Комнатная фуксия является довольно неприхотливым растением. Она представляет собой деревце, кустик или стелющееся растение. Как ее правильно выращивать?
В комнатных условиях фуксия достигает в высоту 40-80 см, растет очень быстро, сезонное удлинение стеблей происходит приблизительно на 20-30 см. У фуксии гибкие ветви, покрытые зелеными (иногда с красноватым оттенком) листьями. Растение обильно и долго цветет. Цветки фуксии, напоминающие фонарик, бывают двух видов: яркая венчиковидная чашечка и трубчатый венчик с отогнутыми листьями.
В комнатном цветоводстве огромную популярность приобрела фуксия гибридная (Fuchsia hybrida), а именно ампельные и штамбовые сорта растения. Фуксия гибридная известна своими поникающими цветками, имеющими вид колокольчиков. Существует огромная палитра окрасок этого растения, но преобладают розовые, красные, пурпурные и белые цвета.
Выбор места
При выборе места для горшка с фуксией, следует учитывать, что растение не любит прямых солнечных лучей и сквозняков. Лучше всего фуксия себя чувствует при рассеянном свете. Поэтому, если она стоит на южном подоконнике, в дневное время ее притеняют.
Полив и подкормки
Летом фуксию следует обильно поливать, чтобы почва всегда оставалась влажной. Кроме того, растение необходимо регулярно опрыскивать водой. Зимой полив должен быть умеренным.
Для эффективного роста растения в вегетационный период (весна-осень) каждые 2-3 недели проводят подкормки комплексными минеральными удобрениями. Зимой вносить удобрения не нужно.
Цветение
Цветет фуксия с весны и до поздней осени, а в зимнее время впадает в период покоя. Поэтому при появлении первых заморозков растение, ранее стоявшее на открытом воздухе, следует занести в дом. Фуксию можно держать в комнате и круглый год, но следует учитывать тот факт, что растение светолюбиво и требует содержания при температуре не выше 18-20°С. При повышенной температуре фуксия сбрасывает цветки и листья, что может привести к ее гибели. В зимнюю пору содержать фуксию следует при температуре 6-10°С.
Обрезка
Интенсивному цветению способствует периодическая обрезка. Первая проводится глубокой осенью и заключается в удалении слабых, тонких и поврежденных стеблей. Когда весной появляются новые листья, проводят более тщательную обрезку фуксии, оставляя лишь по 2-3 почки на прошлогодних приростах. Далее постоянно формируют крону прищипывая и обрезая побеги.
Пересадка
Пересаживать растение необходимо каждый год в весеннее время. Приступать к процедуре можно с начала вегетационного периода. Взрослые растения пересаживают даже чаще: 2-3 раза в год, обрезая при этом часть старых корней. Иногда вместо пересадки можно провести замену верхнего слоя почвы (2-3 см).
Составить почвогрунт можно из следующих компонентов: 3/5 части глинисто-дерновой земли, 2/5 части торфяной земли и 1/5 песка. Также при составлении почвосмеси используют садовую землю с добавлением перлита или вермикулита, угля, измельченного кокосового волокна, перепревшего коровьего или конского навоза (примесь при возможности, не содержит запаха).
Болезни и вредители
Чтобы избежать повреждений фуксии тлей, белокрылкой и паутинным клещом, а также поражения ржавчиной и серой гнилью, необходимо содержать растение в чистоте. Для этого ему периодически устраивают душ и в профилактических целях поливают Актарой (раз в полгода).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6