Петунии — замечательные цветы, которые заслуженно снискали любовь многих садоводов. По обилию расцветок и форм мало какой садовый однолетник с ними сможет сравниться, а по продолжительности и пышности цветения конкурентов у них и того меньше. Есть лишь одно «но»: вырастить хорошую рассаду петуний удается не всем.
Посев петунии
Семена петунии рекомендуется сеять с февраля по апрель, в зависимости от времени высадки в открытый грунт. В домашних условиях лучше сеять в конце марта, когда приходит достаточно света. Потом сеянцы можно распикировать на теплом балконе или в пленочной теплице. При таком сроке посева ожидайте цветения в июне. Семена петунии очень мелкие, практически без запаса питательных веществ. Поэтому для нормального роста сеянцев почва должна быть:
рыхлая
легкая по механическому составу
питательная
нейтральная по кислотности. Для посева лучше взять неглубокую плошку с дренажным отверстием. Емкость заполнить субстратом, оставляя бортик около 1 сантиметра. Мелкие семена петунии лучше смешать с сухим просеянным песком, чтобы они более равномерно распределялись по строчке. Посеянные семена для быстрого прорастания желательно обильно опрыснуть водой. Затем посевы, не присыпая землей, необходимо накрыть стеклом, или полиэтиленовой пленкой, или лутрасилом, или плотной бумагой. И поддерживать температуру не ниже +20 градусов Цельсия.
В последнее время в продажу поступают семена петунии в виде гранул, имеющих специальную оболочку из питательных веществ и препаратов, защищающих сеянцы от болезней. Гранулы значительно крупнее семян, и их легче разложить по поверхности почвы. За рубежом такие семена называют пилиями, а у нас — дражированными или гранулированными.
Используя гранулированные семена, необходимо помнить, что главное – их не пересушить, а то всходов не будет. Поэтому перед тем, как разложить дражированные семена, нужно хорошо промочить почву и поддерживать её во влажном состоянии до появления проростков. В этом случае поливать лучше с поддона через отверстие в плошке или опрыскивать посевы из пульверизатора.
Уход за сеянцами Из простых семян всходы появляются на 4-6 день, а из дражированных на 2 дня позднее. После прорастания сеянцам нужно большое количество света и умеренная влажность почвы. При недостатке света всходы вытягиваются, а если добавляется высокая влажность, то возможна и гибель от черной ножки. Чтобы избежать высокой влажности, посевы нужно приоткрывать, а когда семядоли раскроются, пленку снимают.
Так как сеянцы сначала растут очень медленно, их можно около месяца держать в том же сосуде. Затем, когда появится 3-4 настоящих листа, их распикировывают. Через неделю после пикировки сеянцы необходимо подкормить. Если растения не вытянулись и имеют темно-зеленые листья, то необходима подкормка легкорастворимыми комплексными удобрениями. Если растения слабые, с темными листьями, то лучше подкормить только азотными удобрениями. Обычно после пикировки подкормки дают через 7 дней, желательно комплексными удобрениями. Это обеспечит и хороший рост, и обильное цветение.
Как черенковать петунию Для вегетативного размножения осенью необходимо отобрать здоровые, хорошо развитые маточные растения. Самое сложное – сохранение маточников зимой, так как в наших условиях в это время мало света.
Кроме того, необходима температура +12...+15 градусов Цельсия. При условии хорошего освещения, черенкование проводят, начиная с февраля-марта, чтобы к высадке в грунт растения были хорошего качества.
На черенки берут верхушки побегов длиной от 4 до 6 сантиметров. У сортов с крупными листьями нижний лист лучше убрать, остальные укоротить. Срезанные черенки помещают сразу в субстрат, который должен быть легким и влагоемким. Для сохранения влажности черенки лучше накрыть лутрасилом.
Оптимальная температура для укоренения +20...+22 градуса, необходим свет. Через 6-10 дней образуются корни, а еще через 10-12 дней укорененные черенки можно пересадить в горшочки, предварительно прищипнув верхушку черенка.
Какие условия нужны для выращивания петунии Самые красивые цветники из петуний получаются в сухое и жаркое лето. Гибридные петунии более устойчивы к сырой и прохладной погоде, к заморозкам, поэтому они дольше цветут осенью, особенно гибриды с некрупными цветками. Мелкоцветковые сорта петунии также переносят заморозки до –4 градусов Цельсия. Поэтому их можно высаживать в грунт раньше других сортов, уже в середине мая, а с укрытием пленкой или лутрасилом даже в начале мая. Крупноцветковые петунии, как самые теплолюбивые, лучше высаживать в грунт не ранее второй половины мая.
Все петунии обильно цветут только на рыхлой, плодородной почве. Для обильного цветения они должны получать достаточно питательных веществ. После высадки в грунт можно провести подкормку азотными удобрениями. А если листья желтоватые, то подкормку можно повторить через 7 дней. Но дальше, чтобы не нарушать баланс между ростом и цветением, лучше удобрять комплексными удобрениями с повышенным содержание калия. Подкармливать необходимо регулярно до августа. В сухую погоду сочетать подкормку с поливом, а в сырую просто рассыпать удобрения под растениями, не попадая на листья.
Где посадить петунии Все чаще петунии используют для высадки в контейнер. Это связано прежде всего с засухоустойчивостью этих растений. В больших наземных контейнерах чаще сажают или совсем мелкие или крупные петунии. А в подвесных корзинках и балконных ящиках лучше смотрятся ампельные петунии.
Петунии легко переносят очень плотную посадку, поэтому в небольшую корзинку или кашпо диаметром около 15 см можно посадить 2-3 растения. Когда нет необходимости сразу получить обильно цветущую композицию, лучше высадить рассаду пореже, так чтобы растения не касались друг друга. Ампельные петунии в емкости, где растения расположены в несколько рядов, сажают с наклоном к краю контейнера.
Уход за контейнерными петуниями включает полив и регулярные подкормки. Пока растения не разрослись, можно подкармливать растворами комплексных удобрений. Сильно разросшиеся петунии лучше опрыскивать по листьям раствором удобрений. При плотной посадке или сильном разрастании нужно регулярно удалять слабые, загнивающие побеги, если необходимо – прореживать. Ампельные петунии после высадки нужно несколько раз прищипнуть
Болезни и вредители. Появляются только при совершенно небрежном уходе за петунией. По идее, фитофтороз и хлороз, а также серая гниль нападает только на ослабленное растение. Различная тля, слизни, паутинные клещи выводятся легко химическими препаратами для борьбы с вредителями, которые можно приобрести в любом хозяйственном магазине.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев