🌺
📝Забирайте на стену, чтобы не потерять.
Стрептокарпус – декоративно-цветущее растение семейства Геснериевых. На сегодняшний день насчитывают свыше 100 разновидностей этого удивительного цветка. Родом стрептокарпус из южных регионов Африки, острова Мадагаскар и Азии. Уже более ста лет выращивают эти чудные цветы по всему миру. И если вы мечтаете о красивом и ярком цветке, заведите стрептокарпус, уход в домашних условиях за которым несложен и удовольствия вы получите очень много.
Это растение, любящее частые пересадки. Несмотря на это, его пересаживают по мере роста корневой системы и листьев.
✔Правила такие:
🔸Если лиственная розетка слишком разрослась, значит пришло время пересадки цветка.
🔸Перед посадкой в новый горшок, растение разделяют на части с корешками и высаживают по отдельности.
🔸Сразу после пересадки цветок поливают поверхностно на протяжении нескольких недель. Затем полив осуществляют через поддон.
🔸Вазон для цветка нужно брать в полтора раза больше высоты растения. На дно горшка кладем дренажный слой в 1 см, затем субстрат.
🔸Чтобы корневая система полноценно развивалась, следует использовать легкий субстрат.
✔Размножение стрептокарпусов в домашних условиях
Это процесс довольно кропотливый. Метод простого укоренения побега в воде в этом случае не пройдет. Выращивание таким способом потребует терпения и желания. Размножение этого цветка происходит двумя способами: семенами и черенками.
Первый метод хоть и сложный, но очень интересный. Стрептокарпус из семян – отличный способ получения нового вида, которому можно дать свое название. Для выращивания семян используют два растения, которые опыляют друг другом. Спустя 60-90 дней, появляется семенная коробочка. Ее аккуратно вскрывают и извлекают семена. Посев семян осуществляется в торфоперегнойные таблетки. Перед посадкой семена опускают в воду на 20 минут, после чего с них снимают сеточку и перемешивают.
Увлажненный субстрат помещаем в посадочную емкость на заранее выложенный дренаж. Некоторые цветоводы используют коробки от тортов, что очень удобно. Это прозрачная емкость, которую можно закрыть, тем самым создавая эффект теплицы. Семена выкладывают на поверхность субстрата, слегка присыпая тем же субстратом. Затем коробку накрываем крышкой и выставляем в хорошо освещаемое место.
Примерно через 14 дней должны появиться первые всходы. Стоит помнить, что прямое попадание солнечных лучей губительно для сеянцев, они могут просто сгореть. В процессе произрастания сеянцы пикируют дважды. И только после этого их рассаживают по отдельности. Спустя 7-8 месяцев у растений наступает период цветения.
✔Размножение стрептокарпуса черенками бывает двух способов:
✔Отделенный лист разделяем поперек на две части с помощью острого предмета, можно разрезать на несколько частей. Главное, чтобы длина одного фрагмента не была короче 2 см. Для того, чтобы лист быстрее укоренился, его основания удлиняют, формируя псевдоножку.
В пластиковые стаканчики вкладываем небольшой слой дренажа, затем почвенную смесь из торфа, перлита, сфагнума и вермикулита в соотношении 2:1:1:1. Делаем небольшую ямку глубиной в 1 см и высаживаем листик, немножко прижимая для фиксации. Примерно через 30 дней появятся детки. Как только они образуют по несколько листочков, их можно смело отделять и высаживать в отдельную емкость. Такое размножение довольно успешное и применяется многими цветоводами.
✔Второй вариант заключается в использовании листовой пластины, разрезанной не поперек, а вдоль. Центральная жилка при этом удаляется. Затем по принципу, указанному выше, сажаем листовые части в почвенный субстрат. Этот способ дает возможность получить намного больше молодого поколения, но приживаемость листа намного ниже. Такое выращивание больше подходит для опытных цветоводов, которые используют при этом дополнительный материал для посадки.
✔Существует еще один эффективный метод – размножение стрептокарпуса делением куста. Это, пожалуй, самый простой и быстрый способ.
Такое выращивание подразумевает разделение взрослых экземпляров, обросших детками. Некоторые цветоводы не рекомендуют этого делать, поскольку после рассаживания резко снижается обильность цветения. Здесь нужно смотреть по ситуации. Если цветок слишком загущен, то лучше произвести пересадку.
Процедура рассаживания проводится весной. Перед тем, как доставать растение, почву нужно слегка увлажнить. Это облегчит процедуру высадки. Корни отряхиваем от земли. Затем разрезаем острым ножом, предварительно продезинфицированным. Разрез куста осуществляется на несколько частей так, чтобы каждая доля имела точку роста. На срезах корни нужно обработать древесным углем. После этого кусты можно высаживать в грунт.
Выращивание стрептокарпуса осуществляется методом пришпиливания. Для этого выбираем крупный, здоровый и сочный лист. Затем на внутренней стороне листовой пластины по центральной жилке проделываем несколько надрезов с расстоянием около 2 см друг от друга. После этого лист опускаем к земле и пришпиливаем. При этом разрезы должны касаться земли. Примерно через 1-1,5 месяца появятся молодые листики на каждом срезе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3