Сорт ЭРЛИБЛЮ:
Высота: 1,2-1,8 м,прямостоячий куст. Созревание ягод начинаетсяс с первой декады июля.
Урожай с куста:4-7 кг. Ягоды средней величины (13-18 мм в диаметре) светло-голубого цвета,плотные,не опадают с куста до полного вызревания, вкусовые качества удовлетворительные.
Сорт ценится из-за раннего срока созревания. Кусты обладают высокой декоративной ценностью. При закладке плантации желательно сажать растения в ряду чаще. Это даст возможность получить стабильный урожай. Эрлиблю - один из самых морозоустойчивых сортов.
Сорт БЛЮКРОП:
Высота: 1,6 -2 м, прямостоячий куст. Время созревания с 3 августа.
Урожай с куста: 6-9 кг, регулярно высокий. Плоды большие (16 мм в диаметре), светло-голубые ягоды, прочные, высокого качества, открытые длинные грозди. Очень хороший вкус.
Сорт ДЮК:
Высота: 1,2-1,8 м. Кусты не склонны к сильному разветвлению, что обеспечивает хорошее проникновение солнечного света. Время созревания с 18 июля.
Урожай с куста: регулярно высокий,6-8 кг. Плоды очень большие (17 мм в диаметре), устойчивые, прочные ягоды красивого светло-голубого цвета, очень высокое качество ягод, соразмерное созревание, поэтому сбор урожая максимально в 3 приёма. Удовлетворительный вкус, который улучшается при охлаждении.
Голубика высокорослая - ценное,пищевое и лекарственное растение. Ягоды её богаты органическими кислотами (аскорбиновой, яблочной, лимонной и щавелевой), фенольными соединениями (флавоноидами и фенолкислотами), которым свойственны важные физиологические функции в организме человека. Они уменьшают проницаемость и повышают прочность кровеносных капилляров,способствуют усвоению витамина С, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, регулируют работу некоторых желез внутренней секреции. Флавоноиды обладают сосудорасширяющим, противосклеротическим, противовоспалительным, противоопухолевым и радиозащитным действием. Фенокислоты (хлоргеновая, кофейная и др.) проявляют желчегонное, мочегонное, капиляроукрепляющее действие. Кроме того в ягодах содержится значительное количество пектиновых, дубильных и красящих веществ, которые способствуют связыванию и выделению из организма тяжёлых металлов (в том числе и радиоактивных).
Культурные сорта высокорослой голубики имеют высоту куста от 1,2 до 1,5 м., компактные или раскидистые, с крупными (от 1,6 до 2,2 см в диаметре) ягодами. Вкус ягод кисло-сладкий, с очень приятным ароматом. Ягоды собраны в плодовые кисти по 5-8 и более штук,созревают порциально в период: первой декады июля до второй декады сентября.
При выращивании высокорослой голубики требуется соблюдения ряда условий, иначе ваш труд будет обречён на неудачу.
Прежде всего, высаживать растение следует только на кислой почве. Оптимальный уровень рН 4,0. При более высоких значениях рН растения имеют тенденцию к хлорозу. Это связано с тем, что нарушается жизнедеятельность микоризы и растения испытывают недостаток азота и других элементов питания. Чтобы повысить кислотность почвы, вносят порошковую серу - 10-15 г. на 1 м2 весной или осенью.
Очень важным условием является создание оптимального водно-воздушного режима корнеобитаемого слоя. Корневая система голубики расположена в верхнем слое почвы (на глубине 20 см сосредоточено 80% корней), который наиболее подвержен иссушению. Поэтому необходимо следить, чтобы почва в этом слое постоянно поддерживалась влажной. В то же время нельзя опускать длительного застоя воды,поскольку недостаток кислорода в почве по этой причине может привести к гибели растений. Вода, которая используется для полива должна быть кислой, т.е. иметь рН от 4 до 5. В большинстве случаев рН воды выше. Поэтому рекомендуем нейтральные и щелочные воды подкислять. Для чего можно использовать столовый уксус.
Наиболее подходящими почвами для голубики высокорослой являются гумисированные пески или супеси, можно использовать и оторфованные земли.
На дачном или приусадебном участке почва не всегда соответствует требованиям выращивания голубики, поэтому на хорошо освещённых местах готовят так называемые "холодцы". Для этого выкапывается яма глубиной 40-50 см диаметром 0,8-1,0 м., которая заполняется верховым нераскислённым торфом. При отсутствии последнего, яма заполняется субстратом,который состоит на 50% из выкопанной почвы, 40-50% опада хвои с подстилкой из соснового леса и 5-10% сосновой коры. Хвоя хорошо закисляет почву и создаёт условия для развития микоризы. Кора сосны не даёт уплотняться субстрату, что благоприятно сказывается на водно-воздушном режиме корнеобитаемой зоны. Голубику садят 2-3 летними саженцами в любое время вегетационного периода,освободив кустики от контейнера, на расстоянии 1,0-1,3 м .
Поверхность почвы вокруг куста желательно замульчировать слоем сосновых опилок 8-10 см. Мульча создаст благоприятный температурный режим и способствует сохранению влаги в почве;а также не даёт развиваться сорнякам.
Ежегодно необходимо вносить достаточно большие дозы азота и меньшие дозы - фосфора и калия. Голубика сильно нуждается в азоте,больше, чем другие ягодные культуры. При посадке в весеннее время вносят 35-40 г. сульфата аммония под растение. Чтобы получать хороший урожай в последующие годы количество сульфата аммония увеличивайте в соответствии с годовым ростом растения. Новые ветви должны каждый год замещать старые, а слабые побеги должны удаляться во время обрезки. Должно оставаться как минимум 3-5 самых молодых побегов, отходящих от основания куста.
Азот вносится в три этапа: 50%- в период распускания почек (со всей нормой фосфора и калия), 30%- в начале мая и 20%- в начале июня.
Фосфор вносят в форме простого (норма 50-60 г на растение) и двойного (норма 25-30 г на растение) суперфосфата с заделкой на глубину 5-10 см.
Для хорошего урожая голубики требуется подходящий уровень калия в почве. При недостатке источником его пополнения является сульфат калия,потому что хлористый калий токсичен для растений голубики. Норма вносимого сульфата калия - от 30 до 40 г на куст.
Чтобы предотвратить появление болезней, после обрезки весной растения опрыскивают фунгицидами в концентрации 0,2-0,3%
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев