Растения баклажана прямостоячие или раскидистые и могут достигать высоты 1,5 м, листья и стебли могут иметь от зеленой до фиолетовой окраски. Корневая система очень мощная и проникающая на глубину до 1,5 м. У растения цветки обоеполые с фиолетовым венчиком. Они могут быть как одиночными, так и собранными в кисти. Оплодотворение происходит путем самоопыления. Имеется большое разнообразие форм плодов (ягода): сплюснутые, шаровидные, цилиндрические. Их цвет бывает от белых до почти черных. Размер и масса плодов, которых на каждом растении может быть до 15 штук, также варьирует в больших пределах и достигает 500 г.
Выращивание рассады.
В условиях Беларуси невозможно успешно выращивать баклажаны без своевременной подготовки качественной рассады. Рассадный период для этого растения составляет 60-70 дней. Если учесть, что семена прорастают 7-12 дней, то посев необходимо проводить не позже первой декады марта. Лучше подходят для выращивания в наших условиях скороспелые сорта. У них начало технической зрелости наступает через 85-100 дней. Физиологическая зрелость наступает только через 130 дней. У позднеспелых сортов этот период значительно больший.
Семена высевают в питательную смесь из дерновой земли, перегноя и торфа с добавлением древесной золы и суперфосфата. Для придания смеси большей рыхлости можно добавить опилки. Высев проводят в ящики на глубину 1-1,5 см. расстояние между семенами делать 2-3 см. Еще лучше посев проводить в кассеты или стаканчики.
Контейнера после посева, необходимо укрыть пленкой и поставить в теплое место. При прорастании семян оптимальная температура 25-30°C. При температуре ниже 13°C семена не прорастают. Во время прорастания следует следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Для поддержания влажности проводят полив теплой водой. Сразу после появления всходов ящики переносят в светлое место, но в первое время следует защитить растения от прямых солнечных лучей. Первую неделю для предотвращения вытягивания рассады температуру необходимо поддерживать 14-16°C. В дальнейшем дневную температуру доводят до 18-25°C. Температура ночью должна быть 16-17°C. Полив проводить по мере необходимости (1-2 раза в неделю) и только теплой водой. Не допускать переувлажнение грунта в целях предотвращения «черной ножки». Регулярно проводить рыхление.
Для лучшего развития растений желательно проводить досвечивание рассады. Эту операцию проводят с таким расчетом, чтобы световой период составлял 12 часов в сутки.
После того как появятся первые 2 настоящие листочка рассаду, выращиваемую в ящиках хорошо поливают (за 2 часа до выемки) и пикируют в другие емкости. Расстояние между растениями делают 4-5 см. Часть рассады не пикируют, а оставляют между ними такое же расстояние, как и между распикированными растениями.
Обязательным агроприемом при выращивании рассады баклажанов должно быть ее закаливание. Его проводят за две недели до высадки. При закалке температура вначале не должна опускаться ниже 15°C и продолжительность воздействия такой температуры не должна превышать двух часов. Ее постепенно доводят до температуры открытого грунта, а продолжительность закалки до суток.
Выбор участка.
Баклажаны не стоит выращивать на участках, которые занимали до этого пасленовые культуры, а именно: картофель, помидоры, перец. Желательно, чтобы разрыв между выращиванием «синеньких» и прочих пасленовых на данном участке был не менее трех лет. Лучшими предшественниками для этой культуры являются бобовые, капуста, лук, огурцы, а также бахчевые и морковь.
Для баклажанов лучше подходят легкие песчаные и супесчаные, богатые перегноем почвы. Они лучше растут и развиваются на почвах, которые хорошо прогреваются весной, а также на защищенных от северных ветров участках. Совершенно не пригодны для его выращивания тяжелые сырые почвы.
Удобрение баклажанов.
Баклажаны хорошо отзываются на органические удобрения. Желательно вносить 5-7 кг/м2 перегноя. Осенью под перепашку следует внести 25-30 г/м2 суперфосфата, а также 25-30 г/м2 сернокислого калия. Под весеннюю обработку почвы надо внести 15-20 г/м2 мочевины.
Посадка и уход за растениями.
Рассаду высаживают после того как минует вероятность заморозков и наступления достаточно теплой погоды. К этому времени растения должны иметь высоту 10-12 см. У них должно быть около 7 настоящих листьев. Применяется схема посадки 70х30(40) см или ленточная, в которой расстояния между рядами 45-50 см, между лентами 80-90 см, а между растениями в ряду 25-30 см. Перед посадкой растения в каждую лунку следует влить 2-3 л воды. Для хорошей приживаемости поливы растений повторить несколько раз через каждые 2-3 дня.
Для создания оптимального микроклимата и повышения урожайности можно применить кулисные посевы кукурузы. Кукурузу высевают через каждые 10 -15 рядов баклажанов за три недели до момента высадки рассады.
Баклажан очень требовательно относится к влажности почвы. Недостаток влаги негативно сказывается на росте и развитии баклажанов. Прекращается их рост, происходит опадание плодов и образовавшейся завязи. Плоды в таком случае приобретают уродливую форму. Для предотвращения подобных последствий необходимо проводить регулярные поливы с интервалом 7-12 дней. Полив должен проводиться так, чтобы почва промокала на глубину 30-40 см, а во время плодоношения глубина промокания должна быть около 50 см.
До смыкания растений в рядах проводят до пяти рыхлений междурядий и прополок в ряду. Следует провести до трех подкормок (начало массовой бутонизации, перед массовым сбором плодов, после массовых сборов плодов).Хороший результат дает мульчирование почвы вокруг растения торфом.
Для получения более крупных плодов на растении следует оставлять до четырех стеблей, которые лучше развиваются. Растения можно не подвязывать и не пасынковать. При уходе за ними необходимо удалять пожелтевшие листья и побеги.
В условиях Беларуси для получения гарантированного урожая следует выращивать баклажаны в теплицах или пленочных укрытиях. Технология выращивания практически такая же, как и в открытом грунте. Температура в теплице должна быть 22-28°C днем и 20-22°C ночью.
Большой вред баклажанам могут причинить колорадский жук, совка, тля. Они могут подвергаться грибным, а также вирусным болезням. Для защиты можно применять различные препараты, которые сейчас имеются в продаже. Колорадского жука лучше собирать вручную.
Сбор плодов.
Баклажаны собирают при наступлении технической спелости. В это время плоды приобретают присущую сорту окраску и размеры. Мякоть становится достаточно упругой и без пустот. Баклажаны срезают ножом или при помощи секатора с частью плодоножки через каждые 5-7 дней. С квадратного метра можно получить 3-4 кг фиолетовых красавцев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев