Если ваш адениум замедлил рост, не спешите его пересаживать, т.к. есть масса причин, по которым растение не развивается, и в случае адениума теснота горшка самая последняя из них. К сожалению, начинающие адениумоводы считают наоборот и мгновенно пересаживают адениум в больший горшок, тем самым усугубляя проблему.
✔ Основные причины пересадки:
🔹 1. Тесный горшок.
Сеянцы адениума хорошо отзываются на пересадку. Не стоит сажать их сразу в большие горшки "на вырост" - это может сильно замедлить рост, а долго не просыхающий субстрат может привести к загниванию корней. Лучше подобрать горшок с небольшим запасом и пересаживать сеянец в период роста каждые 2-3 месяца. В этом случае растение будет быстро и хорошо развиваться.
Молодые адениумы в среднем пересаживают раз в год, в пору начала активного роста. Адениумы постарше - раз в 2-3 года.
Взрослые экземпляры, как правило, пересаживают уже, когда горшок лопнул - это весьма частое явление. Корни растения настолько мощные, что ни глина, ни пластмасса не способны противостоять их давлению.
🔹 2. Болезнь корней и/или каудекса.
Причин загнивания корней и каудекса, как правило, две: переохлаждение и переувлажнение
Единственный вариант спасти растение, это выкопать его, обрезать места поражения до здоровых тканей, засыпать фунгицидом, основательно подсушить и посадить в новую смесь. Пересадка в данном случае будет просто следствием.
🔹 3. Неподходящая земляная смесь.
Может случиться так, что к вам попадет уже посаженный в "нечто" адениум, и это "нечто" может оказаться совершенно не отвечающим требованиям посадочной смеси для адениумов. Тогда, конечно, необходима пересадка.
🔹 4. Слишком большой объем горшка.
К вам может попасть уже посаженный адениум, и горшок, в котором он этот адениум к вам попал, вполне может оказаться слишком большим. В этот случае также нужна пересадка в тару подходящего размера. И будьте очень осторожны с поливом.
⚠ Важно:
Если растение находится в периоде покоя, то лучше отложить это мероприятие до начала вегетации, т.к. в период покоя растение практически не поливают, а значит, смесь не проявит своих вредоносных качеств. Но если ситуация совсем на грани, то лучше не тянуть.
✔ Общие сведения и рекомендации:
🔹 1. За несколько дней до планируемой пересадки полейте растение, когда земля подсохнет, можно пересаживать. Если каудекс к моменту пересадки будет напитан влагой, то адениум безболезненней переживет процедуру.
🔹 2. Если при пересадке вы повредили корни или каудекс, присыпьте раны коллоидной серой, препаратом «Теовит Джет» или порошком древесного угля. Дайте ранам подсохнуть день-другой, а то и больше в зависимости от глубины ран и только потом сажайте.
🔹 3. В возрасте молодого растения находящиеся в земле корни адениума начинают расти вширь, становясь толстыми и мясистыми. При каждой пересадке линию посадки поднимают на 2-3 см, оставляя часть прикаудексных корней над землей. Таким образом через некоторое время получится адениум, внешне напоминающий растение, выращенное с использованием техники бонсай.
При этом относительно мелкие корни нужно как бы "причесать" и направить в землю так, как вы посчитаете более эстетичным. Совсем тоненькие, капиллярные корешки обрезать не нужно, они сами засохнут и отпадут.
🔹 4. Обычно при пересадке комнатных растений советуют не сильно тревожить земляной ком, чтобы как можно меньше повредить корни.
И если вы пересаживаете молоденький сеянец, то так и нужно сделать. С адениумами, которые уже в возрасте все несколько иначе.
Во-первых, потому что правильный субстрат осыпется с корней и без вашего участия.
Во-вторых, потому что верхнюю часть корней нужно будет отмыть от остатков субстрата и от известняковых отложений, т.к. вы наверняка захотите ее приподнять при пересадке.
🔹 5. Посадочная смесь должна быть не слишком сухой и не слишком влажной. Возьмите горсть грунта (для посадки), сожмите ладонь, разожмите. На ладони должен быть слегка спрессованный комочек грунта.
Слегка надавите на него пальцем Если он развалился, значит земля умеренно влажная, как нам и нужно.
Если смесь развалилась, как только вы разжали ладонь - влаги мало. Может возникнуть проблема с поливом.
Если комок после надавливания продавился, значит влаги много. При посадке это может привести к переуплотнению земляного кома.
🔹 6. Не поливайте растение сразу после пересадки, дайте земле подсохнуть.
При пересадке взрослого адениума полив потихоньку возобновляют через неделю после пересадки.
Молодой адениум можно начать поливать чуть раньше, через 3-4 дней, ориентируйтесь по состоянию растения. Сеянцы - примерно на 2-й день, опять же ориентируйтесь по состоянию. Совсем маленькие сеянцы можно на первое время накрыть пленкой для создания парникового эффекта.
Чтобы не пересыхал самый верхний слой земли, можно раз в день-два его слегка (!) увлажнять из пульверизатора, но только при условии, что на каудексе нет повреждений, на которые может попасть вода.
🔹 7. Даже после пересадки адениум в опрыскивании не нуждается, особенно если есть свежие повреждения веток или каудекса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 16