Фиалки пользуются огромной популярностью у большого числа цветоводов. Эти маленькие компактные растения удивляют своей красотой своих милых цветочков, которые способны украсить любую комнату.
Если за фиалками правильно ухаживать, то они не доставят хлопот своему владельцу.
Цветы являются очень нежными, хрупкими и они нуждаются в тепле. Успешно выращивать фиалку в комнатных условиях возможно только в том случае, если ей будет хватать света.
Прежде чем начать разводить фиалки нужно оценить качество освещения в своем доме.
Если вы не сможете обеспечить фиалкам достаточное количество света, то лучше их и не начинать выращивать. Дело в том, что насколько они будут хорошо расти и развиваться влияет именно освещенность.
Следует помнить, что фиалкам могут навредить и прямые лучи солнца, поэтому на окно с южной стороны их нужно ставить с большой осторожностью. В этом случае их рекомендуется обязательно притенить. Сделать это достаточно просто, нужно закрыть окно с помощью легкой занавески на высоту роста фиалок.
Если вы подолгу находитесь на кухне, то горшочки с данными милыми цветами можно тоже перенести в эту комнату. Дело в том, что фиалке прекрасно подходит светлое кухонное помещение с высокой влажностью воздуха. Помимо того, что самим цветам будет намного лучше на кухне, так и еще они смогут сделать данное помещение намного уютнее и краше.
Понять, что фиалкам не хватает света, можно по их внешнему виду. Внешне они станут блеклыми и вялыми. Листовые пластины начнут тянуться вверх, произойдет вытягивание черенков. и.
В зимнее время, когда день сократится, фиалкам рекомендуется устраивать досветку. Для этого используют лампы дневного света. Световой день для таких цветов должен быть равен примерно 13–14 часам.
🍃Грунт для фиалок.
В специальном магазине можно приобрести грунт предназначенный для выращивания фиалок.
Также важно сделать на дне емкости хороший дренажный слой из керамзита. В таком случае в корневой системе не будет происходить застоя жидкости после полива.
🍃Размер горшочков
Для посадки цветка нужно выбирать компактный горшочек. Если же фиалку посадить в объемную емкость, то она длительное время будет разрастаться и ее цветение наступит очень не скоро.
А слишком маленький горшок также нежелателен для этого растения, потому что оно не сможет нормально развиваться.
Для молоденьких розеток и деток подойдет горшок диаметром 5–6 сантиметров. Взрослую фиалку нужно сажать в горшок диаметром от 10 до 12 сантиметров.
🍃Как правильно поливать
Фиалки в поливе довольно капризны.
Фиалке не по душе чрезмерно частый полив, сквозняки, а также сильная пересушка земли.
Частота полива зависит от сезона. Фиалку нужно полить 1 -2 раза в неделю. Вода должна быть мягкая обязательно хорошо отстоянная и комнатной температуры.
При поливе нужно соблюдать большую осторожность. Если капельки влаги попадут на листочки либо черешки, то может начать развиваться гниль.
Лучше всего поливать цветок через поддон. Для этого в него нужно влить жидкость на высоту 2/3 высоты самого горшочка. Спустя 20–30 минут нужно вылить из поддона остатки жидкости, в противном случае корешки могут загнить.
Один раз в 4–8 недель цветам можно устроить душ в гигиенических целях. После него нужно удалить с растения всю влагу, которая не стекла сама. Для этого удалите все капельки и тщательно осмотрите точки роста цветов, чтобы они были сухими.
🍃Способы размножения
Черенкование ― наилучший способ размножения сенполий. При этом черенки можно сразу высаживать в грунт, они быстро и легко должны укорениться.
Надо очень аккуратно высаживать листочки с молоденькими корнями. Корешки очень хрупкие и легко травмируются. Высадку черенка проводят в грунт для фиалок под углом равным 45⁰.
Сверху его нужно накрыть колпаком, который обязательно должен быть прозрачным. До того как появятся молодые листья.
🍃Посадка
Обновление почвы у фиалок надо проводить 1 раз в 2–3 года. Для этого кустик нужно освободить от горшка и старого грунта. Промыть под душем, предварительно удалив старые и больные листочки. Затем его высаживают в старый горшочек, наполненный свежей почвой.
🍃Удобрение
Подкормку рекомендуется проводить лишь в период интенсивного роста, а также цветения. Осенью и зимой удобрения вносить в грунт не нужно.
Для обильного цветения фиалки необходим калий и фосфор, а для роста листовых пластин ― азот. Пока растение молоденькое, его подкармливают больше азотным удобрением, а взрослый экземпляр нуждается в большей степени в фосфорно-калийном удобрении. Не вносите много азота в горшок с взрослой фиалкой, так как это может стать причиной отсутствия цветения.
🍃Заболевания
Заболеть фиалка может в случае неправильного ухода. Пожелтение листвы может начаться из-за чрезмерно низкой влажности воздуха или из-за попадания прямых лучей солнца.
При чрезмерной влажности или низкой температуре на корешках и листьях может появиться гниль, это может стать причиной серой гнили.
Также фиалка может быть подвержено заражению мучнистой росой. А из вредителей на ней могут поселиться тли, нематоды, клещи, трипсы
Пораженные листочки нужно обрезать, а затем лечить фиалку.
Для лечения фиалок можно используют Агравертин, Фитоверм и Фундазол (в зависимости от болезни).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 16