Целебные свойства высушенного шиповника без проблем переходят в отвар. Но не забывайте, что вода – самый мощный природный растворитель, и важно не нарушить пропорции, после которых концентрация полезных веществ в напитке нарушится. Температура приготовления отвара тоже имеет значение. Поэтому запомните такие правила:
пропорция для заваривания
Пропорция 1:10. Проще говоря, на каждые 100 грамм сухих ягод берите 1 литр воды, не больше и не меньше. По вкусу вы можете развести готовый отвар шиповника для питья водой в стакане или графине, но готовить его нужно только в таком соотношении.
Температура воды. Чтобы извлечь из сухих ягод полезные вещества, вода должна быть достаточно горячей, но не кипящей, чтобы не разрушить химические соединения. Это легко соблюдать, если сначала вскипятить воду, а затем снять с огня и залить ягоды в термосе или другой толстостенной емкости.
Состояние ягод. Часто шиповник дробят или режут перед завариванием – это ошибка, отвар нужно готовить из цельных ягод. Во-первых, при таком подходе нутриенты переходят в воду постепенно, лучше сохраняются. Во-вторых, отвар из измельченных ягод наполнится волосками и тонкими щетинками, находящимися под кожицей.
Обязательно переберите ягоды перед тем, как заваривать шиповник, даже если во время покупки они были идеально целыми. Не используйте для приготовления отвара почерневшие, пересушенные ягоды, со следами плесени и/или внутреннего гниения.
Как приготовить вкусный питьевой отвар шиповника?
Универсальная полезность шиповникового отвара делает его незаменимым в самых разных ситуациях: для детского питания, во время беременности, в рамках лекарственной диеты и похудения. Можно использовать один рецепт заваривания или разнообразить его:
1. Базовый рецепт отвара шиповника. Ополосните перебранные ягоды проточной водой и потрите друг о друга, чтобы избавиться от щетинок. Положите горсть ягод (около 15 штук) в термос, банку или другую неметаллическую (это важно!) посуду. Отдельно вскипятите литр воды, снимите с огня и подождите 2-3 минуты. Горячей водой, но не кипятком, залейте ягоды, закройте термос или закройте и заверните банку в теплое полотенце. Через 10-12 часов отвар будет готов к употреблению. Его можно разводить водой или пить в концентрированном виде. Подслащивать отвар шиповника не запрещается, но лучше делать это медом, чем рафинированным сахаром. Это универсальный рецепт для укрепления иммунитета, стоит пить такой отвар в течение месяца в феврале-марте по полстакана между приемами пищи.
2. Отвар шиповника во время беременности и лактации. Процедура заваривания ягод в целом соответствует базовому рецепту, но есть определенные нюансы. Во-первых, использование меда разрешается только если нет аллергии у матери и/или диатеза у ребенка. Во-вторых, нельзя пить больше 1 литра отвара в день, как бы вам этого не хотелось. При соблюдении этих предосторожностей отвар шиповника для беременных станет безопасным иммуномодулятором, нормализует работу почек и обеспечит организм достаточным количеством жидкости и минеральных веществ.
3. Отвар шиповника для грудничков. Рекомендуется одновременно с прикормом, то есть примерно с 6 месяца жизни. В этом возрасте малышам начинают давать фруктовое пюре, поэтому шиповник можно заварить с яблоком для вкуса и большей пользы. На 50 грамм сухого шиповника возьмите крупное спелое яблоко желтого цвета (сорт Голден оптимально подходит по консистенции). Яблоко помойте, очистите от шкурки и сердцевины и нарежьте кубиками, ягоды промойте и обсушите. Сложите подготовленное сырье в термос, залейте горячей не кипящей водой и настаивайте 3-5 часов. Затем разбавляйте кипяченой водой в бутылочке с соской и предлагайте ребенку для питья.
отвар для похудения
4. Отвар шиповника для похудения. Можно заварить ягоды по стандартному рецепту или добавить в термос при заваривании несколько веточек мяты и/или мелиссы. Эти травы обладают успокаивающим действием и угнетают аппетит, а также улучшают пищеварение и обмен веществ. Не подслащивайте отвар шиповника и не добавляйте в него сладкие фрукты. Пейте его в течение дня, до и после еды, вместо чая, кофе и других напитков. При регулярном употреблении отвар шиповника нормализует обмен веществ, уменьшает тягу к сладкому и избавляет от отеков. Эффект будет заметен уже через 5-7 дней.
5. Отвар шиповника от простуды. Для усиления эффекта и быстрого купирования заболевания ягоды шиповника заваривают вместе с ягодами малины в соотношении 1:1. Малину можно брать свежую, сушеную или замороженную. Сложите в заварочный чайник по 10 ягод обоих видов, залейте горячей водой и настаивайте, пока отвар не достигнет комнатной температуры. Желательно не готовить напиток впрок и выпивать его в течение того же дня, когда он был заварен. Дополнить можно лимоном, медом и/или протертой смородиной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5