🔥🔥
🔥🔥Знакомьтесь - Стрептокарпус: уход, полив и размножение🔥🔥
Стрептокарпус набирает обороты популярности среди цветоводов.
Отличительной особенностью выращивания стрептокарпуса в домашних условиях являются неприхотливость в уходе, долгое #цветение и не частые болезни.
Стрептокарпусы бывают однолетними и многолетними. Его часто путают с примулой.
🔥🔥Что делать, если стрептокарпус не цветет?
Причины отсутствия цветов у стрептокарпус.
1. Возможно, растение еще не достигло определенного возраста.
2. Стрептокарпус сначала наращивает зеленую массу. Большое количество ботвы может мешать образованию листьев.
3. В зимние время многие стрептокарпус входят в период покоя.
4. Чрезмерный полив как причина отсутствия цветения.
5. Нехватка солнечного света либо удобрений.
Чтобы стрептокарпус рос, развивался и цвел, комнатному растению обеспечиваем следующий уход:
🔥🔥Уход за Стрептокарпусом
Стрептокарпус относится к тем видам растения, которым не нужен ярко выраженный период покоя в зимний период. В период с осени до весны необходимо лишь убавить полив и отказаться от удобрений. Цветок не приемлет температуры воздуха ниже отметки +15 градусов, от которой велика вероятность замерзания. На зимнее время рекомендуется лишь перенести горшок в помещение с температурой 18-20 градусов и поливать растение после полного просыхания грунта в горшке.
🔥🔥Полив, удобрение и опрыскивание
Стрептокарпусы не нуждаются в дополнительном опрыскивании листьев из распылителя, так как дополнительная влага на поверхности листа способна привести с гнили!
Стрептокарпусам нужен регулярный, но умеренный полив без резких пересушек и переувлажнения почвы. При поливе старайтесь не попадать водой в центр розетки, распределяем влагу по краю горшка либо поливаем в поддон. Частые переливы стрептокарпус не терпит!
При поливе ориентируемся на верхний слой почвы (при просыхании его на 1-2 см следует полить растение небольшим количеством воды) или на листья: при нехватке влаги листья немного опустятся вниз. После полива в течение 15-20 минут тугор листьев восстанавливается.
Воду для полива стрептокарпуса отстаиваем при комнатной температуре не менее суток. Для умягчения воды разрешается добавить щепотку лимонной кислоты или сока лимона.
Подкармливаем комнатный стрептокарпус в период с весны по осень удобрениями для цветущих комнатных растений.
🔥🔥Освещение стрептокарпуса
В плане освещенности стрептокарпус чувствителен. Это растение предпочитает мягкий рассеянный свет. Во время цветения рекомендуется даже установить искусственное освещение, чтобы длительность светового дня составляла 12-14 часов. От прямых солнечных лучей рекомендуется оберегать растение либо притенить тонкой шторой, если горшок с стрептокарпусом стоит на южном подоконнике.
На северные направления окон особенно в зимний период не рекомендуется ставить горшок с цветком либо использовать дополнительное освещение. В этом случае растение начинает вытягиваться либо отказывается цвести.
Также стоит отметить, что стрептокарпус крайне чувствителен к повышенной температуре воздуха (выше 29 градусов), которую он с трудом переносит.
#грунт для стрептокарпуса подойдет универсальный либо для фиалок, который можно собрать самостоятельно либо купить в магазине. Почвосмесь должна быть рыхлой, воздухопроницаемой и легкой.🔥🔥
🔥🔥С размером горшка для стрептокарпуса лучше не преувеличивать. Он должен быть лишь на 3-5 см больше размера корневой системы цветка.
🔥🔥🔥🔥Размножение стрептокарпуса
Этот цветок легко размножить следующим образом:
Делением куста;
Семенами – самый простой и распространенный способ;
Размножение стрептокарпуса листом, укореняя его в грунте под тепличкой.
#стрептокарпус
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев