Многие подоконники современных квартир, городские клумбы и дачные палисадники пестрят разноцветием этих душистых растений, однако для того, чтобы герань радовала своим цветением, необходимо знать, как ухаживать за ней. Для постоянного цветения пеларгонии уход в домашних условиях должен включать правильный температурный режим, нужное освещение, особые требования к почве, регулярный полив и своевременную подкормку.
Температура
Герань берет свое происхождение с южных широт, однако это комнатное растение достаточно стойко к холодным температурам. Низкий градус не повредит корни и листья пеларгонии, а лишь на время остановит ее цветение. Тем не менее, стоит обратить внимание, что яркие бурые и красные сорта цветков особенно не любят сквозняков и низких температур. Идеальные условия для растения – это 20-25 градусов и умеренная влажность воздуха.
Освещение
Что касается освещения, то пеларгония отдает предпочтение солнечным местам, однако не стоит выставлять растение под палящие прямые солнечные лучи, они способны вызвать ожог. В тенистых местах это растение тоже будет чувствовать себя уютно, но недостаток света скажется на сокращении цветения, потери насыщенности оттенка у листьев. Уличные пеларгонии высаживают на открытых солнечных участках, зимой пересаживают в комнатные горшки и организуют дополнительную подсветку лампами дневного света.
Почва
Основным требованием к почве для пеларгонии является наличие развитой дренажной системы. Если для садовых растений достаточно высадки в плодородную почву, то для горшечных цветов существует специальная почвосмесь. Она состоит из равных частей дерна, земельного перегноя, торфяных добавок и песка.
Полив
Полив пеларгонии в летний знойный период должен быть обильным, чтобы не допустить увядание соцветий и засуху листьев. Полив зимой сокращается до умеренного, так как в этот период вегетация сокращается и корневую систему не стоит слишком заливать водой, чтобы избежать ее гниения. Важной особенностью всех видов данного растения можно назвать способность накапливать влагу, поэтому их и считают сухостойкими. Такое растение лучше не полить, чем перелить.
Подкормка
Удобрение растения зависит от того, что Вы от него ожидаете. Для получения обильной зеленой листвы подкормку следует выбирать с большим содержанием азота. Постоянное цветение пеларгонии обеспечит наличие калия и фосфора в качестве активного вещества удобрения. Подкармливать растение лучше всего начинать в конце февраля и продолжать его до октября.
Весной и летом следует питать его не реже двух раз в месяц. Чтобы не вызвать ожоги корневой системы, рекомендуют использовать жидкие удобрения и поливать ими заранее увлажненную почву. Однако стоит помнить, что во всем нужно знать меру и строго следовать предписаниям, указанным на упаковке полезной жидкости.
Посадка
Как уже было отмечено, посадка пеларгонии должна производиться в насыщенную питательными веществами почву с добавлением дренажа. Многие рекомендуют перед укоренением простерилизовать почву кипятком. Выбирая горшок, стоит помнить, что в пластмассовых емкостях растение высыхает медленнее, и при неправильном поливе может привести к гниению корневой системы. Темные кашпо быстро нагреваются и сохраняют много тепла, иногда это приводит к ожогам.
Глиняные горшки – наилучший выбор для пеларгонии. Натуральный материал отлично пропускает воздух и не дает застаиваться влаге.
Пересадка
Так как пеларгония считается не только домашним растением, многие задаются вопросом, как пересадить ее в открытый грунт. Пересаживая растение, необходимо убедиться, что весенние заморозки больше не вернутся. Наилучшие погодные условия для данной «операции» – это облачная погода с небольшим моросящим дождем.
При пересадке горшок необходимо полить, так будет легче извлечь его содержимое без повреждения корневой системы. При посадке в грунт пеларгонию лучше немного углубить с целью стимулирования отрастания новых корешков и побегов.
Размножение
Самым популярным способом размножения пеларгонии является размножение черенками. В пособиях по-разному представлено описание этого процесса. Лучшим временем для размножения считается февраль-март. Выбираются самые крепкие, здоровые и красивые черенки светло-зеленого цвета. Срезается черенок острым ножом и слега под углом. Далее посадка производится согласно вышеописанным рекомендациям.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3