Фуксия – цветок очень нежный и красивый, напоминающий танцующую балерину в царстве растений. Сегодня насчитывается более ста видов этого декоративного, цветущего обитателя, большая часть которых растет на склонах гор и в лесах Мексики, Чили, Перу, Аргентины, Фолклендских островов.
В природе эта нежная балерина предпочитает зону относительной прохлады, полутени, постоянных влажных туманов. По большей части эти красивейшие растения населяют подлески под пологом лесных деревьев.
Фуксия известна с давних времен, с ней связано много легенд, в большинстве из которых этот цветок называют маленькой танцовщицей, дарящей счастье, радость, уют. Способствует этому необычная форма цветка, который напоминает небольшую танцующую фигурку с пышной юбочкой.
Листья у этой танцовщицы супротивные, редко бывают мутовчатыми либо очередными, по краям могут быть городчатыми и зубчатыми, реже – цельно-крайними. Цветки появляются в начале весны в пазухах листьев, в пышных соцветиях или по одному.
Период цветения продолжается до конца осени, лепестки отличаются яркими насыщенными оттенками, венчик имеет колокольчатую, трубчатую или воронковидную форму. Пестики длинные, они далеко выступают из чашечки, привлекая к себе внимание. Плоды фуксии очень сочные, ягодообразные.
Когда впервые фуксия попала в Европу?
Фуксия, в домашних условиях выращенная, уже давно никого не удивляет, но как это красивейшее и необычное растение попало в наши дома? А история эта насчитывает уже много столетий: сначала она выращивалась в качестве контейнерного растения в странах Южной Америки и была практически не известна в Европе.
Впервые ее завез в 1696 году францисканский монах Плюмье из своего второго путешествия в Америку. В 1703 году Линней поместил фуксию в восьмой класс и первый подкласс системы растений, среди ботанических семейств ей было выделено место в ослинниковых.
В 1825 году было известно уже тридцать четыре вида фуксии. Спустя 23 года, это количество увеличилось до сорока. Пик импорта пришелся на 1788 год, когда это растение массово начало завозиться в страны Европы для преимущественного выращивания в теплицах и садах.
В девятнадцатом веке во время всеобщего увеличения различными видами комнатных и декоративных растений, фуксия переживает свое второе рождение. Многие сорта выводятся селекционерами, они уже полностью приспособлены к домашнему выращиванию. Стоимость нежной танцовщицы стремительно растет, так же как и ее привлекательность для ботаников и садоводов.
Сегодня это растение преимущественно выращивается в зимних садах, теплицах, на открытом воздухе, для комнатного разведения подходят не все виды.
Сорта фуксии для домашнего выращивания
Ампельная фуксия хорошо прижилась в домашних условиях, она не столь капризна и не требует особых условий для выращивания. Необходимо обеспечивать достаточный, обильный полив и рассеянное освещение.
Выращивать это нежное создание можно не только в условиях сада, но и дома. Из многочисленных ее видов не все отлично переносят наш климат.
Из основных сортов, которые сегодня выращиваются, можно выделить такие, как:
Блестящая фуксия – это компактный небольшой кустарник, который отличается колонновидной формой с супротивными листьями заостренной либо сердцевидно-овальной формы, достигающие двенадцати сантиметров в длину. Цветки трубчатые с лепестками оранжево-красного цвета.
Период цветения наступает в апреле и заканчивается к концу октября, плоды фуксии съедобны.
Многие сорта фуксий относятся к гибридным, включающим в себя более крепкие растения с цветками от бело-розового оттенка до светло-розового и более ярких. Это и «Эттра» с махровыми крупными лепестками, и «Юбилей» в виде среднего кустарника с белыми цветками.
Фуксия изящная представляет собой растение, достигающего до одного метра в высоту, с овальными листьями до пяти-шести сантиметров длиной. Листья ее яркие, зеленого цвета, черешок и прожилки красноватые, по краям идут зубчики. Цветки кораллового цвета в виде длинной трубочки собираются в соцветия.
Фуксия в домашних условиях
Фуксия сверкающая представляет собой полукустарник с красноватым стеблем. Листья его удлиненные, яйцевидной формы, в длину могут достигать десяти-двадцати сантиметров, в ширину – пять-двенадцать.
Балерина – это полукустарник со средне-зелеными листьями и круглыми, немного приплюснутыми бутонами больших размеров. Цветение обильное, длительность его составляет от начала весны и практически до конца осени.
Ярко-красная фуксия отличается тонкими побегами, листья его овальной формы, растут на коротком черешке. Цветки поникающие, собираются в соцветия, оттенок их пурпурно-красный.
Шаровидная – это прямостоящий кустарник с заостренными, овальными листьями. Бутоны отличаются необычными синими лепестками и красными чашелистиками.
Как правильно выбрать фуксию?
Фуксия цветок достаточно нежный и при выборе необходимо тщательно осмотреть его на предмет возможных повреждений. Предлагаем несколько полезных советов, которые помогут приобрести здоровое, крепкое растение, которое будет долгие годы радовать своего владельца:
* форма растения должна быть симметричной;
* листва не должна иметь повреждений, цвет ее равномерный;
* стоит предпочитать фуксию с несколькими побегами на главном стволе;
* растение рекомендуется перевернуть и тщательно осмотреть корневую систему – чистые, крепкие корни свидетельствуют о том, что растение здоровое.
Не рекомендуется приобретать это создание в том случае, если фуксия комнатная имеет на листьях и стволе жучков либо тлю, наблюдаются признаки нехватки влаги, растение высажено в горшок неподходящего размера. Для этого цветка больше всего подходит пластмассовый либо глазированный керамический горшочек не очень большого размера.
Если растение здоровое и крепкое, то можно смело делать покупку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 21