💮💮Клещи
Если на сенполии поселится клещ, то на ее листве вы сможете обнаружить вдавленные пятнышки коричневого цвета, словно пластину кто-то потыкал тупой иглой. На данном цветке могут поселиться разные виды клещей: цикламеновые, паутинные или плоские. Все они высасывают растительный сок из цветка, из-за чего он становится вялым и слабым. Избавиться от такого вредителя можно при помощи акарицидного препарата, к примеру: Фитоверм, Актеллик либо Акарин. Причем первыми двумя средствами нужно не только опрыскать растение, но и пролить почвосмесь в емкости. Помните, что акарицидные препараты опасны для человека. Поэтому обработку следует проводить на улице или на балконе, при этом нужно обязательно надеть очки, перчатки и маску.
💮💮Щитовки и ложнощитовки
Ложнощитовки и щитовки чаще всего вредят сортам фиалок с гладкой листвой. Липкие капельки выделений на поверхности листьев ― это первый признак их присутствия. Внимательно осмотрите кустик и если вы найдете хоть одну взрослую особь, обработать Агравертином нужно будет его весь.
💮💮Трипсы
Чаще всего трипсов заносят вместе с растениями из сада, букетами цветов, а еще они могут попасть в дом вместе с тополиным пухом. Размножается этот вредитель очень быстро, а еще он легко перебирается на рядом стоящие цветы. Он повреждает листву, на которой остаются пятнышки черного либо коричневого оттенка. А еще трипсы повреждают тычинки, причем на цветках можно увидеть погрызы серебристого окраса. У больного растения срезают все цветоносы, а его опрыскивают раствором Актеллика, Фитоверма либо Актары.
💮💮Нематоды
Систему корней сенполии могут поразить нематоды, представляющие собой очень мелких червячков, которые живут в субстрате. Они питаются соком растения, а в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсины. У пораженного куста на корневой системе можно обнаружить галлы, представляющие собой вздутия, формой схожие с бусинками. Также иногда встречаются и листовые нематоды, которые вредят почкам и листве фиалок. Вначале на листовых пластинах образуются пятнышки светлого окраса, со временем они становятся более темными и появляется гниль. Пораженный листовой нематодой куст очень похож на тот, что болен серой гнилью. Единственное различие ― отсутствие плесени. От больного растения придется избавиться, так как нематод нельзя уничтожить. При желании можно попытаться сохранить сенполию. Для этого отыщите полностью здоровую листовую пластину и укорените ее. В целях профилактики появления нематод фиалки культивируют в торфяной безземельной почве, при этом в горшочек кладут 1 таблетку Пиперазина.
💮💮Червецы
Наиболее часто червецы поселяются на молоденьких цветоносах, а еще в листовых пазухах и складках. В районах укусов цветка вредителем наблюдается деформация тканей, причем их цвет сменяется на бурый либо бледно-красный. Корневую систему растения могут повредить почвенные червецы, которых непросто обнаружить. Увидеть их вы сможете во время пересадки кустика: во-первых субстрат будет обладать грибным кислым запахом, а во-вторых, вы сможете увидеть самок, сверху покрытых белым налетом. Внешне они похожи на маленький кусочек ваты или пуха. Чтобы избавиться от вредителей, поселившихся на надземной части растения, его следует обработать дважды раствором Фитоверма либо Актеллика. Почвенных червецов уничтожают путем проливания субстрата Регетом, Моспиланом либо Дантолом. Требуется провести 3 подобных обработки с перерывом в полторы недели.
💮💮Тля
Тля высасывает сок из бутонов, цветоносов и цветков сенполии. Из-за этого происходит деформация лепестков, что негативно отражается на декоративности растения. Если вредителей очень много, то на цветоносах и листве появится клейкая жидкость (выделения тли). На ней поселяется сажистый грибок, в результате цветок покрывается налетом черного цвета. Уничтожить вредителя, можно дважды либо трижды опрыскав куст раствором Актеллика (на 1 литр воды 1 миллиграмм).
💮💮Мокрицы
Спровоцировать появление мокриц может чрезмерно влажный субстрат, который никогда не просыхает. Внешне они схожи с мелкими черепашки, при этом их длина около 15 мм. Вредитель травмирует листву и корневую систему, при этом к растению может присоединиться вторичная инфекция. Чтобы быстро уничтожить мокриц, обработайте почву и растение акарицидным средством, к примеру, Актелликом либо Фитовермом.
💮💮Мушки и комарики
При регулярном застое жидкости в субстрате поселяются комарики и мушки. Взрослые особи не вредят растению, зато большую опасность представляют их личинки. Они травмируют корневую систему и разрушают почвосмесь. В результате субстрат уплотняется и корни не получают необходимое количество воздуха. Для молодых кустиков этот вредитель представляет наибольшую опасность. Со временем у пораженного куста на побегах и корневой системе образуется гниль. Избавиться от мушек и комариков можно пролив субстрат Карбофосом, обработав край горшка специальным мелком от тараканов. А еще мелок можно измельчить и засыпать тонким слоем поверхность почвосмеси. От взрослых вредителей избавляются при помощи Дихлофоса либо Рэйда.
💮💮Ногохвостки, или подуры
Из-за чрезмерной сырости на цветке так же могут поселиться подуры (ногохвостки). Если вредителей будет очень много, то они могут травмировать корневую систему фиалки. Избавиться от них можно пролив почвосмесь Пиретрумом, а также отрегулировав режим полива.
💮💮Белокрылки
Белые мелкие бабочки на фиалке ― это белокрылки. Они оставляют на листве свои липкие отходы жизнедеятельности, на которых предпочитает селиться сажистый грибок. В результате, поверхность листовых пластин вначале становится белой, а потом ― черной. У пораженного цветка останавливается рост стеблей. Истребить вредителя можно акарицидным препаратом, смешанным с системным инсектицидом. При этом потребуется не менее двух обработок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев