Цветки желтовато-зеленые до 1 см, собраны в соцветия зонтик по 10-30 шт. Плоды — розовые и оранжевые коробочки.
Освещение
Бересклет неприхотлив к освещению. Он может расти как в ярко освещенных местах, так и в полутени. Наиболее светолюбивы пестролистные формы.
Температура
Бересклет плохо переносит сильную жару, летом оптимальная температура 18 — 25°С. Зимой бересклет желательно содержать при температуре в пределах 6-8°С, не выше 12°С, иначе растение может сбросить листья.
Влажность воздуха
Благодаря кожистым листьям бересклет испаряет мало влаги, поэтому он хорошо переносит сухой воздух квартир. Для удаления пыли с листьев рекомендуется устраивать душ растению.
Полив
Летом бересклет нуждается в обильном поливе, но влага не должна застаиваться у корней. В осенне-зимний период поливают умеренно, особенно при прохладной зимовке.
Удобрение
С марта по сентябрь бересклет подкармливают комплексными минеральными удобрениями 1 раз в месяц.
Обрезка
Для получения красивой и густой кроны необходимо ежегодно весной проводить прищипку или обрезку побегов для более интенсивного ветвления. А в течении всего вегетационного периода проводится очищающаяся обрезка от слабых и загущающих побегов.
С помощью обрезки можно сформировать штамбовое деревце или куст. И то, и другое получается в результате правильной и своевременной обрезки ветвей, которая всегда стимулирует развитие спящих почек и образование из них большого числа молодых побегов. С помощью обрезки можно сформировать крону в виде шара, конуса или эллипса.
У бересклета очень пластичные, гибкие ствол и ветви, что способствует формированию в виде бонсай.
Пересадка
Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые — раз в 2-3 года в смесь дерновой и листовой земли, перегноя и песка в соотношении 2:1:1:1. На дно горшка обязательно поместить слой дренажа.
Размножение
Бересклет размножают семенами, черенками, делением куста и отводками.
При размножении семянами, их перед посадкой стратифицируют при температуре +2-3°С в течение 3-4 месяцев, пока у 70-80% семян не лопнет прочная семенная кожура. Затем семена очищают от присемянников и протравливают в 0,5% растворе марганцовки. Стратифицируют семена в крупнозернистом прокаленном песке или слаборазложившемся увлажненном сфагновом торфе в соотношении 1:2. Смесь для посева семян состоит из листовой, дерновой, перегнойной земли и песка (4:1:2:1).
Семена высевают в борозки глубиной 2см. Всходы появляются через 2-3 недели.
При размножении побегами берут черенки длиной 6-10 см с одним междоузлием, срез обмакивают в фитогормональный порошок и помещают в смесь торфа и песка, накрывают пленкой. Укоренение происходит через 1,5-2 месяца. После образования корней черенки переваливают в горшки по одному. Плодоносить бересклет начинает на 4-5 год.
Болезни и вредители🐞
🐞Щитовки — коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, желтеют, сохнут и опадают.
Меры борьбы. Растение опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды) 3 раза с интервалом в 7 дней.
🐞Паутинный клещ — в междоузлиях на стеблях появляется паутина, листья становятся вялыми и опадают.
Меры борьбы. Растение протереть мыльной губкой и обмывают под теплым душем. Регулярно опрыскивают. При очень сильном поражении бересклет можно опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды) 3 раза с интервалом в 7 дней.
🐞Красный плоский клещ -самого вредителя не видно, но на листьях появляются светлые точки, листья деформируются. Особенно страдают молодые побеги.
Меры борьбы. Удалить поврежденные листья и опрыскать растение любым инсектицидом.
✔ Листья тускнеют, кончики засыхают, края сворачиваются — слишком яркое освещение.
✔ Приостановка роста, сбрасывание нижних листьев — переувлажнение почвы.
✔ Сбрасывание листьев — повышенная температура и низкая влажность в зимний период.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев