего взять ёмкость с очень лёгкой земляной смесью или даже гидрогелем, но я всё же предпочитаю грунт.
Итак, берём черенок и укладываем его так, чтобы он касался одной почкой грунта. Даже закапывать не нужно или присыпать землёй. Для того, чтобы черенок укоренить, его нужно просто поливать и опрыскивать. Но необходимо сделать тепличку – например, накрыть черенок стеклом или пленкой, которая будет поддерживать необходимый микроклимат вокруг черенка. Иногда нужно пленку снимать, чтобы проветрить растение. А когда появятся корни, можно высаживать черенок на постоянное место. В это время могут появиться первые листья. Они, кстати, имеют форму сердечка. Листья рассечённой формы появляются позже.
Многие цветоводы делятся опытом выращивания Монстеры из листа, и этот способ тоже имеет право на существование. Но иногда он не срабатывает: лист начинает вянуть, и укоренить его бывает достаточно сложно. Но если вам случайно достался лист (например, отломился на Монстере, растущей у ваших знакомых или в офисе), то попробовать стоит. Для этого лучше всего поставить лист в воду и держать там, пока не появится большое количество корней. Поэтому банку или ёмкость, в которой лист будет пускать корни, нужно брать побольше, полутора или двухлитровую. А после появления корней можно высаживать лист в грунт.
Проблемы при размножении Монстеры– воздушными отводками. Этот способ заставит вас повозиться, но результаты намного надежнее, чем у первых двух способов размножения Монстеры. Найдите побег – лист, от которого идут самые сильные воздушные корни, и обеспечьте эти корни влагой: я привязывала мох, который п...Ещё
Многие цветоводы делятся опытом выращивания Монстеры из листа, и этот способ тоже имеет право на существование. Но иногда он не срабатывает: лист начинает вянуть, и укоренить его бывает достаточно сложно. Но если вам случайно достался лист (например, отломился на Монстере, растущей у ваших знакомых или в офисе), то попробовать стоит. Для этого лучше всего поставить лист в воду и держать там, пока не появится большое количество корней. Поэтому банку или ёмкость, в которой лист будет пускать корни, нужно брать побольше, полутора или двухлитровую. А после появления корней можно высаживать лист в грунт.
Проблемы при размножении Монстеры– воздушными отводками. Этот способ заставит вас повозиться, но результаты намного надежнее, чем у первых двух способов размножения Монстеры. Найдите побег – лист, от которого идут самые сильные воздушные корни, и обеспечьте эти корни влагой: я привязывала мох, который постоянно поливала и опрыскивала. Для того чтобы он не пересыхал, обвязала мох и ствол вокруг куском пищевой плёнки – получился такой парничок. Обвязывать нужно не плотно, чтобы корням было пространство для роста. Вот таким образом я наращивала на отводке корни, не отрезая черенок от стебля. Кстати, за то время, пока побег наращивал корни, он нарастил ещё и лист, причём сразу характерной рассечённой формы.
Когда корни стали достаточно сильными, я сделала надрез на стебле и отделила отвод, потом высадила его в постоянный горшок.
Еще вариант: одна моя знакомая не обвязывала корни мхом, а погружала их в пластиковую небольшую ёмкость, которую так же прикрепляла к стеблю.
Как я уже говорила в начале статьи, при размножении Монстеры могут возникнуть проблемы.
Длительный процесс укоренения Монстеры
Размножение Монстеры воздушными отводкамиПервая проблема, с которой вы можете столкнуться – длительность процесса укоренения. Если размножать Монстеру черенками, то она в первую очередь будет наращивать корни, а потом уж начнёт выгонять побеги-листья. Ускорить процесс можно, поливая черенок специальными стимуляторами роста. А ещё не спешите пересаживать черенок на постоянное место жительства, как только появятся первые корешки, дайте им разрастись. Чем больше корней и чем они сильнее, тем быстрее черенок укоренится в постоянном горшке, освоится и даст первые листья.
Тонкий низ и тяжёлый верх у монстеры
Ещё одна особенность, которую нужно учитывать: лиана, разрастаясь вверх, внизу остаётся той же толщины, что и первоначальный черенок. То есть внизу стебель часто оказывается тоньше, чем вверху. Из-за этого лиана может сломаться. Что делать? Во-первых, выбирать для размножения толстый стеблевой черенок. А во-вторых, сразу предусмотрите подпорки для новых побегов, которые будут появляться по мере роста. Монстера требует опоры. В-третьих, если ствол снизу оказался очень тонким, его можно попробовать углубить в землю. Например, присыпать сверху землёй или пересадить растение в более глубокий горшок, прикопав при этом как можно глубже.
Пестролистная монстера (M. deliciosa f. variegata) – красивое, теплолюбивое и довольно капризное растение, со своеобразными особенностями в уходе.
Пестролистная монстера (M. deliciosa f. variegata) – красивое, теплолюбивое и довольно капризное растение, со своеобразными особенностями в уходе.
Пестролистную монстеру лучше всего размножать стеблевыми черенками, имеющими один-два листа. На каждом черенке должна быть почка. Срезы присыпьте измельченным древесным углем и сразу высаживайте в легкий грунт, добавив в него перлит. Почвосмесь должна быть постоянно равномерно влажной. Следите за тем, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 18 градусов. Опрыскивайте черенки теплой водой каждый день. Укоренение происходит очень медленно, иногда этот процесс затягивается до полугода.
Кроме этого, черенки можно помещать в воду. Находиться они там должны до появления новых корней. Важно при этом регулярно менять воду и внимательно следить за срезом черенка, чтобы исключить возможность его подгнивания.
Шефлера это высокое, до 2,5 метров, дерево или кустарник. Молодая шефлера больше напоминает небольшой куст, взрослая - деревце. Ценится шефлера в комнатной культуре за красоту своих листьев – они похожи на ладонь с широко расставленными пальцами. Сложные листовые пластинки рассечены на 4-12 долей, растущих из одной точки на длинном черешке.
Во многих странах растение называют деревом-зонтиком или зонтиком гномов. Листья шефлеры могут быть как целиком зелеными, так и иметь яркую окраску.
Выращивать шефлеру в домашних условиях не сложно, - растение достаточно неприхотливое.
Шефлера светолюбивое растение нуждается в ярком рассеянном освещении, осенью и зимой лучше всего подходят южные окна, в летнюю жару от прямого солнца следует притенять. Большое растение лучше всего размещать рядом с южным окном, но хорошо подходят окна западной и восточной экспозиции. При недостаточном освещении мо...ЕщёКлуб Цветоманов Росток. Цветоводство.Растения
Шефлера это высокое, до 2,5 метров, дерево или кустарник. Молодая шефлера больше напоминает небольшой куст, взрослая - деревце. Ценится шефлера в комнатной культуре за красоту своих листьев – они похожи на ладонь с широко расставленными пальцами. Сложные листовые пластинки рассечены на 4-12 долей, растущих из одной точки на длинном черешке.
Во многих странах растение называют деревом-зонтиком или зонтиком гномов. Листья шефлеры могут быть как целиком зелеными, так и иметь яркую окраску.
Выращивать шефлеру в домашних условиях не сложно, - растение достаточно неприхотливое.
Шефлера светолюбивое растение нуждается в ярком рассеянном освещении, осенью и зимой лучше всего подходят южные окна, в летнюю жару от прямого солнца следует притенять. Большое растение лучше всего размещать рядом с южным окном, но хорошо подходят окна западной и восточной экспозиции. При недостаточном освещении можно выращивать шефлеру с зелеными листьями, пестролистным сортам нужно больше света.
Зимой шефлере необходимо обеспечить максимально светлое местоположение. Если растение зимует при температуре выше 18°C, его желательно досвечивать лампами дневного света.
В летнее время можно выносить растение на открытый воздух, обеспечив ему защиту от прямых солнечных лучей.
Подходит обычная комнатная температура. В зимнее время можно содержать при 16-18 градусах, минимальная температура - 12 градусов. Суточные небольшие колебания дневной и ночной температуры полезны, а холодные сквозняки могут привести к опадению листьев. Шефлеру не следует размещать возле отопительных приборов.
Поливают шефлеру в весенне-летний период умеренно, спустя день-два после того как верхний слой субстрата высохнет, мягкой отстоянной водой. Не допускают пересушки земляного кома. При прохладной зимовке полив строго ограничивают. Во все периоды для шефлеры очень опасен перелив и закисание почвы. Температура почвы не должна быть ниже температуры воздуха, поэтому поливать надо водой комнатной температуры.
Шефлера предпочитает повышенную влажность воздуха. Растение нуждается в регулярном опрыскивании отстоянной мягкой водой комнатной температуры, емкость с шефлерой можно поместить на поддон с влажным керамзитом либо торфом.
Особенно желательно повышение влажности воздуха для растения, зимующего при высокой температуре.
Зимой растению требуется период относительного покоя. В это время рост обычно прекращается, шефлеру содержат в светлом помещении при температуре 14-16 градусов, поливают ограниченно.
Удобрять регулярно в период активной вегетации (с весны до осени) каждые 2 недели универсальным удобрением для комнатных растений. Удобрять шефлеру после пересадки можно только после появления молодых листьев.
По мере роста ствол растения оголяется в нижней части и крона остается только на макушке.
Обрезка сильно снижает декоративные качества растений, поэтому для создания пышного куста в один горшок часто высаживают несколько растений..
Древовидная форма шефлеры получается в результате обрезки. Неправильная обрезка может повредить растение.
При неправильном уходе за шефлерой, она иногда теряет все листья. Если корни у растения здоровые, то низкая обрезка ствола может спасти растение. Оставшийся пенек можно продолжать поливать, полезно укрыть его влажным мхом, вполне вероятно, что появятся новые побеги.
Пересаживают шефлеру один раз в два года, весной, в горшок, существенно больший, чем предыдущий.
Смесь для пересадки берут легкую, слабокислую (pH около 6). Можно составить смесь из дерновой и перегнойной земли с песком (2:1:1) или 3 частей плодородной перегнойной земли, 1 части волокнистого торфа и 1 части песка. На дне горшка обязательно обеспечивают хороший дренаж. Растение подходит для выращивания методом гидропоники.
Шефлера довольно трудно размножается. Размножают семенами, черенками и воздушными отводками.
Семена высевают в январе-феврале. Для посева семян используют торф с песком, смешанный в равных частях, либо используют субстрат, состоящий из легкой дерновой, листовой земли и песка в равных частях. Обязательно следует продезинфицировать почву перед посадкой семян. Предварительно можно замочить семена шефлеры в теплой воде с добавлением "Эпина" или "Циркона". Толщина заделки равна двум размерам семечка. Субстрат поливают или увлажняют из пульверизатора и ставят в теплое место. Поддерживают температуру в пределах 20-24°C. Периодически опрыскивают и проветривают емкость с семенами. Использование мини-теплички с нижним подогревом улучшает процент всхожести семян. Когда у сеянцев появятся два-три листочка, их пикируют в горшочки и содержат первые три месяца при температуре 18-20°C. После того, как молодые растения оплетут корнями весь земляной ком, их пересажив...Ещё
Шефлера довольно трудно размножается. Размножают семенами, черенками и воздушными отводками.
Семена высевают в январе-феврале. Для посева семян используют торф с песком, смешанный в равных частях, либо используют субстрат, состоящий из легкой дерновой, листовой земли и песка в равных частях. Обязательно следует продезинфицировать почву перед посадкой семян. Предварительно можно замочить семена шефлеры в теплой воде с добавлением "Эпина" или "Циркона". Толщина заделки равна двум размерам семечка. Субстрат поливают или увлажняют из пульверизатора и ставят в теплое место. Поддерживают температуру в пределах 20-24°C. Периодически опрыскивают и проветривают емкость с семенами. Использование мини-теплички с нижним подогревом улучшает процент всхожести семян. Когда у сеянцев появятся два-три листочка, их пикируют в горшочки и содержат первые три месяца при температуре 18-20°C. После того, как молодые растения оплетут корнями весь земляной ком, их пересаживают в горшочки 7-9 см в диаметре, и содержат в хорошо освещенном месте с температурой воздуха 14-16°C. Молодые растения хорошо растут и к осени их переваливают в 10-12 см горшочки. Субстрат для молодых растений используют состоящий из дерновой, листовой земли и песка (2:1:1).
Полуодревесневшие черенки перед посадкой обрабатывают стимуляторами корнеобразования (гетероауксином, янтарной кислотой, радифармом, цирконом) и сажают в смесь торфа и песка (1:1). Помещают емкости с черенками на нижний подогрев (на радиатор центрального отопления помещать не рекомендуется). Поддерживают температуру в пределах 20-22°C. Периодически опрыскивают и проветривают емкость. Накрывают полиэтиленом обеспечивают рассеянное освещение. После того как черенки укоренятся их содержат при температуре 18-20°C. Когда молодые растения оплетут корнями весь земляной ком, их пересаживают в горшочки 7-9 см в диаметре, и содержат в хорошо освещенном месте с температурой воздуха 14-16°C.
Крупные экземпляры можно размножать воздушными отводками. Для этого весной на стволе делают неглубокий надрез, обматывают его влажным мхом-сфагнумом, пропитанным фитогормоном или питательным раствором (1 г комплексного удобрения на 1 л воды), и сверху прикрывают пленкой. Мох всегда поддерживают во влажном состоянии (т. е. увлажняют по мере высыхания). Через несколько месяцев на месте надреза появляются корни.
Примерно через два месяца после того, как образовались корни, верхушку с корнями отрезают ниже образования корней и высаживают в отдельный горшок. Оставшийся ствол не выбрасывают, даже если на нем нет листьев. Его срезают почти под корень. Пенек от старого растения надо продолжать поливать (можно прикрыть увлажненным мхом), возможно, он даст побеги, которые будут хорошо разрастаться, и у вас появится еще один экземпляр растения.
Шефлера содержит вещества, раздражающие кожу и слизистую оболочку, в обращении с этим растением нужно соблюдать осторожность!