Бальзамин (Impatiens) относится к роду Бальзаминовые (Balsaminaceae). Родиной бальзамина являются тропики и субторопики Азии и Африки, остров Занзибар, Восточная Африка, отдельные виды встречаются в Средней Азии.
В Европу бальзамин был завезен в 1596 году и с тех пор стал одним из наипопулярнейших комнатных растений. В народе его часто называют Ванька-мокрый, Недотрога, Огонек.
Бальзамин — однолетнее и многолетнее растение, с прямостоячими стеблями, достигающими в высоту 50 см. Стебли сочные, гладкие, , ветвистые. Листья достигают в длину 8-12 см, имеют ланцетовидную или овальную форму, зубчатые по краям, мясистые,зеленые или пурпурно-бронзовые. Цветки располагаются в пазухах листьев, розового и красного цвета.Выведены гибриды с махровыми цветками и разной окраски, кроме голубой и желтой и с многоцветными листьями. После цветения у бальзамина образуются зеленые плоды, при созревании они образуют сухую коробочку, которая даже от слабого прикосновения лопается и выстреливает крупными семенами.
✔Освещение
Бальзамин — светолюбивое растение, но летом необходимо притенять от прямых солнечных лучей. Больше всего ему подходят южные и западные окна. Бальзамин будет расти и в полутенистых местах, но тогда кустики будут более долговязыми, а цветение — менее обильным.
✔Температура
Бальзамин — теплолюбивое растение, летом оптимальная температура для него 20-22°С,а зимой не ниже 15°С.
Влажность воздуха
Бальзамин любит умеренную влажность воздуха. При температуре выше 20°С нуждается в опрыскивании дважды в день, избегая попадания влаги на цветки.
Полив
Бальзамин влаголюбивое растение. Летом полив обильный, почва постоянно должна быть влажной, зимой полив сокращают, не допуская пересыхания земляного кома и застоя воды в поддоне.
✔Удобрение
Весной-летом бальзамин подкармливают 1 раз в 15 дней минеральными и органическими удобрениями, избегая чрезмерного внесения азотных удобрений, чтобы не затормозить развитие цветков. Зимой бальзамин не удобряют.
Цветение
Цветет бальзамин 6-8 месяцев, иногда — весь год, если ему обеспечить температуру 16-20°С и хорошее освещение.
✔Почва
почвенная смесь должна состоять из равных частей дерновой, листовой земли, торфа, перегноя и песка.
Пересадка
Бальзамин пересаживают после покупки в тесный горшок, чтобы стимулировать цветение. Последующие пересадки проводят раз в 2 года, чтобы бальзамин не терял свою декоративность.
✔Размножение
Бальзамины размножаются черенкованием верхушечных побегов и семенами.
Весной и летом срезают стебли длиной 8-10 см и укореняют их в воде или влажном песке. Через 2 недели черенки укореняются, а уже через 2-3 месяца молодые растения могут зацвести.
Семена высевают в феврале,прорастают через 10-15 дней, зацветают через 3-4 месяца.
✔Болезни и вредители
Бальзамин часто подвергается нападению паутинного клеща, тли и белокрылки.
При неправильном уходе бальзамин заражается серой гнилью.
Опадение листьев — причиной может быть нерегулярный полив, преохлаждение, поражение вредителями.
Вянут листья — недостаточный полив.
Слабое цветение — недостаток питания, недостаток света, избыток питания, слишком низкая температура, преждевременная пересадка.
Вытягиваются стебли — недостаток света, слишком высокая температура.
Не цветет бальзамин — слишком большой горшок.
Загнивают корни — переувлажнение почвы, особенно при низкой температуре и скудном освещении.
Опадают цветки — недостаток света, сухой воздух, пересыхание грунта, поражение паутинным клещиком.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3