Лично я, в попытках увеличить количество цветов дома, не только оккупирую садоводческие магазины, но и подвергаю своих любимцев процедуре размножения. Спатифиллум не исключение, а скорее, первый в рядах на "умножение". Надеюсь, что я не одна такая, поэтому хочу поделиться легкими методами размножения этого цветка. Надеюсь, что материал будет вам полезен, погнали!
✅Время
Для начала надо определиться с самым удачным периодом для размножения, который варьируется в зависимости от метода.
Если вы отдаете предпочтение вегетативным способам (это черенкование и деление куста), то, поздравляю, любое время года будет удачным для вас. А вот любителям помучиться с семенами лучше всего выбрать конец февраля для своего эксперимента.
✅Черенкование
Давайте начнем с самого легкого и простого способа размножения спатифиллума. Для данного метода нам будет необходим черенок, который можно легко отрезать от цветка. Я думаю, вы не раз замечали, что есть основной куст, а есть небольшие росточки-придатки, которые, иногда даже уже со своими корнями. Схема чем-то похожа на материнское растение клубники с усами.
Если вам попался черенок сразу с корнями, то можете смело готовить для него горшок с субстратом и сажать.
Если ситуация не такая радужная, то необходимо отправить росточек на укоренение. Можете просто поставить его в воду и ждать, когда отрастут корешки. Однако, есть маленькие хитрости, как ускорить этот процесс.
Перед погружением в воду, конец маленького спатифиллума я рекомендую обработать Корневином. Это препарат, который помогает ускорить образование корней.
В процессе укоренения не забывайте про листву и регулярно ее опрыскивайте, можно даже в смеси с биостимуляторами, например с Эпином. А так же, для лучшего результат устройте маленькую тепличку с помощью пакета или пищевой пленки, но не забывайте про ежедневные проветривания.
В среднем корни появляются через 2-3 недели.
✅Деление куста
Этот вариант хорошо подойдет для тех, у кого уже взрослый и пышный цветок. Я конечно написала выше, что для такого метода размножения подойдет любое время года, но, уточню, что лучше всего делить спатифиллум при пересадке, которую, я например, провожу обычно в начале весны.
Перед началом процедуры обязательно хорошо пролейте цветок, чтобы цветок легче "вылез". Далее погрузите корневую систему цветка в теплую воду, чтобы смыть лишнюю землю. А затем медленно и аккуратно распутывайте корни, образуя нужные вам кустики. Если же корневая система слишком сильно переплетена, то возьмите острый секатор/нож/ножницы и аккуратно их обрежьте. Образовавшиеся ранки присыпьте активированным углем, чтобы предостеречь цветок от нежелательных болезней.
После этих хирургических процедур произведите обычную посадку по горшкам.
✅Семенами
Самый сложный и долгий процесс, который отлично подойдет для любителей экспериментов и садоводческих трудностей.
Для начала необходимо будет собрать зеленые семена у спатифиллума после удачного цветения и опыления. Это достаточно трудоемкий процесс, ведь правильно опылить цветок в домашних условиях не каждому по силам, но многие могут похвастаться успешным опытом. Многие, но, увы, пока что не я.
А дальше разложить их в субстрат и устроить маленькую тепличку с периодическими проветриваниями и поливами. Желательно обеспечить температуру, как на родине цветка, около 25 градусов.
От семени до взрослого цветка у вас уйдет примерно 2 года.
Я отдаю давно лелею мечту вырастить спатифиллум из семян, но пока что терплю неудачи с опылением. В быту рекомендую пользоваться вегетативными методами.
Делитесь в комментариях как часто вы размножаете ваш спатифиллум и каким методам. Буду рада, если напишет тот, кто удачно опылял цветок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев