Можжевельник Принц Уэльский, является одним из множества многоштамбовых кустарников со стелящейся кроной. Многоштамбовый , – это значит почти не имеющий ствола т.е. со множеством веточек растущих от самой земли. Например, у обычного дерева штамбом называют ту часть ствола , которая растёт от грунта до первых веток. Разветвление же веток можжевельника начинается почти у самого корня , где каждая веточка выполняет функцию ствола, поэтому и назвали строение можжевельников многоштамбовым. Такая конструкция во многом определила и область применения можжевельников в ландшафтном озеленении. Как правило, – это почвопокрывные растения.
Красивый цвет хвои , низкий рост , широкая и густая крона, почти ползущая по земле,позволяет с помощью этого можжевельника выращивать сказочные по своей красоте газоны и живые ковры.
Посадка можжевельника “ПРИНЦ УЭЛЬСКИЙ”
Принц Уэльский один из множества можжевельников который , хорошо развивается как на солнце,так и в полутени. Предпочтение , конечно же , надо отдавать солнечным местам посадки, но только в том случае, если влаги на этом участке достаточно и почва никогда не пересыхает. Там же, где есть проблемы с поливом и сухостью, лёгкая тень просто необходима, так как предохраняет и почву , и растение от излишней потери влаги.
Полностью затенённые места для можжевельника Принц Уэльский могут оказаться губительными.
Плотность посадки должна составлять не более 2-х можжевельников на 1 м.кв. Яму под посадку обычно делают не более 0,6 – 0,7 м. Перед посадкой, в яму засыпают дренажный слой из мелкого гравия или кирпича. Дренажный слой не должен превышать толщины более 150-200 мм. После посадки проводят мульчирование вокруг можжевельника в радиусе от 0,3 до 0,5 м.
В связи с тем, что ветви у можжевельника Принц Уэльский прижаты к земле, мульчирование следует проводить осторожно, стараясь не повредить корни и особенно молодые побеги кустарника. Перед мульчированием крону можжевельника приподнимают, оборачивают мешковиной и связывают шпагатом. Место вокруг можжевельника очищают от сорняков и прошлогодней гнили , почву осторожно рыхлят и проводят мульчирование.
Внимание!!!
Следует знать, что все стелящиеся можжевельники, а так же, карликовые их сотра совершенно не переносят обилия удобрений, от чего, могут даже заболеть и потерять свою декоративность. Удобрения вносят раз в год весной в конце апреля или в мае (нитроаммофоска и т.п.).
Выбор почвы для можжевельника “ПРИНЦ УЭЛЬСКИЙ”
К почвам можжевельник больших требований не предъявляет, но на тяжёлых суглинистых, растёт плохо. Удовлетворительно переносит солёные почвы, и хорошо относится к влажным,лёгким и щелочным, но не кислым.
Можжевельник прекрасно адаптирован к суровым условиям погоды, достаточно устойчив к засухам и морозам, к сильным ветрам и даже бурям. Растёт Принц Уэльский медленно, за один год , подрастая всего лишь на 50-70 мм в ширину и 10 мм в высоту. В зависимости от времени года , цвет можжевельника может меняться,например летом – хвоя у можжевельника зелёная, а зимой приобретает бронзовый “загар” (становится чуточку рыжей), что совсем не портит , а лишь придаёт ей особый шарм как настоящему принцу.
Уход за можжевельником “ПРИНЦ УЭЛЬСКИЙ”
Что бы ковёр можжевельника становился с каждым годом пышнее, а цвет из насыщенного не превратился в бледный, его следует периодически не только поливать,но и регулярно обрезать или просто убирать подгнившие, сухие и не правильно растущие веточки. Обрезка растения нужна лишь для того, чтобы поддержать декоративность кустарника, а для некоторых даже стимулировать их рост.
Что бы можжевельник не подмерзал, его следует на зиму укрывать мешковиной, но только в период от 1-го до 2-х лет не более. В дальнейшем можжевельник уже будет готов переносить украинские зимы достаточно легко без всякого укрытия.
Размножение можжевельника “ПРИНЦ УЭЛЬСКИЙ”
Стелящиеся можжевельники такие как Принц Уэльский , лучше размножать отводками.
Этот способ удобен тем, что не требует ни каких особых приспособлений и температурных режимов, в отличии от способов размножении черенками, и уж тем более семенами.
Просто, одну или несколько веточек можжевельника пригибают, закрепляют к почве деревянными колышками и присыпают можжевеловой землёй. Затем, с ростом отводов, высоту присыпки увеличивают , а после развития, полностью отделяют от можжевельника и пересаживают в другое место.
Существуют и другие способы размножения такие как: размножения семенами, черенками и даже прививкой. У всех этих способов различная эффективность, бюджет и приживаемость. Самые популярные из них, – это способы размножения черенками и отводками.
Размножение можжевельника прививкой это довольно редкий и не простой метод размножения, хотя при первом знакомстве кажется и не сложным. Для можжевельников такую прививку осуществляют вприклад. Принцип следующий : весной ко взрослому можжевельнику прикладывают молодую можжевеловую веточку и закрепляют, обматывая её полиэтиленовой плёнкой. Осенью , плёнку снимают – саженец готов.
Болезни и вредители можжевельника “ПРИНЦ УЭЛЬСКИЙ”
Основными вредителями для можжевельника Prince of Wales являются традиционные , почти для всех хвойных: тля, клещ, щитовка и мучнистый червец.
Тля – очень маленькое насекомое длинной от 0,5 до 0,6 мм жёлтого или зелёного цвета с продолговатой формой. У можжевельника обычно появляется на молодых побегах растения.
Это насекомое невероятно плодовито и прожорливо. За коротий период, 1-2 месяца, растение ослабевает настолько, что може даже погибнуть, так как тля питается его соком. Всё начинается с почек и листьев растения, которые вначале морщатся, потом скручиваются, сохнут и опадают. Тля, кроме зимы, активна почти круглый год, поэтому растение особенно весной, следует опрыскивать тщательно, так как достаточно единственного насекомого , чтобы тля быстро размножилась, а растение заболело.
Промышленные средства против тли: “Фитоверм”, “Актара”.
Хвоя опутана тонкой редкой паутиной, покрыта желтоватыми пятнами, позже становится коричневой и осыпается. ЕЛОВЫЙ ПАУТИННЫЙ КЛЕЩ и его личинки повреждают молодые растения: можжевельник, биоту, ель колючую, канадскую, обыкновенную, тую западную. За лето самка дает 3–4 поколения. Наибольший вред клещ наносит в жаркие годы деревьям, растущим на сухих почвах. За вегетационный период клещи образуют от четырех до шести поколений, поэтому степень повреждения увеличивается к концу лета.
Меры борьбы. Хороший уход за молодыми саженцами. Профилактически опрыскивать растения холодной водой для повышения влажности. При появлении симптомов опрыскивание коллоидной серой. Если же пораженный участок занимает значительную площадь, то примените акарициды.
В начале лета на ветках и стволах можжевельников появляются оранжевые наросты 0.5 см, которые после дождя превращаются в мясистые образования длиной 1,5 см. Это органы спороношения гриба - РЖАВЧИНЫ. Для прохождения полного цикла ей требуется два растения-хозяина. Ветер переносит бесчисленные микроскопические споры на кусты боярышника, рябину или грушу, где они прорастают и нити гриба внедряются в листья. На верхней поверхности листьев образуются желтовато-бурые пятна, а на нижней - почковидные выпячивания, откуда высыпаются споры, которые теперь для дальнейшего развития должны попасть на можжевельник.
Меры борьбы. Единственная действенная мера - не сажать рядом растений-хозяев, а при появлении признаков заболевания убрать менее ценного для вас партнера. Удалять поврежденные хвою и побеги. Повышение устойчивости за счет применения микроудобрений и иммуностимуляторов снизят вредоносность ржавчины.
Признаки поражения можжевельника ШЮТТЕ появляются в начале лета на прошлогодней хвое, которая приобретает грязно-желтую или бурую окраску и долго не осыпается. С конца лета на поверхности хвоинок заметны круглые черные до 1,5 мм плодовые тела, в которых зимой сохраняется сумчатое спороношение гриба. Наиболее подвержены заболеванию затененные растения. Болезнь интенсивно развивается на ослабленных растениях, во влажных условиях, может привести растения к гибели. Вредоносность шютте возрастает при высоком снежном покрове и его длительном таянии.
Меры борьбы. подбор посадочного материала устойчивого по происхождению, придание растениям как можно больше устойчивости, своевременное прореживание, применение фунгицидных опрыскиваний. Опрыскивания медьсодержащими и серными препаратами ранней весной и осенью эффективно снижают развитие заболеваний. Удалять опавшую больную хвою, своевременно обрезать засохшие ветви.
Усыхание коры и образование на ней многочисленных плодовых тел бурого и черного цвета. Хвоя желтеет и опадает, ветви усыхают. Возбудителями УСЫХАНИЯ ВЕТВЕЙ можжевельника могут быть разные грибы. Инфекция сохраняется в коре пораженных ветвей и неубранных растительных остатков. Распространению способствуют загущенные посадки растений и использование зараженного посадочного материала.
Кора буреет, засыхает, растрескивается. Древесина постепенно отмирает, образуются продольные язвы. Со временем формируются округлые плодовые тела. Отмирание коры приводит к тому, что хвоя желтеет и засыхает. Это БИАТОРЕЛЛОВЫЙ РАК. Возбудитель его – гриб. Грибница распространяется в тканях коры, причиной является механическое повреждении ветвей.
На поверхности коры формируются многочисленные кирпично-красные подушечки спороношения диметром до 2мм, со временем они темнеют и засыхают. Хвоя желтеет и опадает, пораженные ветви и целые кусты засыхают. Возбудители НЕКТРИЕВОГО РАКА грибы. Инфекция сохраняется в коре пораженных ветвей и растительных остатках. Распространению инфекции способствуют загущенные посадки и использование зараженного посадочного материла.
Хвоя становится бурой, на ветвях появляется бархатистый налет черного цвета. Это признаки грибного заболевания АЛЬТЕРНАРИОЗА. Заболевание проявляется при загущенности посадок на ветвях нижнего яруса. Инфекция сохраняется в пораженной хвое и коре ветвей и в растительных остатках.
Меры борьбы. Для борьбы с усыханием, раком и альтернариозом можно использовать профилактические опрыскивания растений весной и осенью медьсодержащими препаратами. При необходимости в летнее время опрыскивания повторяют через каждые 2 недели. Использование здорового посадочного материала, своевременная обрезка пораженных ветвей, дезинфекция отдельных ран и всех срезов раствором медного купороса и замазывание масляной краской на натуральной олифе значительно снижают распространенность болезней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев