С фиалками я дружу долгое время, и только несколько лет назад открыла для себя простую истину – рано или поздно необходимо заняться омолаживанием растения. В противном случае кустики начинают выпускать мелкие листики, цветение не столь обильное, а сами цветы теряют яркость красок.
Проведя эксперименты и перепробовав несколько способов омолаживания, я остановилась на самом простом варианте, который позволяет любоваться шикарными «шапочками» уже через месяц.
Подготовка фиалки к омолаживанию
Для омолаживания растения заранее подготовьте острый нож (я обычно использую обойный), пластиковые прозрачные стаканчики, прокипяченную отстоянную воду. Часто для быстрого прорастания корней используют укоренитель, но я на своем опыте убедилась – что с ним, что без него результат одинаков.
🍃Пошаговые этапы омолаживания:
Аккуратно вынимаю фиалку из горшочка, землю с корней осторожно стряхиваю.
Делаю срез примерно на 3-4 см ниже розетки, старые листики убираю, оставляю только аккуратную компактную розеточку.
Лезвием осторожно зачищаю стебель, если фиалка слишком старая, снимаю жесткую темную корочку полностью.
Срез обязательно присыпаю истолченным активированным углем.
Оставляю на полчаса подсохнуть.
В стаканчик наливаю воду, опускаю подготовленную розетку (стебель должен быть погружен в жидкость примерно на 1,5-2 см).
Чтобы ускорить прорастание корешков, можно использовать тепличку – обычный полиэтиленовый пакетик. Главное – проследить, чтобы листики не прикасались к стенкам, при постоянном контакте с конденсатом могут появиться пятнышки или даже начаться гниение.
🍃Посадка в горшочек и последующий уход
Корешки обычно показываются уже через 7-10 дней. Высаживать растение в горшочек советую при длине корневых отростков примерно 1-2 см. Грунт использую легкий и воздухопроницаемый.
Хотя в магазинах есть огромный выбор субстратов для сенполии, предпочитаю готовить смесь самостоятельно.
🍃Субстрат для фиалки:
верховой торф;
агроперлит (сейчас появилась новинка – пенопластовые шарики для грунта, мне очень нравится);
сфагнум или субстрат кокоса.
Пропорции особо не соблюдаю – на небольшое ведерко торфа добавляю по несколько горстей агроперлита и измельченного сфагнума (кокосового субстрата). Хорошенько перемешиваю, немного увлажняю. Поливать из лейки не советую – лучше используйте пульверизатор.
🍃Посадка
На дно горшочка положите дренажный слой (керамзит, кусочки пенопласта), затем заполните емкость субстратом. Высадите укорененную розетку, немного полейте. Дальнейший уход, как обычно, но лучше не переливать.
После такого омолаживания растение зацветает уже через месяц, особенно если обеспечить ему надлежащие условия. У меня это хорошо освещенный подоконник без прямых лучей солнца и регулярные поливы. Подкормки не использую – для фиалки достаточно питательных веществ из субстрата, первые внесения удобрений провожу через полгода после омолаживания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2