Всё, о чем вы хотели спросить🌷
Часть1.
❓некоторая часть уже окрашенных бутонов поникает и увядает, может быть, им чего-то не хватает?
Поникание верхней части стебля происходит при выгонке и в период цветения, и после среза цветков. Это явление называется топингом. В верхней части стебля появляется стекловидный набухший участок, который теряет тургор, стебель сморщивается, цветок поникает. Топинг - следствие физиологических нарушений в развитии луковицы тюльпана из-за недостатка в почве кальция. При выращивании луковиц тюльпанов для выгонки необходимо вносить мел из расчета 50 г на 1 кв. м. В период самой выгонки исправить положение можно, добавляя мел при поливе растений.
Всем известно, что, кроме макроэлементов, растениям нужны и микроэлементы, какие из них необходимы для выращивания тюльпанов?
По сравнению с азотом, фосфором и калием потребность в магнии у тюльпанов невелика, но недостаток этого элемента отрицательно сказывается на урожае луковиц. Магний способствует обмену веществ в растениях, поддерживает на оптимальном уровне содержание некоторых других элементов, кроме того, он входит в состав молекулы хлорофилла. Первый признак магниевого голодания - появление желтизны между жилками листьев тюльпана, при этом сами листья остаются зелеными. При сильном недостатке магния кончики и края листьев загибаются и постепенно отмирают. Луковицы, выращенные на таком агрофоне, для выгонки непригодны. При первых признаках магниевого голодания следует немедленно внести в почву калимагнезию или доломитовую муку 20 г на 1 кв. м.
При недостатке в почве железа листья перестают синтезировать хлорофилл, цвет их становится светло-зеленым с переходом на желтый. Внесение в почву в виде подкормки сульфата железа, 500 г на 1 кв. м, полностью обеспечивает потребность тюльпанов в этом элементе.
Сера, подобно углероду и азоту, входит в состав белка, при ее недостатке рост растений замедляется, листья становятся светло-зелеными, а при резкой нехватке белеют. Обычно при внесении в почву органических и минеральных удобрений, содержащих сульфат-ион, серного голодания у тюльпанов не наблюдается.
Роль кобальта в жизни растений пока до конца не изучена, но этот элемент помогает растениям синтезировать хлорофилл и уменьшает его распад в темноте. Кобальт потребляется растениями в незначительном количестве, 15 г на 1 кв. м этого элемента вполне компенсируют его вынос из почвы.
Медь необходима любому растению для образования хлорофилла, и заменить ее другим элементом нельзя. Без меди невозможен нормальный углеводно-белковый обмен. У тюльпанов под воздействием меди повышается сопротивляемость бактериальным и грибным заболеваниям. Ежегодная норма внесения сульфата меди 0,1 г на 1 кв. м.
Цинк способствует накоплению в растениях белка сахарозы и крахмала, в некоторых случаях помогает бороться с таким заболеванием, как хлороз. Под влиянием этого элемента повышается засухоустойчивость растений, и они лучше противостоят резким колебаниям температуры, поэтому для успешного культивирования тюльпанов цинк играет не последнюю роль. При внесении в почву органических удобрений под предшествующие культуры тюльпаны цинкового голодания не испытывают.
В последние годы точно установлена необходимость наличия молибдена, как одного из элементов питания любого растения. Молибден способствует правильному усвоению растениями азота и развитию в почве полезных анаэробных бактерий. У тюльпана при недостатке молибдена могут наблюдаться хлороз по краям листьев и приостановление роста цветоноса. Для восстановления этого элемента в почве достаточно ежегодно вносить на квадратный метр 0,01 г молибдата калия.
Марганец в растениях принимает участие в синтезе витамина, в фотосинтезе и регулирует усвоение растением железа. Особенно сильно недостаток марганца растения ощущают ранней весной, когда высокая влажность почвы сопровождается низкими температурами. Предпосадочное замачивание луковиц в 0,5-2% растворе марганцовокислого калия снимает остроту проблемы и подавляет патогенную грибную флору на кроющих чешуях.
Наоборот, избыток марганца препятствует поступлению в растения железа, что вызывает хлороз. Избыток марганца во вредных для тюльпана концентрациях наблюдается на кислых почвах, вот и еще одна причина непригодности кислых почв для этого растения.
Для нормального роста растениям необходим и такой элемент, как бор. При его отсутствии они не могут нормально потреблять кальций. Бор входит в состав клеточных оболочек, поэтому без него растения не могут существовать. У тюльпана недостаток бора вызывает хлороз, семена теряют всхожесть, ослабляются цветоносы и закладываются слабые дочерние луковицы. Пополнить запасы бора можно путем внесения перегноя и коровяка (под предшествующие культуры). Сейчас промышленность выпускает полное удобрение с микроэлементами.
Только совокупность всех элементов питания в соотношении, оптимальном для конкретного вида растения, способствует его нормальному росту и воспроизводству. Самому составить комплексное удобрение так, чтобы туда входили все макро- и микроэлементы очень трудно, да и не нужно. Сейчас промышленность выпускает удобрение кемира универсал-2. Оно представляет собой смесь компонентов, где есть все элементы питания, необходимые для растения, и нет хлора. Удобрение растворяется в воде, и его можно вносить под тюльпаны как основное при перекопке перед посадкой - 50 г на 1 кв. м. А если хотите получить хороший урожай луковиц, то вносите это удобрение сразу после цветения в виде подкормки из расчета 10 г на на 1 кв. м. Такое количество удобрения можно отмерить крышечкой от стандартной пластиковой бутылки. Легко распределить его равномерно, если тюльпаны посажены на грядках шириной 1 м с расстоянием между рядками 20 см, крышечки должно хватить на 5 междурядий. Предварительно необходимо сделать тяпкой в междурядьях бороздки, хорошо пролить их водой, рассыпать удобрение, а затем бороздки закрыть. Еще проще провести подкормку сразу после дождя по влажной земле или незадолго до его начала.
❓Можно ли использовать в качестве удобрения древесную золу?
Древесная зола - это ценное удобрение для кислых почв. Особенно много в золе калия - в среднем около 10%. Содержание питательных веществ в золе зависит от породы деревьев и качества древесины, из которой эта зола получена. В золе лиственных деревьев питательных веществ больше, чем в хвойных. Особенно богаты полезными минеральными веществами молодые ветви и поросль. Важно, что зола в своем составе не содержит хлора, который вреден для всех растений, а особенно для тюльпанов. Вода очень быстро вымывает из золы питательные вещества, в первую очередь калий. По этой причине подкармливать посадки тюльпанов можно в период активной вегетации, но не в виде мульчи, поздней осенью или по снегу.
Нужно ли поливать тюльпаны? Они ведь родом из степных и горных районов с засушливым климатом…
На самом деле, те луковицы тюльпанов, которые мы высаживаем на наших цветниках, - это сортовые культурные растения, которые от дикорастущих видовых отличаются размером луковицы, высотой цветоноса, площадью листовых пластин и размером цветка. А значит, предъявляют особые требования к условиям выращивания и потребляют больше воды. Короткий период жизни тюльпана объясняется очень большой скоростью прохождения ростовых процессов, идущих одновременно и в надземной, и в подземной частях растения. Очень быстро растут лист, стебель, цветок, а под землей увеличивается в размерах дочерняя и закладываются внучатые луковицы. Эти процессы требуют большого количества влаги и питательных веществ в почве. При отсутствии дождей, особенно в периоды бутонизации и цветения, необходимо регулярно и равномерно снабжать растения влагой. Для получения правильно сформированной крупной замещающей луковицы с цельной неразорванной кроющей чешуей тюльпаны необходимо поливать по крайней мере еще две недели после цветения.
❓Почему тюльпаны рекомендуют ежегодно выкапывать?
Причин несколько. Во-первых, в открытом грунте, на глубине залегания луковиц, не всегда создаются благоприятные условия для закладки цветка, а ведь ради него мы и выращиваем тюльпаны. После отмирания листьев обособившаяся от окружающего мира плотной чешуей луковица остается очень чувствительной к температуре внешней среды. В точке роста идут активное деление и специализация клеток. Процесс этот не простой и по продолжительности занимает не менее двух месяцев. Наиболее благоприятная температура для закладки цветка 18-20 о , сдвиг на повышение температуры (до 25 о ) стимулирует опережение формирования цветка и отставание закладки листьев, и наоборот, понижение внешней температуры ускоряет процессы формирования стебля и листьев. Влажность окружающей среды не должна превышать 80%. Несоблюдение температуры, требуемой луковицам тюльпанов в период покоя, приводит с годами к постепенному уменьшению размеров замещающих луковиц (способных цвести) и в дальнейшем к их ослаблению и гибели.
Во-вторых, выкапывая тюльпаны ежегодно, мы контролируем их здоровье. Сначала, во время выкопки, выбирая луковицы из земли, удаляем остатки погибших, тем самым очищаем почву от инфекции. Затем, во время чистки, освобождаем дочерние луковицы от остатков материнских чешуй, накопивших за время вегетации "букет" почвенных инфекций. В процессе чистки на дочерних луковицах могут открыться разного рода пятнистости, начальные фазы некоторых болезней. Перед посадкой часто обнаруживаются больные луковицы, за период хранения болезнь, носившая скрытный бессимптомный характер, может проявиться. Своевременное удаление больных и подозрительных луковиц сохранит здоровье остальным.
Из высаженных осенью здоровых крупных луковиц 1-го разбора ко дню выкопки летом следующего года получается только 50% таких же крупных. Остальные луковицы мельчают и дают набор всех разборов, от второго до весовой детки. Чем однородней посадочный материал, тем изысканней выглядит цветник. Если же оставить цветник без выкопки, а луковицы без сортировки, вид у него будет неряшливый, не эстетичный. В период цветения цветки будут отличаться высотой и размером, а детка вообще не зацветет и образует только один лист. Сорта с высоким коэффициентом размножения ежегодно дают много мелких дочерних луковиц. От тесного соседства луковицы мельчают и в скором времени, вообще перестают цвести, полностью перейдя на вегетативное размножение. Нужно учесть, что мелкие луковицы многих сортов ежегодно заглубляются в почву, образуя столоны, пока не обретут способность к цветению. Способностью заглубляться, уходить от неблагоприятных условий обладают и взрослые замещающие луковицы. Если через несколько лет попытаться выкопать тюльпаны, избежать больших потерь не удастся, так как расположение луковиц в почве невозможно предугадать, многие из них будут просто порезаны лопатой. Это третья причина, почему тюльпаны необходимо выкапывать ежегодно.
Четвертая причина. Без ежегодной перекопки почвы ухудшаются ее физические свойства и понижается плодородие, она быстро засоряется многолетними сорняками, уплотняется, становится менее проницаемой для воды и воздуха, а значит, и менее пригодной для тюльпанов. Придаточные, не разветвленные корешки тюльпанов способны пополнять запасы воды для луковичного растения, когда почва ею насыщена, но совершенно не приспособлены добывать из почвенных структур. Чем рыхлее почва, тем лучше осваивается она корневой системой тюльпанов, и чем больше ее площадь, тем выше цветонос и крупнее цветок, конечно, при всех остальных равных условиях. Корневая система многолетних сорняков закладывается ниже корневой системы тюльпанов. При удалении сорняков легко повреждаются корешки тюльпана, причем они не восстанавливаются, вместо обломанных новые не отрастают. Выкапывая тюльпаны ежегодно, мы одновременно готовим для них почву, влияем на ее физические свойства, внося разрыхлители (перегной, торф или песок), улучшаем ее плодородие, внося удобрения и мел для понижения кислотности, а также удаляем корневую систему сорняков без ущерба для луковиц.
❓От чего зависит коэффициент размножения тюльпанов?
Взрослая цветущая луковица имеет 3-4 запасающие чешуи. У основания каждой запасающей чешуи и в пазухе покровной в месте соприкосновения ее с донцем закладывается точка роста, как почка в пазухе листа обычного побега. Каждая почка к концу вегетации может развиться в дочернюю луковицу, если при закладке точек роста не произошел сбой и не образовались “однояйцовые близнецы”, всего, как минимум, 5 луковиц. Но на самом деле не все точки роста развиваются, во многом это зависит от особенностей сорта, сколько и каких луковиц образуется в гнезде материнской луковицы.
Количество дочерних луковиц, которое закладывается в гнезде материнской, называется коэффициентом размножения (к. р.). Для его определения выкапывают 10 гнезд каждого конкретного сорта, после подсчета общее число дочерних луковиц делится на десять. Если у сорта Кис Нелис коэффициент размножения - 3,1, то в конце вегетации из одной посаженной материнской луковицы будет не менее трех дочерних, а в некоторых гнездах - и по четыре. У сорта Инзел к. р. - 4,4, значит, в каждом гнезде обязательно будет четыре дочерних, а в четырех из каждых десяти гнезд их будет пять. Сорт Дон Кихот совсем не плодовит, его к. р. - 2,1, всего две луковицы в гнезде, и только в одном случае из десяти вызревает третья "дочка".
❓Выращиваю тюльпаны 5 лет. Хочу, чтобы мелкие луковички быстрее подращивались, но не знаю, в какой стадии развития растения нужно удалять цветок?
Прием удаления цветка - декапитация применяется для подращивания мелких, но уже цветущих луковиц и луковиц после выгонки. Лишая тюльпан семенного размножения, цветовод стимулирует вегетативное. После декапитации начинается интенсивный рост луковичного гнезда, особенно замещающей луковицы. Если цветок не удалить, то в результате опыления происходит развитие семенной коробочки, а луковица перестает расти. Удалять цветки можно только после полного удаления больных и вирусных растений. Оптимальное время удаления цветков - период созревания пыльцы и раскрытия пыльников. Не рекомендуется срезать цветки ножницами или другими режущими инструментами, так как сок больных, не имеющих ярких симптомов заболевания растений, попадая на срезы здоровых, может стать причиной вирусной инфекции. Цветок вместе с цветоножкой нужно резко выламывать, избегая попадания сока на пальцы, а потом, поставив в воду, продлить его жизнь в срезке.
На процессы роста и на урожай луковиц значительное влияние оказывает площадь листового аппарата. Удаление части листьев или их повреждение снижает урожай на 10-40%; если листья удалены после цветения, то можно предвидеть, что луковиц будет меньше на 50%; если растения утратили листья до цветения то потери составят 80%. Учитывая подобную статистику, все агротехнические приемы должны проводиться аккуратно. Старайтесь не повредить листья здоровых растений во время рыхления междурядий, подкормки, удаления больных и вирусных растений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев