Перец
Если у обычного человека спросить, какие виды перца он знает, то ответ будет примерно такой: «Болгарский, чили, молотый, горошек, красный, зеленый». На самом же деле в мире существует около 1000 видов перца. И это далеко не единственный малоизвестный факт об этом растении. Знакомимся с целой кипой фактов о перце ниже:
— Латинское название перца – Piper. В природе есть около полутора тысяч растений, относящихся к этому роду – это и травы, и лианы, и кустарники. Наибольшее распространение перец получил в американских тропиках и в некоторых районах Восточной Азии.
— Перец не всегда был жгучим – он приобрел это качество в процессе эволюции. Так растение отпугивает животных и привлекает птиц, на которых жгучее вещество не действует. Дело в том, что семена перца, проходя через тело пернатых, остаются целыми, чего нельзя сказать о животных.
— Первые найденные учеными записи о перце были сделаны в Индии более 3000 лет назад. Именно эта страна признана родиной перца.
— Первыми одомашнить перец смогли древние ацтеки и майя. Острые плоды они использовали вместо соли, которая была им плохо известна, а сладкие – в качестве овоща. У перца имелось и собственное божество – Чантико, супруга бога огня. Согласно легенде, она съела в пост рыбу с паприкой, и в наказание муж превратил ее в собаку.
— Известный всем черный перец – это плод вьющегося кустарника, который растет в Восточной Индии и Индонезии. Его ветви, как лианы, плетутся вокруг деревьев.
— Некоторые источники утверждают, что перец позволил индейцам одержать победу в одной из битв с испанцами. По преданию, американские аборигены посыпали острым перцем тлеющие угли. Возникший дым ослепил европейцев, начисто лишив их способности обороняться.
— Впервые черный перец завезли в Европу примерно 600 лет назад. Сейчас эта пряность есть на каждой кухне, тогда же он был дорог настолько, что им расплачивались за товары. По ценности он приравнивался к золоту.
— Самые жгучие виды красного перца называют «перцем чили». В переводе с языка ацтеков это слово как раз и означает «красный».
— Ценился перец не только в Европе. В античные времена завоеватели брали его в качестве дани от покоренных народов. К примеру, Древний Рим выплатил правителю гунов Аттиле и вождю вестготов Алариху I больше тонны черного перца. За это они прекратили атаки на Рим.
— В красном перце содержится много витаминов групп А, С и В, а также магнием, калием и железом. В зеленом перце (недозревших плодах того же растения) содержание полезных веществ значительно меньше.
— Изначально красный перец рос только в Индии и странах Азии, но постепенно он распространился практически по всему миру. В России красный перец появился только в XVI веке. На сегодняшний день он растет во многих регионах страны, даже в Поволжье и Краснодарском крае.
— Перец входит в состав известных пряностей карри и хмели-сунели.
— Своим жгучим вкусом острый перец обязан входящему в его состав алкалоиду капсаицину. В высушенных плодах его почти 2%.
— Некоторые виды перца настолько жгучие, что одно прикосновение к ним может повредить кожу или даже вызвать химический ожог. Единственный способ безопасно готовить такие перцы – надевать резиновые перчатки.
— Благодаря острому перцу блюда становятся не только острее, но и полезнее, ведь в нем содержатся витамины А и С. В перце есть также минеральные вещества, белок и сахар. Все это делает его полезным.
— Чтобы нейтрализовать жжение от чересчур острого перца, нужно пить не воду, а молоко, иначе эффект будет обратным. Также «пожар» во рту поможет потушить йогурт или кусочек лимона.
— Регулярное употребление перца чили сжигает калории, тем самым помогая избавиться от лишнего веса. Не нужно есть его много, достаточно добавлять в еду небольшое количество.
— Чтобы блюдо с перцем было менее острым, достаточно удалить из плода семена и внутренние перегородки (это самые жгучие части).
— Перец применяется не только в кулинарии, но и в медицине. На его основе сделан перцовый пластырь, его добавляют и в различные согревающие мази, и в препараты, предназначенные для улучшения аппетита, пищеварения и кровообращения.
— Канареек некоторых видов кормят кайенским перцем, чтобы придать их перьям более интенсивный красный цвет.
— Неострый перец – паприка – может быть разным по вкусу: от слегка сладковатого до сильно сладкого. Такой вид перца называется болгарским. Почему так – точно не известно. Возможно, это связано с тем, что сладкий перец пришел в Украину и Россию из Болгарии.
— Красный перец прекрасно растет в домашних условиях – растение достаточно часто поливать и удобрять цветочной смесью.
— Кроме того на фоне иных сортов перца выделяется - перец клаудио f1- является высокоурожайным гибридом сладкого перца. А приобрести его можно даже не выходя из дома - онлайн.
— Душистый перец – это высушенные ягоды вечнозеленого тропического дерева. Масло, содержащееся в этих плодах, используют для изготовления духов, ликеров и мыла.
— Выше уже было рассказано о том, что в давние времена перец использовался как валюта. Он служил не только в качестве оплаты за товар, но им еще и оплачивали штрафы. К примеру, жителей французского города Безье оштрафовали на три фунта перца за лишение жизни виконта Роже.
— Розовый перец нельзя есть в больших количествах, так как эти плоды токсичны.
— Богатых торговцев раньше называли «мешками перца». Это было почетное звание. О ценности перца свидетельствует тот факт, что за его подделку полагалось суровое наказание.
— Самый жгучий перец из известных на данный момент – перец Хабанеро.
— В древности перцем, как и другими специями, Европу снабжала Индия. Сейчас же большинством пряностей торгует Вьетнам.
— В России о перце узнали только в 16 веке, так как это растение в дикой природе встречается только в тропиках.
— Перец настолько популярен, потому что мозг отвечает на сильное жжение во рту выбросом эндорфинов, естественного болеутоляющего. Побочным эффектом этой реакции становится чувство эйфории, поэтому некоторые люди приобретают настоящую зависимость от острых блюд.
— В прошлом считалось, что перец-чили вызывает гастрит и язву желудка. Исследования показали ошибочность этих убеждений. Напротив, жгучий перец уничтожает бактерии, приводящие к образованию язвы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев