Луковая муха — небольшое насекомое размером 6–8 мм, пепельно-серого (желто-серого) цвета, очень похожее на обычных домашних мух. Самка откладывает за свою жизнь 40-60 яиц. Она делает яйцекладки вблизи растений или на выступающей части луковицы, откладывая за раз от 5 до 20 штук. Яйца луковой мухи продолговатые, белого цвета, имеют продольную бороздку, немного более 1 мм в длину. Примерно через неделю появляются личинки длиной около 10 мм, которые со стороны донца сразу же вгрызаются в луковицу. Они имеют тело, суженное со стороны головы. Если личинки вылупились из одной кладки, то они держатся общей группой и выедают внутри луковицы единую полость. Спустя 3 недели личинки уходят в землю рядом с поврежденным ими растением и там окукливаются. Еще через 20 дней из куколок выходят молодые насекомые.
Луковая муха практически все лето откладывает яйца. Весенний лет начинается в апреле (примерно совпадает по времени с цветением вишни) и продолжается около 50 дней, а в июле начинают появляться молодые насекомые второго поколения, которые вновь начинают делать яйцекладки.
Зимует луковая муха в виде куколок на глубине от 5 до 20 см. Она встречается везде, где выращивают луковые растения. В связи с широким распространением вредителя каждый садовод-огородник решает, как избавиться от луковой мухи на своем участке.
Методы борьбы с вредителем
Луковая муха повреждает посадки репчатого лука, лука-порея, чеснока и некоторые виды салата, а также – луковичные цветочные растения (особенно тюльпаны). Поврежденные растения увядают, листья у них желтеют, и в конечном итоге они погибают. Данный вредитель доставляет массу неприятностей садоводам, заставляя их решать, как избавиться от него.
Если вас "посетила" луковая муха, борьба с ней должна начинаться с соблюдения правил агротехники. Ранние посадки лука и мульчирование почвы торфом способствуют тому, чтобы растения меньше страдали от вредителя. Посыпка почвы около растений табачной пылью в смеси с золой (1:1) отпугивает луковую муху, и если повторить эту обработку 3–4 раза через каждые 6–7 дней, то лук будет гарантированно свободен от вредителя. Перед тем, как бороться с луковой мухой, устраните с участка все поврежденные насекомым части растений.
Также существуют разнообразные методы с применением химических средств. К препаратам от луковой мухи относятся «Мухоед», «Базудин», которые вносятся на поверхность почвы при посадке лука, «КАРАТЭ ЗЕОН», «Актара», «Агролан»,ими нужно опрыскивать растения во время активного роста.
Кроме того, необходимо предпринимать меры профилактики появления луковой мухи на вашем участке:
1 При посадке рядки лука чередуйте с рядами моркови, поскольку вредитель не терпит запах этого овоща.
2 Соблюдайте правила севооборота: на одном месте поочередно сажайте разные овощные культуры. Лук лучше возвратить через 4 года.
3 Осенью перекапывайте участок, чтобы личинки луковой мухи подмерзали зимой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев