Местоположение и освещение
Вриезия является теневыносливым растением, для нее оптимальным будет рассеянный свет и окна, выходящие на запад или на восток. При хорошем уходе вриезия растет хорошо на окнах с северной экспозицией. При очень ярком освещении листья и цветки растения выцветают, поэтому виды, у которых мягкие зеленые или пестрые листья, нужно притенять. Вриезия также весьма теплолюбива, ей нужна температура без перепадов, выше 20⁰С, и при этом почва не должна остывать ниже 18 градусов.
Полив
Летом, когда жарко, в воронки листьев вриезии наливают теплую воду, однако вода не должна долго застаиваться, а если температура воздуха в помещении понизится до 20 градусов, то воду нужно убрать. Попадание в воронки частичек земли может привести даже к гибели растения. Летом почву не переувлажняют, однако всегда поддерживают ее во влажном состоянии. Если зимой растение содержится в теплом помещении, то полив также проводится регулярно, если в прохладном – то полив должен быть редким и осторожным. Вода для полива вриезии нужна хорошо отстоянная, выше комнатной температуры.
Влажность воздуха
Для вриезии требуется влажность воздуха не ниже 60-70%. Растение нужно дважды в сутки подвергать опрыскиванию, можно также ставить вриезию на поддон с влажным керамзитом или мхом, но дно горшка с цветком не должно контактировать с водой. Опрыскивать растение нужно аккуратно, не допуская попадания капель воды на соцветия. Для получения оптимальной влажности вриезию можно содержать в террариуме.
Почва и пересадка
Для выращивания вриезии нужен рыхлый и питательный субстрат, который состоит из листовой, дерновой земли, низинного и верхового торфа, сфагнового мха, измельченной коры сосны и песка (4:4:4:4:1:1:1) при добавлении древесного угля. Выращивают вриезию в невысоких глиняных емкостях, а эпифитные вриезии иногда выращивают и на корягах, деревянных спилах, оформляя иногда бромелиевое дерево из нескольких растений.
Подкормки
Во время вегетации вриезию нужно подкармливать раз в две недели удобрениями, предназначенными специально для бромелиевых или других комнатных растений (в половинной дозе). Обязательным условием является низкая доза азота в удобрении и отсутствие кальция.
Размножение
Вриезия размножается отпрысками и семенами. При размножении семенами их высевают в торф или сфагнум, всходы появляются примерно через 10-20 дней, а растения, высаженные таким способом, цветут через 3-4 года. Более простой способ размножения вриезии – с помощью отростков. Когда растение отмирает после цветения, у его основания появляются почки возобновления, которые дают отпрыски – их отделяют с корнями через 1,5-2 месяца и высаживают в субстрат, накрыв стеклом или пакетом.
Прочее
Вриезия не терпит частых пересадок, поэтому цветоводы пересаживают растение лишь при необходимости, обычно летом или весной. Когда вриезию пересаживают, то стараются не задеть слабые корни, так как потом растение может долго болеть.
ПРОБЛЕМЫ ВЫРАЩИВАНИЯ, БОЛЕЗНИ, ВРЕДИТЕЛИ
Вредители. Вриезию может поражать бромелиевая щитовка, мучнистый червец, красный паутинный клещ. В таких случаях нужно протирать листья растения с обеих сторон губкой, смоченной в растворе хозяйственного мыла или инсектицида.
Коричневые кончики листьев. Такое обычно случается из-за отсутствия воды в розетке листьев, а также из-за жесткой воды для полива или из-за сухого воздуха в помещении.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев