Удивительны цветы, каждое лето украшающие наши луга: васильки и ромашки, колокольчики и пижма. Эти цветы так и называют — луговые. Они расцвечивают природу и наше настроение. Над ними порхают бабочки и жужжат пчелы.
Луговые цветы колокольчики всегда смотрят вниз. Это помогает защитить пыльцу и нектар от дождей. Так же расположены и плоды-коробочки.
В сухую погоду через их многочисленные отверстия при порывах ветра высыпаются семена. Но как только начинается дождь, отверстия тут же закрываются и семена получают дополнительную защиту от сырости. Колокольчики – самые популярные цветы при составлении букетов из луговых растений.
Как только сходит снег, на клумбах появляются тюльпаны, которые зацветают одними из первых. Они растут по всей Евразии, хотя их родина — степи и горы Средней Азии. Дикие тюльпаны невысокие, цветки у них чаще всего одиночные. В природе они растут в засушливых местах и цветут весной, когда достаточно влаги. Люди окультурили эти удивительные цветы и вывели множество сортов.
Как видно на фото этих популярных цветов, садовые тюльпаны очень разнообразны, по цвету и форме.
Выведен даже черный тюльпан, ставший «героем» одноименного романа Александра Дюма. На самом деле этот цветок очень темного фиолетового цвета.
У бахромчатого тюльпана по краям лепестков есть игольчатая бахрома, напоминающая иней. Он был выведен в 1930 г.
В дикой природе тюльпан Геснера встречается редко. Однако его с удовольствием используют для декорирования садов и клумб.
Ранней весной расцветают тюльпаны, но с наступлением жары их цветы опадают, а листья и стебли засыхают. Однако жизнь растения продолжается под землей — в луковице. Когда приходит прохладная осень, у луковицы образуется новая корневая система, и следующей весной из нее вырастает новый цветок. А затем на концах побегов появляются маленькие луковички-«детки», которые дают жизнь новым цветам.
Стебель, цветок, листья и корни тюльпана — однолетние, а вот луковица живет 2,5 года.
Голландия славится своими садовыми тюльпанами, которые там издавна разводят и продают. В начале XVII в. голландцы увлеклись тюльпанами настолько, что каждый стремился вывести цветок новой необычной расцветки. А сегодня в этой стране культивируются миллионы разнообразных тюльпанов. Они цветут в апреле и начале мая, радуя всех своей красотой.
Красоту роз уже много веков воспевают поэты и художники. Розы – самые популярные цветы для букетов, кроме того, этот щеток украшает гербы многих стран. Еще в античности розы выращивали как декоративные растения. Философ и естествоиспытатель Теофраст в 300 г. до нэ. описал розы с 15, 20 и 100 лепестками.
Сегодня насчитывается от 10000 до 50000 сортов и гибридов роз. И все это великолепие ведет свое происхождение от дикой розы — шиповника, который называют также собачьей розой. На шиповник до сих пор прививают садовые розы, и они обретают его выносливость.
Дикая роза — кустарник, но некоторые экземпляры живут так долго, что уже выглядят как деревья. В немецком городе Хильдесхайме растет старейшая собачья роза. Ее высота достигает 13 м, а ствол в основании имеет диаметр 0,5 м. Считается, что ей не менее 400 и не более 1000 лет.
У шиповника 5 лепестков, а у культурных махровых роз их может быть 128. Махровыми называются цветы с тычинками и пестиками, превратившимися в своеобразные лепестки, которых у них более 20. Цветы с 8—20 лепестками относятся к полумахровым. Размножаться путем опыления «культурные» розы не могут, их разводят только черенками, то есть укороченными побегами.
Войной Роз называют в Англии многолетнюю борьбу за королевскую власть между династиями Йорков и Ланкастеров. Гербом Ланкастеров была алая роза, а Йорков — белая. Победитель — Генрих Тюдор, наследник Ланкастеров, — женился на наследнице Йорков. В знак объединения двух династий он сделал своим гербом двойную розу – красную и белую.
Несмотря на тысячелетнюю историю этого цветка в Европе, где давно известны дамасская, белая и сто лепестковая розы, в конце XVIII — начале XIX в. их разведение получило новый толчок. Тогда удалось скрестить европейскую морозостойкую розу и вечнозеленую теплолюбивую розу из юго-восточной Азии. Эти цветы были особенно красивы и обладали ремонтантностью, то есть могли цвести много раз в год. Гибриды получились очень удачными и стали основой для множества других сортов.
Может показаться удивительным, но жасмин принадлежит к тому же семейству маслиновых, что и олива. В отличие от этого дерева, жасмин — кустарник. Благодаря красивым белым и желтым цветам он широко культивируется как декоративное растение и украшение, а также используется в кулинарии.
Чубушник с ароматными цветами неверно называют жасмином, ведь он принадлежит к другому семейству.
Жасмин лекарственный, или настоящий (белый), растет на юге Европы, в Закавказье, в Индии и в Китае. Из его цветков делают душистое масло.
Жасмин индийский, или самбак, является национальным цветком Филиппин, известным там как «сампагита», и Индонезии, где его называют «мелати».
Жасмин крупноцветковый бывает в виде кустарников и лиан. Самое интересное об этих цветах — жасмин добавляют в чай, чтобы придать ему особый аромат.
Жасминовый чай впервые стали заваривать в средневековом Китае, во времена империи Сун (960—1279 гг.). На самом деле этот чай, конечно, не чисто жасминовый, а обычный — зеленый или белый. Цветки добавляют туда для придания аромата.
Жасмин на востоке считается королем цветов, а само его название происходит от персидского слова «ясмин» — «благоухающий цветок». В Индии и многих странах Юго-Восточной Азии он символизирует молодость и красоту. И поэтому цветы жасмина служат частью свадебного убора невесты, причем это могут быть как живые цветы, так и искусственные, нанизанные в гирлянду вместе с розами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев