Выращивать экзотические растения на своем участке всегда интересно и увлекательно. Любой огородник мечтает получить хороший урожай не только томатов, огурцов и картофеля, но и других менее привычных овощей. Давайте поговорим об одном из них.
Дынная груша - вечнозеленый овощной кустарник 1,5-2 м высотой с зелеными пушистыми листьями. Это экзотическое растение сочетает внешние и вкусовые признаки нескольких культур: листья как у перца сладкого, цветки как у картофеля. Плоды грушеподобные величиной 6-10 см, массой 200-300 г, с окраской от нежно-кремовой до лимонно-желтой с сиреневыми полосками.
Вкус и аромат мякоти напоминает сладкую дыню и мускатную тыкву с ананасовым привкусом. В последнее десятилетие дачники охотно разводят дынную грушу или пепино (сладкий огурец) за его вкус, аромат, урожайность. Плоды этой овощной культуры обладают хорошей лежкостью.
Выращивание и уход
Из-за длинного вегетационного периода выращивают пепино или дынную грушу рассадным способом как однолетнее растение. В тепличку семена высевают с последующим пикированием или сразу в торфоперегнойные горшочки в середине февраля – в начале марта, в грунт высаживают спустя 90 дней. Пепино очень требовательна к теплу. Поэтому в открытый грунт ее высаживают, когда температура воздуха прогреется до 22-27°С. При более низких температурах пепино обычно выращивают в теплице. При возделывании в открытом грунте надземную массу формируют в 1-2 стебля, высаживая на 1 кв.м в 2 ряда соответственно 8-10 и 3-4 растения.
Дынная груша – растение семейства пасленовых, к которому относятся и томаты. Уход за пепино в открытом грунте схож с уходом за томатами по срокам подкормок, проведению поливов и обработок от болезней и вредителей, поддержанию участка в рыхлом без сорняков состоянии. Пепино хорошо размножается пасынками, которые во множестве закладываются в пазухах листьев. Пасынки хорошо укореняются в слабом растворе корневина или в удобренном грунте под стеклянной емкостью. Высаженные в грунт, они зацветают на 3-4 недели раньше сеянцев.
Созревание и уборка урожая
Плоды пепино созревают на 75 день от срока завязывания. Для хранения снимают урожай полузрелым. Корка плода плотная и в этом случае он хранится в холодильнике 1-2 месяца. У дынной груши есть одна особенность – позднее завязывание плодов, а значит и созревание урожая не всегда совпадает с теплой погодой. Чтобы не потерять урожай, растение аккуратно выкапывают, пересаживают в кадки или другие емкости, размещая по несколько штук в одной. Высаживают только плодоносящие растения чуть наклонно, как переросшие томаты.
Приживаются обычно все пересаженные растения. Под стебли с плодами подставляют Т-образные колышки, размещают у светлых окон или организуют досвечивание. Самые вкусные и ароматные плоды те, что созревают на кусте.
Для выращивания в открытом грунте селекционерами выведены сорта Рамзес, Консуэло, Пегас и Фаворит. Они формируют полноценный урожай в августе и продолжают плодоносить до заморозков.
Использование дынной груши
Свежие плоды – вкусное и очень полезное десертное блюдо. Из них готовят сладкие пюре, фруктовые супы, салаты, джемы, компоты. Плоды пепино замораживают, сушат, консервируют. При этом они сохраняют свои полезные свойства.
Попробуйте и вы вырастить этот экзотический овощ у себя на участке!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3