Каждому садоводу и огороднику хорошо знакомо разочарование от неоправданных надежд в выращивании овощей. Уже к середине весны прилавки рынков и садовых центров наводняет ассортимент разнообразной рассады, при этом выбор между «магазинной» и домашней, сертифицированной и не очень, разными сортами и возрастом рассады вовсе не гарантирует, что покупка себя оправдает.
Чтобы избежать неприятных сюрпризов и навсегда забыть о помидорах черри вместо огромных «бычьих сердец», лучше позаботиться о выращивании качественной и здоровой рассады овощей самому.
К сожалению, условия средней полосы не позволяют выращивать любимые овощные культуры, боящиеся холода, безрассадным способом. Несмотря на то что многие законные обитатели огорода успевают пройти весь цикл вегетативного развития от последних весенних приморозков до первого осеннего похолодания и сполна используют жаркое лето, далеко не все овощные растения способность порадовать хорошим урожаем при высеве поздней весной непосредственно в почву.
Выращивать безрассадным методом можно только те овощные культуры, у которых цикл развития короткий. Те же растения, которые проходят длительный период от появления всходов до начала плодоношения нуждаются в раннем посеве и ожидание конца мая для них неприемлемо.
Ведь при вегетативном цикле в 80-100 дней до начала плодоношения в условиях короткого теплого сезона (а благоприятный период ограничивается в регионах с суровыми зимами фактически тремя летними месяцами) нужно, чтобы растения до исчезновения угрозы возвратных морозов уже подросли «наполовину».
Вот и приходится всем дачникам любимые теплозависимые растения выращивать через рассаду. Но рассадный метод вовсе не обязательно использовать только для южных культур, ведь и в случае, если вы хотите получить более ранний урожай и наслаждаться вкусом любимых, собственноручно собранных овощей хотя бы на несколько недель раньше общепринятых сроков, можно также своевременно высеять семена не в открытый грунт, а на рассаду.
Зачем выращивать рассаду овощей самостоятельно?
Выращивать ли растения самостоятельно, обременяя себя уходом за рассадой или купить уже готовые молодые растения, в столь большом количестве наводняющие прилавки — вопрос во многом риторический.
Даже в сертифицированных центрах качество рассады остается сомнительным, а процесс выращивания овощей из покупной рассады во многом похож на лотерею. Будущий урожай во многом зависит от того, насколько качественной будет рассада, как будет развиваться растения в начальные месяцы своей жизни.
И единственный способ точно получить желаемое, вырастить овощи выбранного сорта и гарантировать нормальный уход за растением, избавив себя от многих забот — заняться выращиванием овощей на рассаду самостоятельно.
Одно из главных преимуществ самостоятельного выращивания любимых овощей — возможность контролировать сроки посадки. Высевая семена раньше срока, рассаду лишают ключевых для ее развития параметров, в результате чего количество урожая, сроки его созревания, стойкость растений к заболеваниям и погодным капризам резко ухудшается.
Для того чтобы готовая рассада пораньше появилась на рынке (да и выглядела получше), семена часто высевают в январе и феврале, но ранний посев вовсе не означает более быстрого получения урожая. Всё в вопросах огородничества следует делать вовремя, и выращивание рассады овощей — не исключение в этом золотом правиле.
При выборе срока посева необходимо помнить, что никаких универсальных правил и рецептов нет.
У каждого конкретного сорта, даже похожего по всем характеристикам на другой, длительность вегетационного периода, который определяет оптимальные сроки высадки на рассаду и благоприятный период переноса в почву на постоянном месте может отличаться. Тем более что новые сорта чаще всего обладают улучшенными характеристиками и могут быть высажены в достаточно ранние сроки.
Поэтому при покупке семян всегда учитывайте указания для каждого конкретного сорта овощной культуры.
Желательное время высадки в почву определяется конкретными климатическими особенностями региона. Для открытого грунта в условиях средней полосы оно колеблется от 25 мая до конца первой декады июня, но не раньше, чем минует угроза поздних возвратных заморозков.
Узнать, когда лучше высевать семена можно довольно просто: от приблизительной даты высадки в почву необходимо вычесть половину вегетационного периода, прибавить приблизительный срок прорастания семян (а он у овощных растений колеблется от 3 дней до 2 недель), и не забыть учесть еще около недели на периоды остановки роста после пикирования и пересадки.
Итак, 5 лучших «рассадных» овощей:
1. Томаты всех сортов и размеров
Помидоры по праву считаются огородным королем всех овощей.
Томаты негусто высевают в общие контейнеры и после появления пары настоящих листьев пикируют. До посева их семена необходимо замочить для ускорения процесса появления всходов с 1 недели до 4-5 дней.
Крупные и высокорослые сорта зацветают позже, у них цветочные кисти формируются только после появления 6-9 листьев, тогда как у низких и средних сортов томатов цветение начинается уже после выпускания 5-7 листов. Поэтому высокие томаты необходимо высевать на рассаду в конце февраля или в первой декаде марта, а низкие и средние — начиная с середины марта до конца первой декады апреля.
В грунт высокорослые растения переносят на 60-65-ый день после появления всходов, при высоте молодых растений высотой около 40 см и сформировавшимися 6-9 листьями, а низкорослые – в возрасте 40-50 дней. Крупные сорта помидор необходимо высадить в грунт теплицы в течение первых 10 дней мая. Среднерослые и низкие томаты переносят в конце мая или начале июня (или со второй декады мая под плёнку).
2. Перец сладкий и не только
Семена перца также, как томаты, лучше прорастает после предварительного замачивания (4-5 дней против 2 недель у сухих семян). Семена перцев высевают негусто в общий контейнер и затем по мере подрастания аккуратно распикировывают растения. Сладкий перец в условиях средней полосы для рассады высевают с 10 по 16 марта при тепличном способе выращивания и 20-25 марта для открытой почвы.
На постоянное место растения можно будет переносить только в возрасте 60-65 дней для тепличного способа и 50-55 — для открытого грунта. Растения должны быть крепкими, с мощными и приземистыми стеблями, высотой от 15 до 30 см с уже выпущенными 8-15 листьями и, возможно, со сформированными бутонами.
Оптимальные сроки посадки для всех перцев — вторая половина мая для теплиц и последняя декада мая или начало июня для растений открытого грунта.
3. Теплолюбивые баклажаны
Посев рассады баклажан проводят в течение всей второй половины марта, в общие контейнеры по принципу перцев и томатов.
Сроки высадки на выбранное место этой овощной культуры напрямую зависят от технологии выращивания. При высадке в теплицу рассада баклажан должна достигнуть 50-55-дневного возраста, высоты в 15-20 см и на каждом растении должно быть сформировано 6-8 листков.
Если же баклажаны планируют высаживать на открытых грядках, то возраст растения должен достигнуть как минимум 60 дней. Баклажаны, которые планируют высаживать в теплице, нужно перенести в почву на постоянное место выращивания с середины до конца мая, а вот в открытый грунт эти растения переносят только в конце мая или начале лета.
4. Ароматный сельдерей
Сельдерей также любит выращивание рассадным методом. Оптимальными сроками для посева сельдерея считают последнюю декаду февраля или самое начало марта. У него очень мелкие семена, поэтому индивидуальный посев нужно заменить на технику пикирования.
Сельдерей не боится перерастания рассады и пропусков оптимального срока высадки, его можно «передержать» в ожидании подходящей погоды. Это культура с очень длительным периодом вегетации, которую необходимо высаживать на постоянное место при достижении 70-80-дневного возраста.
В грунт рассаду можно переносить только с третьей декады мая, но с этим овощным растением можно не дожидаться июня и провести посадку приблизительно 25 мая.
5. Огурцы-скороспелки
Огурцы у нас общепринято выращивать без рассады, высевая семена этого тропического по своей сути растения непосредственно в почву теплицы или под плёнку. Но при такой стратегии выращивания первый урожай огурцов придется подождать.
Рассадный способ культивирования огурцов позволяет получить самый ранний урожай: огурцы, высеянные в ранние сроки и затем перенесенные в грунт в целом плодоносят на 2-3 недели раньше, чем высаженные в грунт конкуренты.
Огурцы крайне не любят травмирования корневой системы (как и пересадок). Рассаду этого удивительного овоща выращивают поштучно, в горшочках или стаканах, позволяющих перевалить растение на постоянное место без какого-либо контакта с корневой системой.
Особенностью огурцов является и то, что растения в почву переносят в очень молодом возрасте, всего лишь после 20-25 дней выращивания. Такая скороспелость определяет сроки посадки. Рассаду тепличных огурцов высевают 10-15 апреля, грунтовых — 10-15 мая, если растения планируют укрыть плёнкой — 20-25 апреля.
В почву огуречную рассаду переносят 10-15 мая для теплиц, во второй декаде мая для укрытых пленкой посадок и в первой декаде июня для растущих в открытом грунте огурцов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев