Главное отличие вермикулита от перлита – более темная окраска, способность накапливать и впоследствии медленно высвобождать минералы и воду. Поэтому при добавлении в субстрат вермикулита полив растений сокращают.
Вермикулит обладает очень многими замечательными свойствами, делающими его просто незаменимым для выращивания домашних растений. Во-первых, у этого вещества достаточно сложный химический состав, который включает такие макроэлементы, как кальций, магний, калий, а также кремний, железо, алюминий. Однако все эти вещества в составе вермикулита не доступны для растений. Тем не менее, не стоит огорчаться. В отличие от перлита, вермикулит обладает интересным свойством связывать на поверхности своих частиц минеральные компоненты (иона калия, магния, аммония и другие), которые присутствуют в почве. Поэтому вносимые с подкормками вещества связываются вермикулитом, а затем постепенно высвобождаются и могут поглощаться растением. Как и у перлита, реакция вермикулита близка к нейтральной, поэтому его добавление к почвенной смеси может снизить ее кислотность. При выращивании растений, требующих кислой среды, следует обязательно добавлять в воду для полива несколько капель уксуса или лимонной кислоты. В противном случае рост растений будет затруднен.
Однако еще более важной отличительной особенностью вермикулита является его способность накапливать влагу. Это вещество может впитать количество воды, составляющее до 500% его собственного веса! Однако хотя вермикулит впитывает воду из почвы, но при этом он мало гигроскопичен, т.к. не поглощает воду из воздуха и слабо намокает во влажной среде.
Другими полезными свойствами вермикулита является его устойчивость к микроорганизмам, в нем не развиваются насекомые, его не портят грызуны. Вермикулит не подвержен действию кислот и щелочей, стерилен и экологически чист, не токсичен.
Применение вермикулита во многом аналогично использованию перлита. Вермикулит также добавляют в почвенные смеси, он придает субстрату рыхлость и воздухопроницаемость. Однако следует учитывать свойство вермикулита впитывать значительное количество влаги. Для большинства растений это очень удобно. За счет содержащегося в почве вермикулита их полив можно сократить, при этом не следует избыточно увлажнять почву. Но не стоит добавлять много вермикулита в субстрат для кактусов и суккулентов, т.к. для них не будет полезно избыточное увлажнение. Для этих засухоустойчивых растений в качестве разрыхляющего компонента лучше использовать в почве перлит.
Вермикулит крупных фракций может применяться в качестве дренажа.
Как и перлит, вермикулит широко используют для вегетативного размножения и укоренения стеблевых и листовых черенков. Его можно применять как в чистом виде, так и в смеси с перлитом, сфагнумом и торфом. Стерильность вермикулита предотвращает загнивание черенка, а хорошие теплоизоляционные свойства предохраняют от скачков температуры.
Проращивание семян в почвенной смеси с вермикулитом
Вермикулит используют также для зимнего хранения луковиц, т.к. это вещество, являясь хорошим сорбентом, впитывает продукты их газообмена. Поэтому при хранении в вермикулите луковицы не загнивают, не прорастают. Обычно луковицы раскладывают слоями, пересыпая их вермикулитом.
Очень широкое применение перлит и вермикулит нашли при выращивании сенполий. Эти материалы являются идеальными при укоренении листовых черенков, лучше всего использовать перлит и вермикулит в смеси со сфагнумом. Также очень полезно добавлять эти вещества в почвенную смесь для сенполий и других геснениевых, т.к. они нуждаются в очень рыхлом субстрате, а добавление вермикулита к тому же уменьшает необходимую частоту полива растений. Перлит – очень важный компонент почвы при фитильном поливе сенполий. С каждым днем выращивание комнатных растений все более упрощается за счет появления новых материалов и средств ухода за ними. Сейчас почти все необходимые компоненты довольно легко найти в любом цветочном магазине.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев