Наверное, немногие из нас знакомы с таким цветком, как иссоп. А ведь это уникальное лекарственное растение! Родина его – Средиземноморье. Выращивают его в качестве декоративного и лекарственного растения, а также отличного медоноса. Иссоп отличается терпким пряно-горьким вкусом и сильным камфорным ароматом. Второе название иссопа – синий зверобой.
Растение иссоп – это многолетний невысокий кустарник, абсолютно неприхотливый, засухоустойчивый и зимостойкий. Растет он на любой почве, однако не любит слишком влажную землю. Многочисленные побеги лекарственного иссопа достигают в высоту до 80 см. На одном месте иссоп может расти иногда до 10 лет.
Цветет иссоп голубыми, розовыми, белыми, синими, фиолетовыми цветками. Причем на одном соцветии цветки раскрываются постепенно, за счет чего растение долгое время остается декоративным.
Цветение иссопа приходится на июль-сентябрь. Однако если вы летом будете срезать цветущие соцветия, то на оставшихся побегах появятся боковые веточки с новыми бутонами. Такая срезка будет способствовать длительному цветению растения, вплоть до наступления заморозков.
Так же постепенно, начиная с сентября, созревают и мелкие темно-бурые семена иссопа, которые находятся в желтых коробочках.
Посадка иссопа
Размножается иссоп чаще всего семенами. Для того чтобы их собрать, срезают соцветия в то время, когда верхушки побегов начинают буреть. Соцветия раскладывают для дозревания на бумаге. Когда семена достаточно высохнут, их нужно аккуратно вытряхнуть из коробочек. Семена иссопа сохраняют свою всхожесть в течение 3-4 лет. Как показывает практика, вырастить иссоп из семян совсем несложно.
Выращивание иссопа из семян бывает и рассадным способом, и безрассадным, когда они сразу высеваются в открытый грунт. Чтобы вырастить рассаду, семена иссопа надо сеять в марте, а в саду их можно сеять уже в мае. Стратифицировать семена не нужно, и через пару недель вы получите дружные всходы этого растения.
При выращивании иссопа на даче высевать семена следует рядами с расстоянием 20 см между ними. Заделывать семена в почву нужно неглубоко, примерно на 1 см. При появлении 5-6 листочка всходы надо проредить, сохраняя расстояние между ними в 25-30 см. Всходы иссопа отзывчивы на подкормку минеральным удобрением или аммиачной селитрой.
Если вы решили выращивать иссоп через рассаду, что ускорит начало цветения, то семена надо посеять в ящики, которые затем выставить в теплицу или парник. Когда появятся 5-6 настоящих листочков, сеянцы можно высаживать на постоянное место в саду.
Иссоп лекарственный – выращивание и уход
Уход за растением несложен: поливать по необходимости, рыхлить почву под кустами и пропалывать сорняки. При такой посадке и уходе иссоп начинает цвести на второй год.
Срезают молодые побеги иссопа во время полного цветения: в это время растение содержит максимум эфирного масла, благодаря которому оно и ценится. В течение летнего сезона можно 2-3 раза проводить срезку побегов иссопа.
Если вы хотите выращивать иссоп для сбора в качестве лекарственного сырья, то лучше не допускать самосева, так как он ослабляет растение. Для этого следует пропалывать землю под кустиками иссопа, а также срезать побеги до начала созревания семян.
Осенью можно провести обрезку кустов иссопа на высоту примерно 10-15 см. Такая процедура будет способствовать появлению на следующий год у растения более густой формы и обильного цветения.
Иссоп не подвержен никаким заболеваниям. Единственное, что может с ним случиться при застое воды в почве, это загнивание корней. Чтобы его не допустить, высаживайте растение на сухих солнечных участках.
Иссоп лекарственный (обыкновенный)
Иссоп лекарственный широко используется в качестве лечебного растения благодаря большому содержанию в растении эфирного масла и многих других элементов, благотворно воздействующих на организм.
Иссоп лекарственный применяется для лечения болезней ЖКТ, кожи, дыхательных путей, лор-органов, глаз. Именно этот вид преимущественно используется в народной медицине.
Сбор и хранение
Лекарственным сырьем иссопа лекарственного является надземная часть растения, а именно цветущие облиственные побеги (или трава), собираемые в самом начале цветения. Так, верхушки стеблей, длина которых не должна превышать 20 см, срезаются, аккуратно связываются в пучки и сушатся под навесом либо в проветриваемом помещении. Для удобства дальнейшего использования высушенное сырье измельчается и хранится в стеклянной таре, платяных мешочках или картонных пакетах
Правильно высушенное растение отличается острым запахом и горьким вкусом. Выход сухой травы равен 20 процентам.
Иссоп - лечебные свойства
Эта травка применялась в древние времена, еще сам Авиценна прописал в своем трактате антисептические, противовоспалительные, ранозаживляющие, обезболивающие, противокашлевые и возбуждающие свойства растения. Народная медицина различных народов применяет его лекарственные свойства для лечения многих заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом, стенокардией, бронхиальной астмой, хроническим бронхитом, ангиной, катаром дыхательных путей и воспалением мочевыводящих путей. Это не весь список болезней, в него можно добавить конъюнктивит, ревматизм, глисты и повышенную потливость.
Иссоп - рецепты
- Примочки гематом и кровоподтеков эффективно рассасывают внутреннее кровоизлияние.
- Ванна с настоем травы иссопа эффективна при лечении экземы.
- Настойка иссопа для лечения легочных заболеваний (астмы, бронхита, туберкулеза легких): 50 грамм травы иссопа залить 0,5 литра водки, поставить в темное место и настаивать неделю, процедить. Принимать по 1 ложке перед едой 3-4 раза в день.
- Настой иссопа: измельченная трава иссопа заваривается как чай, настаивается 1 час, после процеживается и употребляется при нарушении пищеварения, хроническом колите, ревматизме, анемии и запорах.
Иссоп – противопоказания
Строго противопоказано употреблять иссоп в любом виде беременным женщинам и страдающим следующими заболеваниями: эпилепсия, гипертония. В любом виде – будь то ароматическое масло или настойка – иссоп может вызвать спазмы у больных данными заболеваниями.
Это растение широко применяется в виде пряности, резкий запах ограничит его применение и избавит человека от передозировки. В кулинарии он используется в маринадах для засолки овощей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев