Большое значение при выращивании персика занимает выбор места посадки. Оно в значительной степени определяет устойчивость дерева к неблагоприятным условиям и возможным болезням, его приживаемость и плодоношение.
Персики предпочитают влажные слабокислые почвы, с хорошим дренажем, залегание грунтовых вод должно быть не ближе 0,8-1,6 м. Наиболее подходящее для посадки место хорошо освещенное, где не росли садовые растения вообще или же выращивались зерновые на протяжении 2-3 лет. Угнетает развитие и рост персика высадка саженцев между деревьями старого сада.
Посадочные ямы заправляют компостом или перегноем, фосфорными, азотными и микроудобрениями. Их перемешивают с плодородным верхним слоем почвы и насыпают горкой на дно ямы. После этого саженец обильно поливают и мульчируют почву слоем 8-10 см торфа или древесных опилок. Корневую шейку можно заглубить на 4-6 см или оставляют на уровне почвы. Посадку проводят только ранней весной. При осенней высадке персики не успевают укорениться и погибают во время зимних морозов.
Удобрения и обрезка
При выращивании персиков требуется качественный уход за каждым деревцем. Персик сильнорослая культура, приросты его побегов могут достигать 55–75 см за сезон и более. Регулярная подкормка растения обеспечивает не только быстрый рост, но и хороший, качественный урожай. Азотные удобрения вносят в ограниченных количествах – примерно 8-12 г/м2. При этом важно помнить, что подкормку азотными составами проводят весной, с целью активации процесса вегетации, осенью же подобная обработка может погубить дерево, так как оно не уйдет в спячку вовремя и может погибнуть от морозов впоследствии.
Фосфорно-калийные удобрения, наоборот, помогут растению перенести спокойно зимние холода и ранние весенние заморозки. Применяют такую подкормку под осеннюю перекопку почвы в приствольном круге. На одно дерево расходуют до четверти килограмма суперфосфатов, 22–32 кг органических удобрений, из калийных комплексов, используют хлористый калий – до 100 г, древесную золу– до 350-450 г. Кроме этого, необходимо производить подкормку в период вегетации, с интервалом в 2–4 недели. Первую подкормку проводят до начала активного сокодвижения – в первых неделях апреля, вторую – на первой неделе мая, третью – в начале лета, но не позже первой недели июля, чтобы побеги успели остановить рост и вызреть, что поможет им перезимовать.
Важным этапом в уходе за персиком весной является обрезка. Ее делают, в период фазы розового бутона, а также начала цветения. Удаляются ветки, которые были испорчены морозом или болезнями. Также, обрезка необходима для разгрузки большого количества мелких плодов, лишних веток, улучшения проникновения солнечных лучей. Если этого не делать – со временем деревья истощаются, их поражают грибковые болезни, вирусы, они плохо переносят зиму, рано гибнут.
Рассмотрим виды обрезки плодового дерева:
- Укороченная обрезка с сучком – заменой. Укорачивается хорошо развитый и молодой побег приблизительно на 8 почек, и оставляется для плодородия. Второй укорачивается на 2 почки. Он будет использоваться как сучек - замена для плодородия на следующий год.
- Длинная обрезка. Удаляются лишние цветки в период цветения. Это делается с целью уменьшения нагрузки плодов на ветви и само дерево.
- Образование и корректировка кроны. Еще называют санитарной обрезкой. Удаляются сухие, замерзшие побеги, зараженные болезнями или вредителями.
- Последняя обрезка - помогает регулировать нагрузки урожая, как на каждый побег, так и на дерево в целом. Проводят в апреле по розовому бутону или по цвету. Излишние ветви, жировые побеги, вырастающие внутрь кроны, срезают на кольцо.
После процесса обрезки необходимо смазать раны персикового дерева садовым варом или масляной краской.
Условия для плодоношения
Одним из важнейших условий хорошей урожайности при выращивании персика является влажность почвы и ее кислотный состав. Не подходят для выращивания очень плотные, высококарбонатные, высокосолонцеватые и заболоченные почвы. Следует учитывать и то, что пониженная влажность почвы сокращает количество завязей. Не смотря на высокую засухоустойчивость этого растения, без 3-4 разового полива, персик принесет небольшое количество плодов. Первый обильный полив, в размере 3-5 ведер, проводят в начале цветения. Затем после появления первых завязей и непосредственно, во время их вызревания.
Плохая освещенность также заметно влияет на плодоношение. Если персик выращивается на затененном участке, генеративные почки будут плохо закладываться, вследствие чего плоды становятся мелкими, с низкими вкусовыми свойствами. Поскольку персик зацветает рано, а его цветение обильное, следует проводить нормировку плодов, удаляя часть завязей 3-4 см в диаметре. Этим предотвращается истощение дерева и обеспечивается получение крупных плодов, с хорошими вкусовыми качествами. Удаляют в первую очередь маленькие, бесформенные или поврежденные плоды. Оставшиеся завязи после прореживания должны располагаться не менее чем на 18-25 см друг от друга. На маленьких, слаборазвитых ветвях не стоит оставлять более 1-2 плодов.
Уход и выращивание саженцев
Необходимо знать, что обрезание всех саженцев дерева персика происходит весной, независимо от того, когда они были посажены. Запоздание с обрезкой может снизить шансы на приживаемость саженцев.Для этого укорачивают все побеги на саженце на 1-2 почки. Из них, впоследствии, вырастут побеги для формирования скелетных веток.
Формирование кроны происходит до пятилетнего возраста дерева. Уход за саженцами персика заключается в регулировании при помощи обрезки хорошую, полезную и перспективную крону. В первый год посадки саженцам необходимо оставить скелетные ветви. Важно, чтобы они располагались не под острым углом и находились на определенном расстоянии друг от друга. В случае, когда необходимо оставить ветку, которая находится под острым углом - ее хорошо укрепляют. Для этого можно подставить под нее распорку или привязать к колышку, который забит в землю.
Возможные трудности
При выращивании персика необходимо помнить, что это дерево подвержено таким заболеваниям как розеточность, мелкоплодность и желтуха. Поэтому саженцы покупать необходимо здоровые, с развитой корневой системой. Если подвой заражен перечисленными болезнями, его обязательно следует сжечь. Черемуха должна расти на садовом участке не ближе 150-160 м от персиков, поскольку именно она служит промежуточным хозяином для некоторых патогенов.
В тех случаях, когда листва дерева поражена бурой гнилью или другими болезнями схожего характера, бороться с ними нужно фунгицидами. Наиболее опасными вредителями, наносящими большой ущерб дереву являются пилильщики и личинки долгоносиков. Уничтожить их можно двукратным опрыскиванием специальными препаратами, сразу после появления первых завязей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев