Три популярных вопроса. Или размер имеет значение.🍃
Несмотря на огромные сугробы снега за окном, период продаж петуний в самом разгаре. Ведь если хочется заполучить какую-нибудь новинку, то покупать петунию нужно как можно раньше. Редкие сорта разлетаются, как горячие пирожки.
Садоводы становятся искушеннее. А что может порадовать такого садовода, как не ампельная петуния. Кустовых петуний уже недостаточно в нашем саду. Красота должна быть на всех уровнях. Ампельные петунии могут эффектно ниспадать, задавая саду неповторимые вертикали. Про некоторых представителей ампельных петуний я уже писал в своей заметке.
Уход за кустовыми петуниями более-менее универсален. Они в основном растут в открытом грунте и подход к ним такой же, как и к другим цветущим однолетникам. Но ампельные сорта выращиваются в закрытом субстрате кашпо. Постоянная угроза стресса требует больше внимания и индивидуальный подход.
Хочу отметить, что часто возникает путаница в классификации петуний с ниспадающими побегами. Употребляется терминология: ампельные, полуампельные, каскадные и полукаскадные. Использования этих терминов неоднозначно, а зачастую их понимают синонимами.
У начинающих садоводов часто первый опыт выращивания ампельных петуний носит печальный характер. Это останавливает немногих. Новый сезон начинается с новых попыток. На второй год, даже изучив десятки статей и роликов, садоводы все равно при покупке выпытывают у опытных продавцов секреты выращивания.
Итак, что мы отвечаем нашим увлеченным покупателям на популярные вопросы. Может быть это вам поможет получить максимум красоты уже в первый год выращивания петуний в кашпо.
✅Вопрос 1. Какой объем кашпо нужен для петуний и сколько штук садить в один горшок
Часто именно в такой формулировке. То есть два вопроса в одном.
Ответ на вторую часть однозначен. В одно кашпо всегда садим одно растение ампельной петунии. Не надо думать, что чем больше петуний вы посадите в кашпо, тем пышнее будет куст. Петуния способна разрастисть в большой куст быстро и единолично. Конкуренты в замкнутом пространстве ей не нужны.
Но, из любого правила, есть исключения. Если вы хотите создать композицию из нескольких растений, то можно посадить пару петуний в одну емкость. В надежде, что они не будут драться за питание. Тогда возьмите екость побольше. У нас был такой опыт, в кашпо 13 литров росли 2 сорта петуний и лобелия. По виду - дружили.
С вопросом об объеме кашпо для ампельной петунии не все так однозначно. Объем зависит от сорта. Чтобы садоводы-любители не путались, в первую очередь мы рекомендуем объем не менее 8 литров. Не слишком мало и не слишком много. Сбалансированный подход.
Подвесные кашпо используем, в основном, объемом 5 литров и садим в них сорта, не склонные к экспансии. Например, вегетативные петунии звездной серии.
Особенности сортов известны, в первую очередь, профессионалам. Да и то, у каждого своя "правда". Мы говорим ровно так, как делаем сами. А нас результат радует.
Большая ошибка - покупка в мае цветущих ампельных петуний в трехлитровых кашпо без дальнейшей пересадки. Цена на такие растения высока, ведь вы получаете практически готовый декоративный элемент. Но в погоне за снижением себестоимости продавцы используют кашпо небольшого объема, ведь они стоят дешевле. И хорошо, если они хотя бы 3 литра. А чтобы покупатели не переживали из-за переплаты за кашпо, уверяют, что его достаточно на все лето.
Но это не так. В мае трех литров для ампельной петунии может и достаточно, но в июле она будет выпивать залпом любой полив. И вы замучаетесь утолять ее жажду. И цвести она будет с укором, давая понять, что ей тесно. Поэтому будьте готовы пересадить растение в более просторное кашпо. Ответственные продавцы это прямо рекомендуют.
✅Вопрос 2. Как формировать куст, чтобы он превратился в шар
Большинство современных сортов ампельных петунии, в отличие от кустовых, не требуют вмешательства в свой естественный рост. Если для кустовых реомендуется обязательная прищипка в раннем возрасте, то для ампельных сортов, напротив, делать прищипку центрального побега не советуют. Чтобы не было "залысины".
Вполне допустимо на ранней стадии прищипывать цветоносы на молодых плетях ампельной петунии, чтобы куст сильнее разрастался перед периодом цветения.
Чтобы, не зная подробного описания сорта, определиться с необходимостью прищипки, нужно наблюдать за растением с "пеленок". Ампеля достаточно рано начинают выбрасывать плети. Если этого не происходит, то можно прищипнуть центральный побег.
К сожалению, вероятность пересорта всегда возможна. Мы сталкивались с этим на практике, покупая укорененные черенки в солидном садовом центре. В таких случаях нужно действовать тоже по обстоятельствам. Если происходит нетипичное для сорта развитие, то подкорректировать свой подход. Даже пересорт может вас порадовать неожиданно эффектным цветением, если подойти к растению индивидуально.
✅Вопрос 3. Как кормить ампельную петунию в кашпо
С поливом все понятно. Грунт почти пересох - надо поливать. С подкормками уже сложнее. Когда, сколько и чем. Три подвопроса в одном.
Мы используем для подкормки два вида удобрений. В момент посадки закладываем в субстрат кашпо удобрение длительного действия "Осмокот". Рационально использовать "Осмокот для петуний". Это удобрение расчитано на 3 месяца и его состав специально сбалансирован для петуний.
Наверное, этого могло бы и хватить. Но, так как петуния из-за своего обильного цветения очень прожорлива, мы используем в течение сезона дополнительно водорастворимое комплексное удобрение. Примерно раз в 10-14 дней поливаем с ним петунии.
Вот такие наставления тем, кто нас обычно спрашивает, как мы выращиваем и ухаживаем за своими красавицами ампельными петуниями. Все получается красиво и не слишком хлопотно. Если у вас другой подход к выращиванию петуний в кашпо, поделитесь в комментариях. Мы всегда открыты для новых знаний и не считаем, что наши подходы к выращиванию растения являются абсолютной истиной. Ведь нет предела совершенству.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1