Бамбук в домашних условиях очень редко встречается. В основном его выращивают в больших оранжереях и садах. Дома предпочтительно разводить его карликовые разновидности.
Декоративный домашний бамбук относится к семейству драценовых, он имеет коленчатый стебель, листья у него узкие длиной 10 см. Научное название растения – драцена Сандера, а в обиходе его называют «бамбук счастья».
От великанов до карликов
Классифицируют этот экзот в основном по одному признаку – высоте.
Высокие виды
Bambusa multiplex — это выходец из Китая. Имеет ярко-желтый с зелеными полосками ствол диаметром до 4 см, у ростков красноватый цвет ствола, вырастает до 6 метров.
Гигантский древесный – тропический вид, родом из Тайваня и Китая. Растение имеет ствол диаметром до 10 см и большие листья. В помещении вырастает до 6 метров.
Тропический черный – этот обитатель привезен из Индонезии. Имеет ствол диаметром до 10 см, в помещении вырастает до 6 метром. Растение очень светолюбиво.
Монастырский – тропический вид, выходец из Таиланда, Бирмы, Китая. Имеет очень изящную форму, зеленый ствол и небольшие листья. В помещении вырастает до 6 метров. Данный вид бамбука засухоустойчив.
Сорта средней высоты
Широшима – выходец из умеренных широт Японии. Отличается наличием больших бело-зеленых листьев, вырастает до 3м. Данный экзот очень декоративен, любит свет.
Мексиканский плакучий бамбук – тропический вид, родом из Мексики. Имеет ствол диаметром до 4 см и узкие листья светло-зеленого цвета. Вырастает в высоту до 3,5м. Данный вид может выдержать прямые солнечные лучи.
Chimonobambusa quadrangularis – выходец из умеренных широт Китая. Растение имеет квадратный стебель и висячие листочки. Любит умеренный свет, достигает высоты 3м.
Низкие виды
Крохотный папоротник – это карликовый бамбук, является выходцем из Китая. Листья его напоминают папоротник, он неприхотлив, достигает высоты 1м.
Chusquea coronalis – тропический вид, выходец из Коста Рики. В сентябре впадает в спячку, при этом цвет листвы меняется на оранжевый. Этот питомец любит прохладный воздух, вырастает до 1,2 м.
Raddia brasiliensis – обитатель из Бразилии. Ствол всегда травянистый, этот красавец очень похож на папоротник. Предпочитает тень и высокую влажность, вырастает до 60 см.
Грунт или ваза с водой?
Как вырастить бамбук в домашних условиях? Занятие это увлекательное и кропотливое. Для начала необходимо выбрать правильную емкость для экзотического красавца. Это должен быть контейнер, в котором корни будут находиться на расстоянии пяти сантиметров от его стенок.
Если во время роста корешки достигнут стенок, то потребуется срочная пересадка. Необходимо заранее предусмотреть в вазоне хорошие дренажные отверстия, понадобится обустроить дренаж из керамзита.
Многие цветоводы рекомендуют выращивать неприхотливый декоративный «бамбук счастья» в воде, так как в ней растение будет чувствовать себя более комфортно. Считается, что постоянное наличие влаги – это единственное условие для выращивания.
Если вы предпочитаете все же растения выращивать в грунте, то идеальным будет ее состав из дерновой земли, небольшой части торфа и перегноя. В почве этот экзот тоже хорошо растет. Стоит запомнить, что данный тропический питомец не любит застоявшуюся влагу. От этого могут начать гнить корни.
Поставить горшочек с этим красавцем лучше в теплое светлое место. Но зимой вазон с цветком лучше не размещать рядом с батареями, так как воздух там сухой. В этот период необходимо увлажнение воздуха.
Тропическим красавцам с большими листьями требуется света меньше, чем с мелкими. Летом желательно выносить контейнер с растением на открытый воздух. Как и другие домашние растения, бамбук не любит прямого солнечного света. От этого листья его желтеют и вянут. Поэтому ставить цветок лучше в затененное место. А вот к температуре растение непритязательно. Оно выдерживает показатели от 17 до 35 градусов тепла.
Драцена Сандера любит почву, которая хорошо обогащена органикой. Поэтому в грунт периодически необходимо добавлять азот и фосфор.
Стоит отметить, что в воде с укореняющимся стеблем быстро размножаются бактерии, именно они и вызывают осклизлость стебля и замедляют укоренение. Чтобы устранить проблему, промойте в проточной воде ту часть растения, которая находится в воде, далее налейте в емкость свежую воду и добавьте в нее несколько таблеток активированного угля.
Почему пожелтели листья?
Многие, кто выращивал это экзотическое создание, жалуются на то, что листва со временем желтеет. Причиной является поражение растения различными грибками или бактериями, а также некачественная воды, избыток или нехватка минеральных удобрений.
Что же делать? Для начала необходимо убрать все пожелтевшие листья. Если желтое пятнышко образовалось на стебле, то его больной участок необходимо просто срезать. Далее на срез накладывается древесный уголь, а потом поврежденный участок замазывается воском. И, конечно, стоит кардинально пересмотреть условия содержания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4