Глоксиния – это клубневое растение, которое относится к семейству геснериевых. Родиной этих цветов является Южная Америка (Бразилия). Существует множество гибридов цветов глоксинии, которые широко распространены как домашние растения.
Уход за глоксинией достаточно несложен, нужно лишь знать основные условия, которые лучше создать для успешного роста ее и цветения.
1 Период покоя
К сожалению, весь год вы не сможете лицезреть не только великолепные цветки этого растения, но и его листья. Осенью, в октябре-ноябре, хозяева начинают замечать, что глоксиния, уход в домаших условиях за которой осуществлялся качественно, перестает интенсивно потреблять воду, листья постепенно усыхают. Это свидетельствует о начале периода покоя, который наблюдается у клубневых растений.
В это время полив придется прекратить, горшок с глоксинией перемещают в темное и сухое место (с температурой около +12 градусов) и ждут пока стебель и листья засохнут и опадут, потом удаляют их. На клубне, который теперь нужно очистить от земли, после этого остается небольшой «пенек». Посадочный материал нужно обработать антисептиком и хранить в темном сухом месте с температурой до + 12 , хорошо пересыпав вермикулитом или другим аналогичным средством. Так глоксиния, уход в домашних условиях которой временно приостанавливается, проведет от одного до трех месяцев. Раньше допускать проращивания растения не рекомендуется, иначе оно вырастет ослабленным, и уж точно не будет цвести.
В период покоя о растении тоже нужно заботиться — пару раз в месяц опрыскивать клубни фунгицидом, растворенным в воде, до трети от глубины.
2 Посадка клубней
В феврале клубни достают из ящиков, и начинается следующая стадия жизненного цикла — рост наземных частей. Клубеньки вытаскивают из места, где они хранились, а затем высаживают в почву, распределенную по небольшим горшкам, диаметр которых составляет 9-14 см. Не забудьте обработать будущий цветок, чтобы вредная гниль не погубила его. Посадочный материал должен быть погружен в почву не больше, чем на треть.
Когда из клубня глоксинии, уход в домашних условиях за которой требует соблюдения множества условий, начнут подниматься ростки, необходимо удалить слабые их экземпляры и оставить 3-4 самых сильных. После этой процедуры выжидаем сутки и покрываем клубеньки почвой полностью, поливаем и оставляем на месте с подходящим освещением.
3 Цветение
Когда на свежем стебле появится несколько пар листьев, должны образоваться и бутоны. Количество будущих цветков напрямую зависит от качества ухода. При соблюдении всех условий, глоксиния может цвести и два раза за сезон.
Глоксиния не очень требовательна к составу почвы, но без контроля кислотности с этим растением не обойтись.
Кислые почвы не подходят нежному цветку, pH должно быть от 5,5 до 6,5.
Смесь торфа, листовой земли и песка хорошо подходят глоксинии, уход в домашних условиях за ней будет проще, если почва, куда она посажена, рыхловатая, хорошо пронизывается воздухом. Подходящее соотношение компонентов в этом случае — 1:1:0,5.
Гумус или навоз также не будут лишними в этой почве. Добавляйте по 200 гр этих естественных удобрений на каждые 5 л, и вы получите сильное и красивое растение достаточно быстро.
Если навоз при посадке добавлен не был, стоит начать подкармливать любым выбранным удобрением для цветущих растений глоксинию, уход и выращивание которой тогда будут значительно облегчены.
Почву обязательно нужно продезинфицировать.
Молодые клубни стоит сажать в горшки высотой 7-10 см, посадочному материалу покрупнее подойдет посуда 11-15 см в глубину. Материал может быть натуральным (глина) или искусственным (пластик).
4 Правильное освещение для глоксинии
Глоксинии любят свет, но не слишком активный. Особенно это проявляется в период цветения, когда нежные лепестки могут быстро завянуть под яркими солнечными лучами. Поэтому растение приходится перемещать на разные окна, чтобы подобрать оптимальный вариант освещения.
Глоксинии нуждаются в продолжительном световом дне (12-14 часов), поэтому весной, когда солнца еще не хватает, стоит задуматься и о дополнительных источниках.
Особенно необходимо уделить этому внимание в то время, когда растение только начинает расти после посадки. Недостаточное количество света может привести к тому, что глоксиния слишком вытянется, а это плохо для развития бутонов. В таких условиях она может и вовсе не зацвести или цветы будут малочисленными и бледными. Для получения ярких лепестков необходимо найти правильный баланс света.
Если в вашем доме есть окна, выходящие на разные стороны, нужно обязательно воспользоваться возможностью регулировать с их помощью освещение. Весной поставьте горшок на южное окно, а летом непременно перенесите цветок на западное или восточное.
5 Полив
Глоксинию нужно поливать очень осторожно, ведь избыток влаги может привести к загниванию корней. В листья и центральную часть клубня и вокруг него «целиться» не стоит, ведь испортиться может и верхняя часть растения.
Температура воды должна быть чуть более высокой, чем комнатная (+25 градусов — идеальный вариант).
6 Проблемы, которые могут возникнуть при уходе
Ошибки при посадке и в процедурах ухода за глоксиниями могут быть причинами неравномерного развития растения и несвоевременной его гибели.
Цветы могут преследовать болезни (фитофтороз и фузариоз), которые приводят к уродствам и смерти растений, отнестись к этому стоит серьезно.
Любит воспользоваться стеблями и красный паутинный клещ, и трипс, но если вовремя обнаружить их, можно подавить размножение вредителей при помощи инсектицидов.
Глоксиния, уход в домашних условиях за которой не так уж и сложен, станет украшением вашего жилища и своим появлением напомнит о приходе весны. Яркие лепестки этого растения прекрасно смотрятся на подоконниках окон и создают просто чудесную атмосферу, свойственную домам, где умеют выращивать цветы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев