После того как растение отцветет, его положено пересадить. Но как это сделать правильно?
После отцветания пересаживаю растение в почвенную смесь, состоящую из равных частей дерновой, листовой, перегнойной земли и песка. На дно обязательно укладываю слой дренажа. При посадке луковицу засыпаю по "плечики", т.е. половина ее остается открытой. Горшки беру небольшие, поскольку расстояние между стенкой и луковицей должно быть 2-3 см. В более просторной посуде гиппеаструм "жирует": образует много деток и слабо цветет. Пересаживаю его через 2-3 года, а верхний слой почвы заменяю на свежий ежегодно.
Гиппеаструм – растение светолюбивое, ему подойдут окна на юго-западной или юго-восточной стороне. Нельзя допускать чрезмерного полива, переохлаждения, перепадов температур, т.к. это приводит к появлению стагоноспороза (красного ожога) – болезни, вызванной грибами. На листьях и луковице появляются красные пятна наплывающей формы. Многие цветоводы не обращают на это внимания, и, как следствие, – теряют сорт (луковица сгнивает). Для борьбы с этой напастью пятна можно смазывать зеленкой и опрыскивать Фундазолом.
На листьях и основании луковиц могут поселяться колонии мягкой ложнощитовки. Признаки – сахаристые липкие капельки на листьях, а затем и сами колонии. Избавиться от них можно, раздавливая руками и промывая под струей воды. В больших коллекциях, где это сделать трудно, можно использовать разрешенные препараты: Актеллик, Децис, Конфидор, Фуфанон. Я чередую их, не применяя один и тот же более двух раз подряд.
Если цветущий гиппеаструм поставить в прохладное место, цветение продлится еще на 5-7 дней. После этого цветонос срезаю непосредственно над луковицей, т.к. образование семян ослабляет растение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7