У миллионов дачников, в теплое время года выезжающих на садовые участки, есть две общие проблемы. Первая – куда девать неизбежно накапливающийся бытовой мусор? А вторая – как удобрить почву? Проблемы общие, а решают их все по-своему.
Что касается мусора, то кто-то его везет в город и выбрасывает в ближайший мусорный контейнер, кто-то, не стыдясь соседей, сваливает отходы в канаву за забором. Что же касается удобрений, то и нет единодушия. Одни предпочитают пользоваться покупными удобрениями и подкормками, другие по традиции вносят навоз или перегной, а третьи регулярно высевают на грядках растения-сидераты, способные и обогатить почву, и активно побороться с почвенными вредителями и болезнями.
Но, оказывается, есть возможность решить вопрос комплексно, создав на участке компостную яму, которая не только производит органические удобрения, но и возьмет на себя функцию переработки бытовых отходов и садового мусора. Таким образом, можно уберечь себя от ссор с соседями, не терзаться угрызениями совести, а отходы превратить в настоящее качественное удобрение для грядок, ведь большая часть органики легко превращается в питательный компост.
Но, прежде чем, приступать к созданию такого полезного сооружения, следует тщательно продумать его характеристики. Ведь именно от объема необходимого компоста и скорости его получения напрямую зависит и конструкция компостной ямы.
Если вопрос получения компоста не стоит остро, а гораздо актуальнее утилизация мусора, то схема ямы будет одна, если же компост из собранных на участке листьев, скошенной на газоне травы и прочего мусора требуется как можно скорее, то конструкция будет совершенно иной.
Что же нужно учитывать при обустройстве компостной ямы?
ПРАВИЛА ОБУСТРОЙСТВА КОМПОСТНОЙ ЯМЫ
Выбирая место для будущей ямы важно учесть несколько моментов:
-До ближайшего источника питьевой воды, которым пользуются люди, будь то скважина, колодец или водоем, не должно быть не менее 25 – 30 метров;
-Лучше, если яма будет находиться ниже источника, чтобы возможные загрязнения не попали в питьевую воду;
-А чтобы такое соседство не досаждало окружающим, лучше при строительстве учесть преобладающее направление ветра в летнее время;
-Лучше, если свежая компостная яма не окажется под палящим солнцем, которое пересушивает субстанцию и не дает перепревать органике.
-Идеальное место для ямы – это угол участка, у самого забора.
Чтобы определить емкость компостной ямы следует уточнить, что же за органические отходы будут в нее отправлены. Оказывается, далеко не любой мусор желанен в компосте, что что-то может оказаться даже опасным.
ЧТО ПОДОЙДЕТ ДЛЯ КОМПОСТА
Пригодны для компостирования следующие отходы:
-Все отходы со стола растительного происхождения, в том числе использованный чай и кофе;
-Сухая и свежескошенная трава, а также солома;
-Листья с плодовых дикорастущих деревьев, а также хвоя;
-Измельченные ветки, корни и кора различных деревьев и кустарников;
-Сорные растения с участка;
-Древесная зола;
-Любая измельченная бумага;
-Бытовые древесные отходы без следов краски и лаков;
-Прошлогодний навоз.
Запрещено компостировать следующие отходы:
-Любые кости
-Экскременты животных из-за возможного содержания яиц гельминтов, насекомых-вредителей и их личинок;
-Пораженные заболеваниями растения и их плоды;
-Растения и их части, обработанные химикатами и гербицидами;
-Неразлагающиеся синтетические материалы, например, пластик, металл, резина и искусственные ткани.
КАК ПРАВИЛЬНО СДЕЛАТЬ КОМПОСТНУЮ ЯМУ
Размеры ямы для приусадебного участка не должны быть большими. Компост время от времени придется ворошить, да и забирать готовый субстрат должно быть удобно, поэтому чаще всего бывает достаточно сооружения длиной около двух метров, шириной до полутора метров и высотой максимально до полутора метров. Заглублять яму более чем на полметра не целесообразно.
Главное условие при обустройстве компостной ямы – это обеспечение постоянной повышенной влажности внутри компоста. Тогда и компост созревать будет скорее, и его структура будет однороднее. Чтобы уберечь влагу в компостной яме, ее регулярно поливают и прикрывают верх пленкой по принципу парника, не допуская при этом загнивания субстрата от переувлажнения. Такое пленочное покрытие дает возможность получить качественный компост из собранных весной и летом отходов уже к осени.
Компост регулярно ворошат вилами или организуют укладку таким образом, что в яме перемежаются слои разной плотности. Разлагают же отходу благодаря деятельности земляных червей, насекомых и микроорганизмов. Чтобы у этих тружеников был свободный доступ к рабочему месту, нельзя ограждать яму пленкой или другим непроницаем материалом, который к тому же создаст преграду и лишней влаге.
ДВУХСЕКЦИОННАЯ КОМПОСТНАЯ ЯМА
Без дополнительной подсадки микроорганизмов качественный компост образуется примерно за два года.Чтобы сделать пользование ямой удобнее,можно разделить ее на две секции. Тогда почти перепревший компост прошлого года будет в одной секции, а отходы этого года будут складироваться в другой. Надземный короб такой ямы следует делать из материала, который обеспечил бы доступ воздуха к содержимому. Например, весьма доступный и оправданный вариант – короб из штакетника. Причем доски нужно прибивать на некотором расстоянии одна от другой так, чтобы компост не вываливался за ограждение. Это обеспечит доступ к субстрату достаточного количества воздуха и испарение лишней влаги, дабы компост не загнил и не был испорчен.
КОМПОСТНАЯ ЯМА СО СВОБОДНЫМ ДОСТУПОМ СНИЗУ
Надземный короб для такой ямы делается таким образом, чтобы нижние доски штакетника были прибиты на расстоянии сантиметров тридцати над землей. Готовый перепревший компост удобно выгребать через зазор снизу лопатой, а свежие слои будут проваливаться вниз и занимать место изъятых. Такая конструкция хороша и тем, что компост в ней не приходится ворошить. По мере продвижения вниз он сам насыщается кислородом и перемешивается.
КОМПОСТНАЯ КУЧА
Еще один вариант сооружения по переработке отходов в компост уже не назовешь ямой. Эта конструкция для тех, кому по душе простые решения – компостная куча.
Не нужно ничего копать и огораживать. На выбранное для кучи место складывают все разрешенные органические остатки. В остальном уход за сооружение аналогичен.
Чтобы такая куча была равна по функциональности компостной яме, в нее необходимо добавлять специальные препараты: Тамир,Байкал и др
Переработать отходы в доходы, а вернее в компост не так уж и трудно. Для этого не потребуется больших затрат, много времени и специальных навыков. А, главное, результат, увеличение урожая и чистота на участке, не придется долго ждать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев