После недавней своей статьи про посев петунии на снег я получила большое количество вопросов. И поняла, что, оказывается, не у всех получается вырастить рассаду этих великолепных цветов.
У кого-то не всходят семена, у кого-то погибают вскоре после появления семядольных листочков, у других останавливаются в росте или напротив, вытягиваются еще до появления первых настоящих листьев.
Решила собрать все вопросы в блоки и отвечать развернуто отдельными статьями. Сегодня о том, что нужно сделать обязательно перед посевом семян петунии для того, чтобы нежные всходы не погибли, а быстро пошли в рост.
Прошу не судить строго. Я рассказываю о своих 3-х важнейших действиях, которые всегда выполняю и у меня всходы петунии не гибнут, не болеют и быстро развиваются. Возможно и вам эти советы помогут получить крепкую и здоровую рассаду.
✅Первое и самое важное
Самое первое действие, которое нужно произвести перед посевом петунии – это сформировать тот грунт, в котором нежные всходы смогут без труда наращивать корневую систему.
Земля должна быть хорошо структурированной, объемной, воздушной и иметь нейтральный параметр pH. Я настоятельно рекомендую купить в специализированном магазине лакмусовые тест-полоски для определения pH реакции и доводить грунты для посева рассады до нейтральных параметров (5,4 - 6,0).
(Здесь дополню! В нашей местности вода с очень большим содержанием кальция. Поэтому почвы быстро становятся щелочными. Если в вашем регионе такого нет, то берите уровень pH чуть выше 6. Но не на много, петунии нужна почва ближе к кислой, чем к щелочной)
Это только на первый взгляд кажется трудоемким и лишним действием. На деле – это просто и позволяет избежать трудностей в будущем.
Подходящая земля для посева этих цветов должна быть легкой и рассыпчатой. С большим разнообразием компонентов. Только огородная земля или чернозем – не пригодны. Если готовите сами, то смешайте дерновую землю, чернозем, перегной и песок примерно в равных количествах.
Если покупаете землю, то не берите ту, в основе которой торф и его производные. Нужен грунт на основе закомпостированных отходов.
✅Второе и очень нужное
Второе действие – добавить вермикулит в абсолютно любой грунт в количестве 10 - 15 % от объема . Этот компонент повышает уровень влагоёмкости, не дает грунту спрессовываться. Сохраняет его воздушность. И обладает ещё десятком полезных свойств.
Я добавляю вермикулит из расчета 1 граненый стакан на 2 литра готового грунта. Перемешиваю и уже после этого провожу окончательную обработку.
✅Третье – просто незаменимое действие
Это обязательное прокаливание грунта с целью уничтожения возбудителей разных гнилей, паразитов. Рассада петунии на начальной стадии развития очень очень чувствительна к воздействию любой патогенной микрофлоры.
Очень много споров на тему того, что сциариды совершено безопасны для здоровых растений, они питаются исключительно гниющими корнями и растительными останками, котоыре не успели полностью разложиться в компосте.
Но, как показывается моя практика и опыт моих знакомых, именно сциариды являются причиной того, что всходов петунии цветовод может так и не дождаться.
Представьте себе: вы купили грунт или сами его приготовили. У вас неизбежно в нём присутствуют растительные останки. И личинки сциарид. Если вы не проведете термическую обработку, личинки начнут уничтожать появляющиеся из семян петунии тоненькое корешки и слабенькие стебельки при этом сразу же погибнут.
Если вам повезет и грибной комарик не уничтожит зачатки будущей рассады, то велика вероятность буйства грибковой бактериальной микрофлоры.
Ведь после посева и появления всходов нужно поддерживать высокую степень влажность в посадочном контейнере. Это идеальные условия для развития гнилей. И вот уже рассада, не успев взойти и окрепнуть, погибает под натиском патогенов.
Я прокаливаю грунт для рассады древним способом – насыпаю в эмалированную посуду и ставлю в духовой шкаф при температуре 220 °С на 1 час.
Желаю вам удачных посевов и крепких всходов в новом сезоне.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2