Одомашненных сортов тыквы существует великое множество. Тем не менее, огородники-любители хотели бы видеть растущий на своем участке такой вид тыквы, который бы отличался от других привлекательным внешним видом, хорошей лежкостью и прекрасными вкусовыми характеристиками. Между тем, такая тыква существует и называется она ‘Бенинказа’ (Benincasa hispida).
Как только не называют эту тыкву: зимняя дыня, белая тыква, восковая тыква. Родом этот экзотический вид с острова Ява, однако, неплохо показал свои способности к росту и развитию в Японии, Китае и южных районах нашей страны. Бенинказа представляет собой стелющееся однолетнее растение. Причем, вырастает оно довольно быстро и это при условии, что возделывать ее и ухаживать за ней надо практически точно так же, как и за обычной тыквой.
Кроме того, существует еще один плюс – бенинказе не надо искать уголок, подальше от ее сородичей, т.к. этот вид тыквы не переопыляется с ними. Семена можно высеивать непосредственно в грунт после того, как земля прогреется до 10 градусов. Т.к. практически все семена всходят, в одну лунку можно класть по две семечки, прикапывая их на глубину до 4-х см. Кроме того, бенинказа считается устойчивым к заморозкам растением, и способна выдержать температуру до минус 4-х градусов.
Практически перед самым созреванием тыквы она покрывается довольно толстым восковым налетом, что, в принципе, очень неплохо для длительного хранения. В кожуре белой тыквы содержатся в больших количествах пектины, микроэлементы и витамины.
По некоторым данным, в бенинказе содержатся такие вещества, полезные для человека, которых нет в других видах тыквы. Вполне вероятно, что именно по этой причине целители Тибета выращивают белую тыкву в большом количестве, чтобы готовить из нее лекарственные препараты различного лечебного действия.
Бенинказа считается тепличным растением, хотя в южных районах Средней полосы вполне возможно и выращивание её в открытом грунте. Агротехника схожа с выращиванием обычной тыквы.
Подготовка рассады.
— семена высевают на рассаду (в Средней полосе России) в конце апреля.
— в каждый горшочек/емкость/стаканчик средних размеров с плодородной землей сажаем по 2 семечка на глубину около 2 см.
— горшочки с сеянцами поливаем теплой водой, накрываем пленкой, ставим в тепло (25-28С), лучше всего поближе к батарее.
— после появления всходов пленку снимаем, помещаем рассаду в более прохладное, хорошо освещенное место, (к окну).
— если взошли оба семечка в горшочке, более слабый росток удаляем.
Высадка в грунт.
— обычно в грунт (в неотапливаемую теплицу или под пленку) высаживают в конце мая (возраст рассады около 25-28 дней).
— высадку производят в заранее подготовленные лунки на расстоянии не менее 50 см друг от друга.
— почва должна быть богата перегноем, в меру увлажнена.
Уход.
— после посадки полив должен быть достаточно частый (желательно каждый день), затем постепенно его можно сократить до 1 раза в неделю. Стоит помнить, что вода для полива должна быть теплой.
— стоит подкормить молодые саженцы жидкими минеральными удобрениями либо органикой хотя бы 2 раза в первые 2 недели после высадки.
— к середине июня пленочное укрытие можно убрать (при посадке под пленку), а растение подвязать к шпалере.
— формировка (при высоте куста свыше 1 м): оставляем центральный стебель, боковые удаляем.
— при выращивании в теплице следует проводить переопыление мужских и женских цветков (на улице это делают пчелы).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5